Правила перепланировки: что нужно знать перед тем, как все порушить
Если квартира мечты не совсем похожа на ту, где вы живете, смело все меняйте. Не саму квартиру, конечно, (хотя и это вариант), а обстановку, наполнение, планировку. Но помните, что на все глобальные работы нужно разрешение. Нельзя просто так взять и снести ненавистную стену. Это чревато. Правило 1. Что сносить Сносить можно только ненесущие перегородки. И только те, что не выполняют разгрузочную функцию. Узнают о несущих и ненесущих стенах в Бюро технической инвентаризации (БТИ), где по запросу выдается план квартиры. Перед принятием решения о сносе перегородок, особенно если речь идет о перепланировки кухни с газопроводом, необходимо уведомить Жилищную инспекцию и Управляющую компанию. Правило 2. Где делать проемы Сделать проем нужного размера в ненесущей стене — не проблема. Если же проем нужен в несущей, то путь один — в ГЖИ (Городская жилищная инспекция). Там расскажут, какие параметры проема допустимы с учетом этажности и плана квартиры. Правило 3. Как возводить перегородки Постройка новых перегородок тоже имеет ряд ограничений. Во-первых, они не должны нагружать домовые перекрытия, а значит, делают перегородки из легких материалов. Во-вторых, перегородки толщиной менее 10 см не согласовывают, но обсуждают в ГЖИ; более 10 см подлежат согласованию. В-третьих, новые перегородки для возведения отдельного помещения рассматриваются как ухудшение жилищных условий. Поэтому, к примеру, могут возникнуть проблемы при постройке гардеробной. Ведь там не будет естественной вентиляции, дневного света, отопительных приборов. Чтобы получить разрешение, гардеробную лучше провести как большой встроенный шкаф, заменив стационарную перегородку раздвижными дверями-купе. Правило 4. Как объединить комнату с балконом или лоджией Популярный дизайнерский прием теперь под запретом. Согласно Градостроительному кодексу РФ, объединение лоджии с кухней или спальней запрещено, т.к. влечет за собой нарушение терморегуляции не только вашей, но и соседской квартиры. Получают разрешение на реконструкцию квартиры в Госстройнадзоре. Процедура эта сложная и длительная. Выход такой — можно убрать оконно-дверной блок между лоджией и комнатой, и установить в проеме французские окна от пола до потолка. Что касается утепления балкона, то перенос батареи не разрешен, но допустим электрический теплый пол и электрообогреватель. Правило 5. Как увеличить ванну Удивительно, но это самый простой вариант перепланировки. Расширение санузла возможно за счет коридора и другого нежилого помещения, например, кладовой. Для этого необходимо согласовать ваш проект, а в дальнейшем обязательно сделать гидроизоляцию пола во всем «влажном» помещении.
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Правила перепланировки: что нужно знать перед тем, как все порушить
Если квартира мечты не совсем похожа на ту, где вы живете, смело все меняйте. Не саму квартиру, конечно, (хотя и это вариант), а обстановку, наполнение, планировку.
Но помните, что на все глобальные работы нужно разрешение. Нельзя просто так взять и снести ненавистную стену. Это чревато.
Правило 1. Что сносить Сносить можно только ненесущие перегородки. И только те, что не выполняют разгрузочную функцию. Узнают о несущих и ненесущих стенах в Бюро технической инвентаризации (БТИ), где по запросу выдается план квартиры. Перед принятием решения о сносе перегородок, особенно если речь идет о перепланировки кухни с газопроводом, необходимо уведомить Жилищную инспекцию и Управляющую компанию.
Правило 2. Где делать проемы Сделать проем нужного размера в ненесущей стене — не проблема. Если же проем нужен в несущей, то путь один — в ГЖИ (Городская жилищная инспекция). Там расскажут, какие параметры проема допустимы с учетом этажности и плана квартиры.
Правило 3. Как возводить перегородки Постройка новых перегородок тоже имеет ряд ограничений. Во-первых, они не должны нагружать домовые перекрытия, а значит, делают перегородки из легких материалов. Во-вторых, перегородки толщиной менее 10 см не согласовывают, но обсуждают в ГЖИ; более 10 см подлежат согласованию. В-третьих, новые перегородки для возведения отдельного помещения рассматриваются как ухудшение жилищных условий. Поэтому, к примеру, могут возникнуть проблемы при постройке гардеробной. Ведь там не будет естественной вентиляции, дневного света, отопительных приборов. Чтобы получить разрешение, гардеробную лучше провести как большой встроенный шкаф, заменив стационарную перегородку раздвижными дверями-купе.
Правило 4. Как объединить комнату с балконом или лоджией Популярный дизайнерский прием теперь под запретом. Согласно Градостроительному кодексу РФ, объединение лоджии с кухней или спальней запрещено, т.к. влечет за собой нарушение терморегуляции не только вашей, но и соседской квартиры. Получают разрешение на реконструкцию квартиры в Госстройнадзоре. Процедура эта сложная и длительная. Выход такой — можно убрать оконно-дверной блок между лоджией и комнатой, и установить в проеме французские окна от пола до потолка. Что касается утепления балкона, то перенос батареи не разрешен, но допустим электрический теплый пол и электрообогреватель.
Правило 5. Как увеличить ванну Удивительно, но это самый простой вариант перепланировки. Расширение санузла возможно за счет коридора и другого нежилого помещения, например, кладовой. Для этого необходимо согласовать ваш проект, а в дальнейшем обязательно сделать гидроизоляцию пола во всем «влажном» помещении.