კომენტარები
- 8 ივლ 2019 04:49Не правда, мои родители Венчались и Владыка сказал, чтобы купить белый платок, палантин, шарф, но никак не это новшество.
- 8 ივლ 2019 05:24Да они за деньги чёрта лысого в друзья возьмут!
- 8 ივლ 2019 05:30Спасибо огромное !!! Это не только для Храма , но и в жизни удобно !
- კომენტარი წაშლილია.
- 8 ივლ 2019 09:15Где у меня написано,что это новшество? И владыке всеравно как будет выглядеть венчальн.наряд,он призываеттк классике-шарф-платок,он же не кутюрье в конце концов...эти уборы далеко не новшество, на православных сайтах найдете множество вариантов таких уборов! Знаю,что те,кто серьезно относится к ритуалу венчания, находят такой сайт,выбирают,заказывают или уже готовый или сами шьют. Но многим попам всеравно в чем одета невеста,они же заплатили ...вот фото
- კომენტარი წაშლილია.
- კომენტარი წაშლილია.
- კომენტარი წაშლილია.
- კომენტარი წაშლილია.
- 23 ივლ 2019 18:57Такие платки на случай открытого платья, без рукавов и с глубоким вырезом. А в идеале - "бабский", и не обязательно натягивать его до бровей, при помазании лоб должен быть открыт.
იმისათვის, რომ დატოვოთ კომენტარი, შედით ან დარეგისტრირდით
КРЕАТИВ СВОИМИ РУКАМИ
Такая воздушная красота не требует квалификации швеи.
Сшить платок для храма можно и своими руками.
Универсальная выкройка изготавливается по схеме, представленной на фото.
Получившийся прямоугольник поворачиваем к себе так, чтоб сгиб был наверху. Это будет задняя часть головы, лицо окажется слева.
От верхнего левого угла отмеряем по линии сгиба 50 см, по левой стороне – 40 см и отмечаем.
Соединяем две точки округлой линией, используя лекало или на глаз – здесь у нас пройдет кулиска.
Такую же линию прорисовываем от нижнего левого до верхнего правого угла. Тут будет нижний край изделия. По ней отрезаем лишнее.
Размеры выкройки корректируются с учетом индивидуальных особенностей! Особенно если платок шьется ребенку.
Как рассчитать количество ткани
Купив метр ткани шириной 140–150 см, вы получите один платок и полоску ткани шириной в 30 см.
А из отреза в 120 см выйдет два платка в храм, кроить можно и по длине, и по ширине!
Изделие довольно простое в изготовлении, но имеет смысл сначала попрактиковаться с куском ненужной ткани. Вдруг захочется поэкспериментировать с длиной?
Заручившись изложенными выше знаниями, выбираем материал для шитья изделия и его отделки. Нам потребуется 2 м косой бейки, 3,5 м кружева, полтора метра атласной ленточки или декоративного шнура, два концевика — все в тон ткани.
Готовим рабочее место. Понадобится довольно большая поверхность для раскроя, сантиметр, ножницы, нитки, булавки.
Раскрой
Аккуратно обрезаем кромку ткани.
Чтобы получить симметричный кусок материала, аккуратно складываем его по диагонали под прямым углом. Если с одной из сторон образовалась лишняя полоска ткани, срезаем.
Выше речь шла о расходе ткани и целесообразности выбора отреза в 120 см. Если он был сделан, делим отрез на два. Для этого сначала складываем ткань пополам по длине и разрезаем. Должно получиться два прямоугольника со сторонами в 120 и шириной в 70-75 см (при ширине ткани 140-150 см).
Один кусок откладываем до следующего раза, с другим работаем.
Сложив его пополам изнанкой наружу, хорошенько выравниваем. В этом поможет тщательное проглаживание ткани на сгибе, чтобы он не нарушался. Кладем ткань так, чтобы сгиб был наверху.
Соблюдая все правила глажения деликатных тканей, проверяем чистоту подошвы утюга, рук и самой ткани! Небрежность может испортить вещь до ее готовности.
Приступаем к крою. Можем воспользоваться описываемой выше выкройкой. На ней размечены все элементы будущего платка. Возможно обойтись и без выкройки, совершив все необходимые для ее создания действия на ткани.
Прикладываем выкройку к сложенной ткани. Верхний левый угол выкройки прикладываем к верхнему левому углу ткани, линии сгиба и левой стороны выкройки и ткани совпадают.
Скалываем булавками, обводим по нижней округлой части выкройки (край изделия). Отрезаем оба слоя ткани по отмеченной линии.
Отрезаем часть выкройки по линии кулиски. Нижнюю часть убираем, оставшуюся снова фиксируем на ткани.
Прокладываем кулиску по проложенной линии. Начинаем от точки, отмеренной на левом крае ткани, где булавкой фиксируем косую бейку цельной стороной вверх.
Затем так же накладываем бейку, двигаясь по всей округлой линии до отмеренной на сгибе ткани точки. Булавки накалываем острием вверх, так как нам надо будет повторить всю процедуру на другой стороне ткани. Убедитесь еще раз, что лицевая часть ткани внутри! Работаем с изнанкой!
Перевернув ткань обратной стороной, прокладываем кулиску дальше, ориентируясь на уже подготовленную сторону. Полоски должны совпасть! Обрезаем бейку так, чтобы был запас в сантиметр от края ткани.
Пристрачиваем кулиску на машинке с двух сторон, предварительно подогнув ее края так, чтобы над краем оставалась полоска ткани в пару миллиметров – пригодится при отделке края.
Кружево пришивается с лицевой части мелким зигзагом. Работу можно выполнить двумя способами. Либо обрезаем на уголках и пристрачиваем внахлест. Либо мягко огибаем уголки цельной полоской кружева, проходящего от одного края кулиски к другому. Главное, не зашить отверстия для завязок.
Готовим ленточку, декоративный шнурок и т. д. Используем на краях концевики или декоративные бусинки, вдеваем в кулиску. Возможны и резинка, и красивая пуговица в нижней части капюшона).