С 27 ноября 2016 года вступает в силу приказ Минздрава РФ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья». Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право посмотреть оригиналы. Медицинские юристы считают, что такой 30- дневный срок явно завышенным и убеждены в необходимости внесения в приказ важных для защиты пациентов изменений: - Срок ознакомления с меддокументацией необходимо уменьшить. Прописать в приказе, что при этом пациент имеет право производить фотосъемку документов, после чего копии распечатать и надлежащим образом заверить. Это очень важный вопрос. Так как на практике пациенты неоднократно сталкиваются с тем, что на момент ознакомления в меддокументах была одна информация, а при предоставлении оригинала (уже заверенного) правоохранительным органам или в суд появлялись дописки. Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей обратил внимание коллег на несоответствие приказа Минздрава федеральному законодательству. - 30-дневный срок ознакомления с меддокументацией противоречит ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому обращение потребителя (а это все пациенты с полисами ОМС – авт.) рассматривается до 10 дней. Между тем федеральное законодательство выше ведомственных приказов, - уточнил Печерей. – И относительно ознакомления в записью в медкарте на приеме у врача в приказ нужно внести дополнение, что происходит это по окончании приема данного пациента в специально отведенном помещении. Иначе время приема сильно растянется, а это помешает оказанию медпомощи другим пациентам. Следующее дополнения, по мнению доцента МГМСУ, необходимо сделать по поводу лежачих больных: о том, что медкарта доставляется им на руки, в палату стационара или на дом.
Группа памяти Ани Бобриковой
Как узнать что в твоей медицинской карте?
С 27 ноября 2016 года вступает в силу приказ Минздрава РФ № 425н "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья».
Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право посмотреть оригиналы.
Медицинские юристы считают, что такой 30- дневный срок явно завышенным и убеждены в необходимости внесения в приказ важных для защиты пациентов изменений:
- Срок ознакомления с меддокументацией необходимо уменьшить.
Прописать в приказе, что при этом пациент имеет право производить фотосъемку документов, после чего копии распечатать и надлежащим образом заверить.
Это очень важный вопрос. Так как на практике пациенты неоднократно сталкиваются с тем, что на момент ознакомления в меддокументах была одна информация, а при предоставлении оригинала (уже заверенного) правоохранительным органам или в суд появлялись дописки.
Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей обратил внимание коллег на несоответствие приказа Минздрава федеральному законодательству.
- 30-дневный срок ознакомления с меддокументацией противоречит ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому обращение потребителя (а это все пациенты с полисами ОМС – авт.) рассматривается до 10 дней. Между тем федеральное законодательство выше ведомственных приказов, - уточнил Печерей. – И относительно ознакомления в записью в медкарте на приеме у врача в приказ нужно внести дополнение, что происходит это по окончании приема данного пациента в специально отведенном помещении. Иначе время приема сильно растянется, а это помешает оказанию медпомощи другим пациентам.
Следующее дополнения, по мнению доцента МГМСУ, необходимо сделать по поводу лежачих больных: о том, что медкарта доставляется им на руки, в палату стационара или на дом.