Разбираем особенности Зачем ставить радиаторы с нижним подключением? Во-первых, это красиво☺. Трубы уходят в пол, коммуникации не придется маскировать, дизайн интерьера, считайте, уже удался. Сами батареи тоже выглядят эстетично и аккуратно — компактные, стильные, незаметные. Не мешают расположению мебель и декору окна. В общем, внешний вид — их главный плюс. А теперь про особенности Для нижнего подключения подходят не все батареи. Для более равномерного распределения теплоносителя выбирают стальные панельные и трубчатые модели. Радиаторы с нижним подключением устанавливают только в автономных системах отопления, работающих с циркуляционным насосом. Теплооотдача батарей с односторонней нижней схемой подключения снижена на 15-20% При установке батареи соблюдают следующие параметры: 5 см — расстояние от стены до тела радиатора, не менее 10 см — от пола, не менее 5 см — до подоконника. Подводку укладывают в полу, прячут в плинтус, крепят к стене. На прогрев это не оказывает влияние, дело в удобстве и возможности доступа или демонтажа. Для подключения рекомендуется использовать лучевую двухтрубную схему разводки желательно из сшитого полиэтилена. Есть вариант применять эту же разводку для обогрева пола. Однако в этом случае трубы не изолируют, что приводит к утечкам тепла и меньшему прогреву самого радиатора. В месте подсоединения радиаторов и труб рекомендуется использовать металлические переходники и краны с резьбовыми соединениями Каждый радиатор в отдельности оснащается двумя запорными кранами, чтобы его можно было демонтировать или снять на время без отключения всей системы Перед установкой необходимо продумать свободный доступ к монтажным узлам радиатора. Радиаторы с нижним подключением не рекомендуется декорировать экранами или заставлять мебелью. Это снизит и без того не самую сильную теплоотдачу. При выборе радиатора отдают предпочтение профильным моделям, который сразу идут в комплекте с терморегулятором, термостатическим клапаном, крепежом и необходимой арматурой. Работали с нижним подключением? Были трудности?
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Радиаторы с нижним подключением
Разбираем особенности
Зачем ставить радиаторы с нижним подключением? Во-первых, это красиво☺. Трубы уходят в пол, коммуникации не придется маскировать, дизайн интерьера, считайте, уже удался. Сами батареи тоже выглядят эстетично и аккуратно — компактные, стильные, незаметные. Не мешают расположению мебель и декору окна. В общем, внешний вид — их главный плюс.
А теперь про особенности
Для нижнего подключения подходят не все батареи. Для более равномерного распределения теплоносителя выбирают стальные панельные и трубчатые модели.
Радиаторы с нижним подключением устанавливают только в автономных системах отопления, работающих с циркуляционным насосом.
Теплооотдача батарей с односторонней нижней схемой подключения снижена на 15-20%
При установке батареи соблюдают следующие параметры: 5 см — расстояние от стены до тела радиатора, не менее 10 см — от пола, не менее 5 см — до подоконника.
Подводку укладывают в полу, прячут в плинтус, крепят к стене. На прогрев это не оказывает влияние, дело в удобстве и возможности доступа или демонтажа.
Для подключения рекомендуется использовать лучевую двухтрубную схему разводки желательно из сшитого полиэтилена.
Есть вариант применять эту же разводку для обогрева пола. Однако в этом случае трубы не изолируют, что приводит к утечкам тепла и меньшему прогреву самого радиатора.
В месте подсоединения радиаторов и труб рекомендуется использовать металлические переходники и краны с резьбовыми соединениями
Каждый радиатор в отдельности оснащается двумя запорными кранами, чтобы его можно было демонтировать или снять на время без отключения всей системы
Перед установкой необходимо продумать свободный доступ к монтажным узлам радиатора.
Радиаторы с нижним подключением не рекомендуется декорировать экранами или заставлять мебелью. Это снизит и без того не самую сильную теплоотдачу.
При выборе радиатора отдают предпочтение профильным моделям, который сразу идут в комплекте с терморегулятором, термостатическим клапаном, крепежом и необходимой арматурой.
Работали с нижним подключением? Были трудности?