Нормативы потребления коммунальных услуг в 2020 году.

Чем определяются и почему у всех разные?
Чем определяются нормативы потребления коммунальных услуг?
Далеко не каждый дом и квартира оборудованы приборами учета ресурсов (счетчиками). Если они отсутствуют, тогда жильцам начисляют суммы, рассчитанные по количеству проживающих, или учитываются квадратные метры площади жилья. Другими словами, они платят по нормативам.
Периодически нормативы меняют. Именно поэтому важно понимать, что такое нормативы потребления коммунальных услуг и как они формируются, что служит основанием для данных изменений и как часто это повторяется; а также почему в одном и том же регионе жильцы могут получать квитанции с совершенно разными суммами.
Стоит отметить, что нормативы потребления коммунальных услуг могут быть действительно разными даже на соседних улицах.
Почему нормативы потребления по отоплению различаются в разных городах?
Нормативы потребления коммунальных услуг определяются:
-средней температурой наружного воздуха за отопительный период;
-расчетной температурой наружного воздуха с целью проектирования;
-продолжительностью отопительного периода, отличающегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8 °С и ниже.
Из-за климатических показателей в населенных пунктах одного региона России могут быть большие различия в потреблении тепловой энергии на отопление при прочих равных условиях.
Климатические условия определяют, основываясь на информации, предоставляемой гидрометеорологической службой, за предыдущие 5 отопительных периодов подряд.
Например, в Вологодской области выделяют пять температурных зон, отличающихся друг от друга климатическими условиями, и, следовательно, нормативы на отопление при этом тоже разные. К тому же нормативы отличаются по конструктивным и техническим характеристикам (этажностью зданий, годом постройки).
Здесь стоит привести конкретный пример из судебной практики, который позволит наглядно разобраться в действующих правилах применения нормативов. Часть 1 статьи 157 ЖК РФ говорит о том, что плата за ЖКУ рассчитывается в соответствии с объемом их потребления, который берется из показаний счетчиков. При отсутствии приборов учета применяются нормативы. Аналогичное правило закреплено и в пункте 42 правил №354.
Как устанавливаются нормативы, как ведется расчет?
Нормативы потребления отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения устанавливаются в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 27.02.2017). Расчет производится по формулам данных Правил.
Как часто пересматриваются нормативы?
Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг – минимум 3 года, и на протяжении этого срока нормативы потребления коммунальных услуг не пересматриваются, исключения составляют случаи, предусмотренные Правилами.
Нормативы потребления коммунальных услуг пересматриваются, если: изменяются конструктивные и технические параметры, степень благоустройства МКД или жилого дома, климатические условия, при которых объем потребления коммунальных ресурсов (холодная, горячая вода, природный и (или) сжиженный газ, электрическая энергия, тепловая энергия, сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения) в МКД или жилом доме меняется более чем на 5 %; вносятся изменения в Правила в части.
Источник: https://www.gkh.ru/article/102404-normativy-potrebleniya-kommunalnyh-uslug

Нормативы потребления коммунальных услуг в 2020 году. - 899353275406

Комментарии

Комментариев нет.