Рыба станет новым поводом для международных конфликтов - 873800076306
Рыба станет новым поводом для международных конфликтов - 873800077074
Рыба станет новым поводом для международных конфликтов - 873800076050

Рыба станет новым поводом для международных конфликтов

Из-за изменений климата рыба движется к более холодным водам. Перемещение промысловой рыбы к территориям, подконтрольным другим государствам, может привести к возникновению разногласий между странами и нарастанию конфликтов.
К концу столетия, пишет National Geographic, более трети национального улова некоторых стран будет составлять рыба, которая не водилась в их водах еще несколькими десятками лет ранее.
Авторы исследования, опубликованного в периодическом научном издании Science, утверждают: перемещение промысловой рыбы к территориям, контролируемым иными странами, может привести к возникновению новых конфликтов между соседями, которым придется делиться морепродуктами. По словам исследователей, со временем обстановка будет только накаляться.
Впоследствии такая ситуация повлечет за собой уменьшение количества рыбы и экономический спад, а также станет серьезной угрозой для продовольственной безопасности в некоторых регионах земли. Из-за чрезмерного отлова рыбы в океанах уже исчезла большая часть морских обитателей.
Джессика Спиджекерз, ученый в области устойчивого развития, а также соавтор исследования, утверждает, что в некоторых частях мира конфликты на почве рыбного промысла уже набирают обороты: «Разногласия усугублялись незаметно для большинства людей. В море умирают люди, потому что рыболовные суда находятся не там, где, по мнению операторов других кораблей, они должны быть».
Согласно исследованию, вследствие изменения климата к середине столетия рыбный промысел десятков стран претерпит ряд изменений, а к концу XXI века количество таких государств увеличится до 70.
На данный момент, когда рыба не меняет свою среду обитания, довольно распространено нелегальное рыболовство. А существующие законы не всегда в силах регулировать эту деятельность. Международных механизмов, способствующих взаимодействию стран в условиях, когда рыба перемещается на большие расстояния, пока просто не существует.
Атлантическую скумбрию столетиями ловили в разных частях Европы и продавали по всему миру. Однако около 10 лет назад ввиду повышения температуры эта рыба была вынуждена изменить среду обитания. Таким образом, скумбрия оказалась севернее привычных вод, у берегов Исландии.
В одночасье этот морепродукт стал причиной разрыва деловых отношений между несколькими странами, что повлекло за собой истощительную промысловую практику, торговое эмбарго, а также блокаду рыболовных судов. Этот конфликт назвали «скумбриевой войной».
Разрешить такие конфликты затруднительно даже между мирными странами. А для многих государств исход подобных конфликтов будет еще менее оптимистичным.
Малин Пински, ведущий автор исследования, преподаватель биологии в Ратгерском университете, Нью-Джерси: «Даже когда рыбы хватало всем, было видно, что страны не могут сотрудничать. Зачастую это вело к соревновательному характеру рыболовства, к своего рода гонке. Есть вероятность, что в будущем разногласия такого рода приведут к уменьшению количества морепродуктов, снижению доходов, безработице и проблемам с запасами продовольствия».
Случается, одна популяция рыб движется от страны, а другая приближается. У тропиков, где миллионы людей зависят от белка, который получают из рифовых рыб, ученые предсказывают утрату разнообразия, а также уменьшение количества рыбы в целом.
Там, где правительства нестабильны, а морепродукты составляют большую часть рациона, конфликты могут перерасти в насилие и войны, угрожающие суверенитету государства. Пински утверждает: «Разногласия, которые возникают из-за рыболовства, часто перерастают в конфликты другого рода».

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 30 июл 2018 14:33
    А рыба в курсе,если она соберётся вся в одном комфортном месте,то ей жратвы не хватит? Надо её как-то известить.