Температура горячей воды в кране по нормативу 2021
Температура горячей воды в кране должна соответствовать норме, определенной законом. При отклонении от минимальных значений температуры собственники помещений в МКД вправе подать жалобу и отправиться в суд с исковым заявлением. Как правильно измерить температуру воды в кране? Поставщик ресурса определяет, соответствует ли температурный показатель горячей воды установленным требованиям. Для этого он выполняет замер температуры в точке водоразбора. Официальным признают только тот замер, который выполнил компетентный специалист и результаты которого зафиксировали в соответствующем акте. Замер температурных показаний ГВС представитель УО выполняет согласно методическим указаниям «МУК 4.3.2900-11. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения. Методические указания». Для забора воды он выбирает как минимум 4 точки: 2 наиболее приближенные к месту ввода системы центрального ГВС в дом и 2 удаленные. Последние могут располагаться в помещении потребителя. Точки забора определяют в соответствии с технической документацией на дом. Специалист сливает воду в точке водоразбора в течение не более, чем 10 минут, затем производит забор пробы в емкость и измеряет температурные показания с помощью термометра. Таким образом он измеряет температуру воды в 4-х точках, а затем - высчитывает средний показатель. Его берут за основу, когда делают вывод о качестве ГВС. Результаты замера специалист фиксирует в акте. Документ оформляют в присутствии всех участников замера. Акт подписывает потребитель, если замер выполнили по его жалобе. Когда инициатором замера выступает ресурсоснабжающая организация, акт подписывают представители УО и РСО. Если вы уверены, что температура воды не соответствует требованиям по вине РСО, зафиксируйте этот факт на границе эксплуатационной ответственности – как правило, в подвале МКД. Собственник также может произвести замер воды самостоятельно термометром, рассчитанным на нагрев до 100 градусов. Но эти показания будут носить справочный характер. Наиболее удобным и современным способом измерить температуру ГВС без участия представителя УО или РСО является счетчик горячей воды с термодатчиком. Его показания можно зафиксировать в акте замера температуры. Если вы считаете, что температура ГВС не соответствует установленным требованиям не по вашей вине, а по вине РСО, то замерьте температуру воды на входе в МКД, то есть на границе ответственности между вами и ресурсником. Рекомендуем всегда замерять температуру горячей воды на входе в МКД и непосредственно в помещении потребителя. Так в будущем вы избежите споров вокруг того, кто виноват в несоответствии температуры установленным нормативам. Источник: https://www.gkh.ru/
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Температура горячей воды в кране по нормативу 2021
Температура горячей воды в кране должна соответствовать норме, определенной законом. При отклонении от минимальных значений температуры собственники помещений в МКД вправе подать жалобу и отправиться в суд с исковым заявлением. Как правильно измерить температуру воды в кране?
Поставщик ресурса определяет, соответствует ли температурный показатель горячей воды установленным требованиям. Для этого он выполняет замер температуры в точке водоразбора. Официальным признают только тот замер, который выполнил компетентный специалист и результаты которого зафиксировали в соответствующем акте.
Замер температурных показаний ГВС представитель УО выполняет согласно методическим указаниям «МУК 4.3.2900-11. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения.
Методические указания». Для забора воды он выбирает как минимум 4 точки: 2 наиболее приближенные к месту ввода системы центрального ГВС в дом и 2 удаленные. Последние могут располагаться в помещении потребителя. Точки забора определяют в соответствии с технической документацией на дом.
Специалист сливает воду в точке водоразбора в течение не более, чем 10 минут, затем производит забор пробы в емкость и измеряет температурные показания с помощью термометра. Таким образом он измеряет температуру воды в 4-х точках, а затем - высчитывает средний показатель. Его берут за основу, когда делают вывод о качестве ГВС.
Результаты замера специалист фиксирует в акте. Документ оформляют в присутствии всех участников замера. Акт подписывает потребитель, если замер выполнили по его жалобе. Когда инициатором замера выступает ресурсоснабжающая организация, акт подписывают представители УО и РСО.
Если вы уверены, что температура воды не соответствует требованиям по вине РСО, зафиксируйте этот факт на границе эксплуатационной ответственности – как правило, в подвале МКД.
Собственник также может произвести замер воды самостоятельно термометром, рассчитанным на нагрев до 100 градусов. Но эти показания будут носить справочный характер. Наиболее удобным и современным способом измерить температуру ГВС без участия представителя УО или РСО является счетчик горячей воды с термодатчиком. Его показания можно зафиксировать в акте замера температуры.
Если вы считаете, что температура ГВС не соответствует установленным требованиям не по вашей вине, а по вине РСО, то замерьте температуру воды на входе в МКД, то есть на границе ответственности между вами и ресурсником.
Рекомендуем всегда замерять температуру горячей воды на входе в МКД и непосредственно в помещении потребителя. Так в будущем вы избежите споров вокруг того, кто виноват в несоответствии температуры установленным нормативам.
Источник: https://www.gkh.ru/