Правила измерения температуры в помещении

Существуют два способа замера температуры. Один метод указан в ГОСТ 30494-2011 от 01.01.2013 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», а другой – в Правилах № 354.
Самый простой и популярный способ определить температуру воздуха в помещении – по алгоритму из Правил № 354. Он прописан в пункте 15 Приложения 1:
-Закрывают все источники свежего воздуха, приводящие его в колебание и охлаждающие;
-Используют для замера только прибор, прошедший метрологическую проверку. На термометр должен быть сертификат. Измеряющий выбирает самую большую по площади комнату в квартире. Встает в центре, не ближе 50 см от радиатора и наружной стены. Прибор устанавливают не ближе 1 м от поверхности пола. Оформляют акт замера.
Более сложный и точный способ замера температуры воздуха указан в ГОСТ 30494-2011. Его применяют в спорных ситуациях, когда в дело вмешивается суд.
Для замера выбирают две комнаты площадью не менее 5 кв. м, на первом и последнем этажах. Результирующую температуру замеряют при скорости движения воздуха не больше 0,2 м/с по формуле: t = (tp+tr) / 2, где tp – это температура воздуха в помещении, в градусах Цельсия; tr – температура внутренней поверхностей пола, стен, радиаторов.
Эту температуру также высчитывают по отдельной формуле, приведенной в Приложении А к ГОСТ 30494-2011.
Делают три измерения с интервалом 5 или более минут, если замеры делают вручную. При автоматическом замере показатели фиксируют в течение двух часов. Измеряют именно температуру воздуха, а не радиатора, строго указанными методами, поскольку причиной несоответствия температуры нормам может быть не плохая работа системы отопления, а например, сквозняки в квартире. Тепло часто выдувает через щели в оконных рамах или трещину в стене.
Чтобы показания были максимально приближены к правде, следует соблюдать ряд требований:
-Зимой замер делают при температуре воздуха за окном не выше плюс 5°С;
-Нельзя измерять температуру в помещении в солнечную погоду, когда солнце напрямую светит в окна;
-Весной или осенью измерение выполняют при температуре не ниже плюс 15°С. В помещениях с площадью больше 100 кв. м, выбирают равный по ширине и длине участок с площадью меньше 100 кв. м;
-Температуру внутренней поверхности пола, стены измеряют в центральной точке всей поверхности;
-Замеры делают шаровым термометром, прошедшим сертификацию и метрологическую поверку.
На следующей неделе мы расскажем как оформить итоги замеров температуры помещения.

Правила измерения температуры в помещении - 917871449102

Источник:
https://www.gkh.ru/

Комментарии

Комментариев нет.