Такие разные трясогузки - 874862731538
Такие разные трясогузки - 874862732050
Такие разные трясогузки - 874862731794
Такие разные трясогузки - 874862732306

Такие разные трясогузки

Андрей Бородин
заместитель редактора
Достаточно раз увидеть одну из этих птиц, чтобы понять, за что они получили свое название: характерное покачивание хвостом, которое не прекращается ни на минуту, является своеобразной визитной карточкой всех трясогузок. На территории Беларуси можно встретить 4 представителей этого рода, который давно вызывает жаркие споры среди систематиков.
Главная причина заключается в том, что даже внутри одного вида выделяются группы, которые существенно отличаются друг от друга окраской. Одни из них имеют статус морф, другие – отдельных подвидов, чей статус в свою очередь может повыситься уже в ближайшее время. Возможно, масштабные генетические исследования, которые недавно завершились, внесут ясность в этот вопрос.
Проще всего встретить белую трясогузку. Этот вид с успехом освоил населенные пункты, включая большие города, хотя изначально он предпочитал открытые участки, расположенные поблизости от водоемов. Нарядные птицы, окрашенные в черно-серо-белые цвета, легко узнаются еще и по характерному вытянутому силуэту. Благодаря длинным лапам белые трясогузки быстро бегают, собирая корм на поросших низкой травой местах. Самки практически не отличаются от самцов, тогда как молодые особи выглядят грязно-серыми, без темных пятен на горле и голове. С наступлением холодов представители этого вида улетают на зимовку, но отдельные особи остаются поблизости от незамерзающей воды.
Второй по распространенности является желтая трясогузка, которая предпочитает различные виды лугов, поля, заросшие пустыри на окраинах населенных пунктов. Взрослые птицы окрашены в зеленовато-желтый цвет, серая шапочка у самца выражена больше. В зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду белая бровь может отсутствовать. Молодых особей несложно узнать по двум черным пятнам, расположенным у основания шеи и над глазом. Отлет на юг начинается уже в августе, так что даже осенью встретить эту птицу удается нечасто.
Лишь самцы желтоголовой трясогузки в полной мере оправдывают свое название, поскольку у самок заметен серый оттенок на макушке головы и щеках. Серый верх тела и ярко-желтое брюхо создают четкий контраст, позволяя заметить эту птицу издалека. В небольшом количестве она обитает по всей территории Беларуси, предпочитая заболоченные места, сырые луга, рыбхозы и т.п., хотя первый случай гнездования произошел не так давно – лишь в 1982 году. Молодые особи, имеющие сероватую окраску, определяются по пятну на щеке, которое имеет чуть более темную окраску по сравнению с окружающими перьями.
Самой редкой среди белорусских трясогузок безусловно является горная. Официально данный вид лишь дважды отмечался на территории Беларуси (впервые – зимой 2008/2009 годов на очистных сооружениях Малориты), а спустя пять лет – на окраине Гродно, близ места, где в Неман сбрасывалась теплая вода. Все же рассматривать горную трясогузку только лишь как очень редкий зимующий вид не стоит, поскольку почти наверняка часть птиц, которые гнездятся в Скандинавии, каждый год мигрируют через территорию Беларуси, пусть и в небольшом количестве, так что любителям птиц стоит быть начеку.
В брачном наряде представителей данного вида несложно узнать по черному горлу, желтому низу тела и серому верху (под крылом имеется расплывчатое белое пятно). Однако после окончания гнездового сезона окраска самцов блекнет. Молодые особи выделяются желтым оттенком на надхвостье и подхвостье, тогда как брюхо, грудь и горло окрашены у них в белый цвет с розоватым налетом у основания крыла.
Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ

Комментарии

Комментариев нет.