Заменять батареи целесообразнее летом, так как зимой нужно отключать тепло в нескольких квартирах, сливать теплоноситель из труб. При этом, важно не нарушить закон, потому что лишать людей тепла в отопительный сезон опасно. Отключить стояк — значит полностью остановить поток теплоносителя в отдельном контуре системы. Тем не менее заменить радиатор бывает необходимо из-за его протечки или крупной аварии, сильного засора и недостаточной температуры в помещении. Если такая потребность возникла среди зимы, то вы обязаны рассмотреть заявление и согласовать дату и время отключения. Самовольно жителям перекрывать стояк нельзя. Последствия могут быть самыми разными: -так как весь контур остаётся обесточенным, это приводит к снижению температуры во всех квартирах, с ним связанных; -происходит нарушение норм нагрева воздуха в жилом помещении. Если жители перекрыли тепло самовольно, в судебном порядке они будут выплачивать денежную компенсацию и возмещать моральный ущерб, который причинили соседям; -если в течение отопительного сезона собственник самовольно отключил во время ремонта стояк отопления, вы можете в качестве штрафных санкций перекрыть такому собственнику теплоснабжение. Однако реализовать эту меру пресечения можно только при горизонтальной разводке труб в квартире. Отключать стояк отопления можно только в законном порядке. Как это сделать: 1.Житель подаёт заявление в УО, ТСЖ, ЖСК с просьбой отключить стояк. В нём указывают причину отключения. Если это замена ветхиз приборов отопления на новые, в заявке дополнительно указывают их параметры. Если причина – обновление части отопительной системы, собственник предварительно изучает технические условия отключения. В заявлении в таком случае указывают тип разводки трубопровода и другие технические параметры системы. 2.Затем собственник закупает элементы, которые соответствуют нормам ТУ. 3.Житель согласовывает с УО дату и время отключения. Новые радиаторы собственники вправе установить своими силами, но многие привлекают для этих целей специалистов из сторонних организаций или из управляющих домом. После монтажа вы обязаны проверить оборудование на соблюдение технических норм. Только после этого можно запустить тепло. Источник: https://www.gkh.ru/article/102398-otklyuchenie-stoyaka-otopleniya
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Отключение стояка отопления в отопительный сезон
Заменять батареи целесообразнее летом, так как зимой нужно отключать тепло в нескольких квартирах, сливать теплоноситель из труб. При этом, важно не нарушить закон, потому что лишать людей тепла в отопительный сезон опасно. Отключить стояк — значит полностью остановить поток теплоносителя в отдельном контуре системы.
Тем не менее заменить радиатор бывает необходимо из-за его протечки или крупной аварии, сильного засора и недостаточной температуры в помещении. Если такая потребность возникла среди зимы, то вы обязаны рассмотреть заявление и согласовать дату и время отключения. Самовольно жителям перекрывать стояк нельзя.
Последствия могут быть самыми разными:
-так как весь контур остаётся обесточенным, это приводит к снижению температуры во всех квартирах, с ним связанных;
-происходит нарушение норм нагрева воздуха в жилом помещении. Если жители перекрыли тепло самовольно, в судебном порядке они будут выплачивать денежную компенсацию и возмещать моральный ущерб, который причинили соседям;
-если в течение отопительного сезона собственник самовольно отключил во время ремонта стояк отопления, вы можете в качестве штрафных санкций перекрыть такому собственнику теплоснабжение. Однако реализовать эту меру пресечения можно только при горизонтальной разводке труб в квартире.
Отключать стояк отопления можно только в законном порядке.
Как это сделать:
1.Житель подаёт заявление в УО, ТСЖ, ЖСК с просьбой отключить стояк. В нём указывают причину отключения. Если это замена ветхиз приборов отопления на новые, в заявке дополнительно указывают их параметры. Если причина – обновление части отопительной системы, собственник предварительно изучает технические условия отключения. В заявлении в таком случае указывают тип разводки трубопровода и другие технические параметры системы.
2.Затем собственник закупает элементы, которые соответствуют нормам ТУ.
3.Житель согласовывает с УО дату и время отключения.
Новые радиаторы собственники вправе установить своими силами, но многие привлекают для этих целей специалистов из сторонних организаций или из управляющих домом. После монтажа вы обязаны проверить оборудование на соблюдение технических норм. Только после этого можно запустить тепло.
Источник: https://www.gkh.ru/article/102398-otklyuchenie-stoyaka-otopleniya