Современные материалы позволяют устранить скол на эмали ванны так, что место повреждения будет почти незаметно. По крайней мере, ржаветь скол точно не будет. Самыми подходящими и доступными являются автомобильные шпаклевки и эмали. Им приходится работать в еще более жестких условиях – тонкий металл кузовных панелей автомобилей прогибается и вибрирует, температурные перепады достигают полусотни градусов, постоянно атакуют влага и дорожные реагенты. Поэтому выдержать мягкую эксплуатацию в комфортных домашних условиях они точно смогут. Главное – соблюсти технологию. 1. Скол тщательно очищается. Старый скол со следами ржавчины потребует специальной подготовки. Рыхлую ржавчину удаляют подходящими инструментами – ножом, жалом отвертки, иглами. Полностью удалить окислы с поверхности металла так не получится. Поэтому скол аккуратно окружают бортиком из пластилина и обрабатывают несколькими каплями жидкого преобразователя ржавчины. Можно использовать преобразователь ржавчины «Элкон-П», «Панцирь», «Кольчуга» и другие аналогичные. Обработку проводят согласно прилагаемой к средству инструкции по применению. В крайнем случае, можно использовать чистящее средство Cillit Bang. После этого скол тщательно промывают водой и щеткой удаляют остатки преобразователя. 2. Скол промывают моющим средством, которое позволяет удалить жир и другие загрязнения. В данном случае особой разницы нет – это может быть как разрекламированный Fairy, так и самый простой стиральный порошок. После этого скол опять хорошо промывают водой и высушивают феном. 3. Скол хорошо обезжиривают ацетоном и хорошо просушивают феном, прогревая поверхность ванны. 4. Скол заполняют автомобильной шпатлевкой. Подойдут практически любые шпатлевки, предназначенные для выравнивания кузовных панелей. Обратите внимание, что шпатлевки для пластиковых бамперов здесь непригодны. Самое трудное – точно выровнять поверхность. Для этого можно использовать резиновый шпатель или кусочек стирательной резинки с ровным краем. Вести инструмент надо с легким давлением, чтобы поверхность шпатлевки была немного (несколько десятых миллиметра) ниже поверхности эмали, это место под слой краски. Если покраска не планируется, то скол заполняется шпатлевкой точно вровень с поверхностью эмали. Шпатлевка должна быть хорошо «вмазана» во все уголки скола. После заполнения шпатлевке дают просохнуть. 5. Если поверхность получилась неровной, то ее можно аккуратно выровнять мелкозернистой шлифовальной бумагой. Если образовались впадины, то шпатлевку можно нанести вторым слоем. В таком виде ванну уже можно смело эксплуатировать. По крайней мере, никаких проблем со ржавчиной в этом месте не будет. 6. Для придания эстетического вида зашпаклеванный скол можно закрасить автомобильной эмалью. В простейшем случае – ремонтной краской из подкрасочного «карандаша» подходящего цвета. Еще лучше – двухкомпонентной акриловой эмалью. Стойкость эмали пониже, чем у шпатлевки, поэтому окраску придется повторять раз в несколько лет. Естественно, что мыть восстановленную ванну в области скола можно только мягкими средствами для мытья посуды. Абразивные средства, всякого рода отбеливатели и прочая агрессивная химия - абсолютно противопоказана. А что взамен? При большом количестве или крупных (более нескольких квадратных сантиметров) сколах стоит подумать о смене ванны. Выбор ванн сейчас очень большой. Но замена ванны – процесс трудоемкий. Есть и другие способы реставрации. Самый распространенный и широко применяемый – полная окраска эпоксидной краской для ванн. Основное достоинство этого способа – относительная дешевизна (1,5-2 тысячи рублей). Только внешний вид ванны получается, мягко говоря, ниже среднего. И срок службы такого покрытия в приемлемом состоянии не более 2-3 лет. Второй способ – акриловый вкладыш. Цена вкладыша вместе с работой приближается, а то и превышает стоимость новой стальной и даже акриловой ванны (от 5-6 тысяч рублей и более). Поэтому рекомендовать такой способ можно только при дорогостоящей отделке ванной комнаты, ремонт которой нецелесообразен. Заказывать установку вкладыша нужно в хорошо зарекомендовавшей себя фирме, потому что работа эта трудоемкая, и обращение к «шабашниками» часто приводит к браку. Сравнительно новый способ – использование наливного акрила (стакрила). При этом выравнивание покрытия происходит за счет свойств самой эмали без участия человека, никаких разводов и подтёков не остается. Покрытие получается прочным и достаточно толстым. Стоимость 3-4 тысячи рублей, срок службы до 15 лет.
