Чем топить изволите: как работают системы отопления в разных странах мира?

Центральное отопление — одна из особенностей России. Независимо от мнения и желаний населения наверху решают, когда подавать тепло, а когда выключать, при какой температуре жить и сколько за все это платить. А ведь бывает и по-другому.
Европа В большинстве европейских стран отопление децентрализовано. Многоквартирные и частные дома отапливают себя самостоятельно, выбирая оптимальный источник энергии. При этом есть отличная возможность экономить не только за счет отключения тепла (если хозяину так комфортно) и повсеместной установки счетчиков, но и за счет поиска дешевого топлива. В Германии отапливать дома возможно с помощью солнечной энергии или отходов деревопереработки. Финляндия активно использует геотермальную энергию. В Норвегии отопление домов и квартир происходит за счет электроэнергии, которая в этой стране сравнительно дешевая и не сильно бьет по кошельку. Интересно, что в Исландии действует центральная система отопления. Однако получают тепло за счет энергии вулканов и гейзеров. Они «разбросаны» по всей территории, что позволяет устанавливать цены на теплоснабжения гораздо ниже стандартных европейских.
США и Канада В обеих странах развито преимущественно индивидуальное отопление: за счет электроэнергии, реже — газа. Тут все просто. Американцы и канадцы покупают электронагреватели, кондиционеры, фанкойлы, газовые бойлеры. Кондиционеры популярнее остального оборудования, потому как зимой дают тепло, а летом охлаждают помещение, что позволяет не тратить деньги на разные установки.
Азия В Китае, например, централизованной системы отопления нет. Чтобы обогреть помещение и согреться самому, житель Поднебесной использует электронагреватель или — с целью экономии — электрическое одеяло. В бедных районах китайцы, как и сотни лет назад, топят печи.
Возможен ли в России полный отказ от централизованного теплоснабжения? По мнению экспертов, однозначно нет. Выбор системы отопления домов зависит от климата, территории страны, доступности ресурсов. Если учесть также высокую плотность населения, особенно в северных широтах, где холодное время года не ограничивается тремя месяцами, то централизованная система — на сегодняшний день единственно возможная. В том числе, и из-за тарифной политики, которую контролирует и держит на доступном уровне государство. При децентрализации цены на теплоснабжение свободно устанавливает и регулирует поставщик.

Чем топить изволите: как работают системы отопления в разных странах мира? - 862788229902

Комментарии

Комментариев нет.