Как проводится отключение стояка отопления

Стояк системы отопления — это важный элемент в системе коммуникаций многоквартирного дома. Он представляет собой трубу, которая соединяет несколько других труб и позволяет воде циркулировать в отопительных приборах.
Этот элемент выполняет функции:
-подает предварительно нагретую воду в радиаторные батареи;
-выводит из системы остывшую воду;
-совмещает подающую и отводящую функции при однотрубной системе.
Стояки в МКД устроены таким образом, чтобы можно было их отключать и регулировать подачу теплоносителя. Этот элемент чаще всего монтируют рядом с наружной стеной здания.
При его установке соблюдают ряд требований:
-Не допускают соседства с легковоспламеняющимися материалами. Если теплоноситель нагревается до 105 градусов Цельсия, то расстояние от трубы до взрывоопасных предметов должно быть не менее 10 сантиметров.
-При однотрубной системе длина подводок стояка не должна превышать 40 сантиметров. Сам стояк монтируют в 15 сантиметрах от оконного проема.
-Когда стояк расположен дальше 50 сантиметров от батареи, делают отвод с уклоном в сторону такого прибора. При более близком расположении уклон не нужен.
-Если этажи в здании выше 3 метров, стояки дополнительно прикрепляют к стене. Трубу закрепляют в середине.
В системе водяного отопления в стояке постоянно находится вода. Летом она холодная, зимой — горячая. Воздух в помещении нагревает горячая вода в батареях и трубах.
Поэтому если необходимо отключить стояк отопления, отключают именно воду, которая поступает в трубу. Заменить отопительный прибор без отключения стояка невозможно. Зимой перекрывают стояк только в экстренных ситуациях, например, во время аварий. По правилам отключать стояк отопления нельзя при температуре ниже -10 °C.
Отключают стояк отопления только при согласовании с органом управления домом. Коммуникация обслуживает больше одной квартиры, а значит, относится к общедомовому имуществу.
Выполнить работы может только грамотный специалист. Эту задачу возлагают на сантехников УО, ТСЖ. У них есть доступ к подвалам и чердакам, куда посторонним вход воспрещён.
Отопительная система, включая стояки, обогревающие элементы, запорную и регулирующую арматуру, общедомовые счетчики и другое оборудование, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, согласно пар. 2 п. 6 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Его осмотр, содержание и ремонт – это обязанность УО.

Как проводится отключение стояка отопления - 905819333902

Источник:
https://www.gkh.ru/

Комментарии

Комментариев нет.