Еще несколько лет назад плату за горячее водоснабжение вычисляли из объёма потребления и утверждённого тарифа. Полученную цифру умножали на 0,06 Гкал – примерно рассчитанный объём энергии, израсходованной на нагрев 1 кубометра холодной воды. С февраля 2015 года Правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг №306. С этого момента официально стал действовать двухкомпонентный тариф на услуги горячего водоснабжения. Если в регионе утвержден двухкомпонентный тариф, в квитанциях есть строка «Плата за подогрев ГВС». То есть плату формируют из суммы двух компонентов: -Стоимость холодной воды, из которой сделали горячую; -Стоимость тепловой энергии, потраченной на подогрев. Отметим, что для приготовления ХВС используют нагревательное оборудование. Оно может быть нескольких типов: -При центральном теплоснабжении воду нагревают в ТЭЦ. Они могут быть квартальными, районными. В таком случае ресурс поступает в несколько десятков или сотен домов одновременно. -С использованием котельной на несколько домов, могут быть два, три дома, объединённых теплосетями, водопроводом. -В доме есть индивидуальное оборудование. Оно может быть расположено на крыше, в подвале, либо в отдельно стоящем здании на придомовой территории. Это котельная, которая нагревает с помощью газа или электричества. -Внутриквартирное оборудование, представляющее собой газовую колонку, бойлер, электронагреватель. Нужно отметить, что в таком случае собственники не оплачивают нагрев, они несут расходы только на потребление холодного водного ресурса и газа, либо электричества, с помощью которых обогревается вода. Источник: https://www.gkh.ru/
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Подогрев воды в квитанциях: что это
Еще несколько лет назад плату за горячее водоснабжение вычисляли из объёма потребления и утверждённого тарифа. Полученную цифру умножали на 0,06 Гкал – примерно рассчитанный объём энергии, израсходованной на нагрев 1 кубометра холодной воды.
С февраля 2015 года Правительство внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг № 354 и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг №306. С этого момента официально стал действовать двухкомпонентный тариф на услуги горячего водоснабжения.
Если в регионе утвержден двухкомпонентный тариф, в квитанциях есть строка «Плата за подогрев ГВС». То есть плату формируют из суммы двух компонентов:
-Стоимость холодной воды, из которой сделали горячую;
-Стоимость тепловой энергии, потраченной на подогрев.
Отметим, что для приготовления ХВС используют нагревательное оборудование.
Оно может быть нескольких типов:
-При центральном теплоснабжении воду нагревают в ТЭЦ. Они могут быть квартальными, районными. В таком случае ресурс поступает в несколько десятков или сотен домов одновременно.
-С использованием котельной на несколько домов, могут быть два, три дома, объединённых теплосетями, водопроводом.
-В доме есть индивидуальное оборудование. Оно может быть расположено на крыше, в подвале, либо в отдельно стоящем здании на придомовой территории. Это котельная, которая нагревает с помощью газа или электричества.
-Внутриквартирное оборудование, представляющее собой газовую колонку, бойлер, электронагреватель. Нужно отметить, что в таком случае собственники не оплачивают нагрев, они несут расходы только на потребление холодного водного ресурса и газа, либо электричества, с помощью которых обогревается вода.
Источник: https://www.gkh.ru/