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Как заделать скол на ванне
Современные материалы позволяют устранить скол на эмали ванны так, что место повреждения будет почти незаметно. По крайней мере, ржаветь скол точно не будет. Самыми подходящими и доступными являются автомобильные шпаклевки и эмали.
Им приходится работать в еще более жестких условиях – тонкий металл кузовных панелей автомобилей прогибается и вибрирует, температурные перепады достигают полусотни градусов, постоянно атакуют влага и дорожные реагенты. Поэтому выдержать мягкую эксплуатацию в комфортных домашних условиях они точно смогут.
Главное – соблюсти технологию.
1. Скол тщательно очищается. Старый скол со следами ржавчины потребует специальной подготовки. Рыхлую ржавчину удаляют подходящими инструментами – ножом, жалом отвертки, иглами. Полностью удалить окислы с поверхности металла так не получится. Поэтому скол аккуратно окружают бортиком из пластилина и обрабатывают несколькими каплями жидкого преобразователя ржавчины. Можно использовать преобразователь ржавчины «Элкон-П», «Панцирь», «Кольчуга» и другие аналогичные. Обработку проводят согласно прилагаемой к средству инструкции по применению. В крайнем случае, можно использовать чистящее средство Cillit Bang. После этого скол тщательно промывают водой и щеткой удаляют остатки преобразователя.
2. Скол промывают моющим средством, которое позволяет удалить жир и другие загрязнения. В данном случае особой разницы нет – это может быть как разрекламированный Fairy, так и самый простой стиральный порошок. После этого скол опять хорошо промывают водой и высушивают феном.
3. Скол хорошо обезжиривают ацетоном и хорошо просушивают феном, прогревая поверхность ванны.
4. Скол заполняют автомобильной шпатлевкой. Подойдут практически любые шпатлевки, предназначенные для выравнивания кузовных панелей.
Обратите внимание, что шпатлевки для пластиковых бамперов здесь непригодны. Самое трудное – точно выровнять поверхность. Для этого можно использовать резиновый шпатель или кусочек стирательной резинки с ровным краем. Вести инструмент надо с легким давлением, чтобы поверхность шпатлевки была немного (несколько десятых миллиметра) ниже поверхности эмали, это место под слой краски. Если покраска не планируется, то скол заполняется шпатлевкой точно вровень с поверхностью эмали. Шпатлевка должна быть хорошо «вмазана» во все уголки скола. После заполнения шпатлевке дают просохнуть.
5. Если поверхность получилась неровной, то ее можно аккуратно выровнять мелкозернистой шлифовальной бумагой. Если образовались впадины, то шпатлевку можно нанести вторым слоем. В таком виде ванну уже можно смело эксплуатировать. По крайней мере, никаких проблем со ржавчиной в этом месте не будет.
6. Для придания эстетического вида зашпаклеванный скол можно закрасить автомобильной эмалью. В простейшем случае – ремонтной краской из подкрасочного «карандаша» подходящего цвета. Еще лучше – двухкомпонентной акриловой эмалью. Стойкость эмали пониже, чем у шпатлевки, поэтому окраску придется повторять раз в несколько лет.
Естественно, что мыть восстановленную ванну в области скола можно только мягкими средствами для мытья посуды. Абразивные средства, всякого рода отбеливатели и прочая агрессивная химия - абсолютно противопоказана.
А что взамен?
При большом количестве или крупных (более нескольких квадратных сантиметров) сколах стоит подумать о смене ванны. Выбор ванн сейчас очень большой. Но замена ванны – процесс трудоемкий. Есть и другие способы реставрации.
Самый распространенный и широко применяемый – полная окраска эпоксидной краской для ванн. Основное достоинство этого способа – относительная дешевизна (1,5-2 тысячи рублей). Только внешний вид ванны получается, мягко говоря, ниже среднего. И срок службы такого покрытия в приемлемом состоянии не более 2-3 лет.
Второй способ – акриловый вкладыш. Цена вкладыша вместе с работой приближается, а то и превышает стоимость новой стальной и даже акриловой ванны (от 5-6 тысяч рублей и более). Поэтому рекомендовать такой способ можно только при дорогостоящей отделке ванной комнаты, ремонт которой нецелесообразен. Заказывать установку вкладыша нужно в хорошо зарекомендовавшей себя фирме, потому что работа эта трудоемкая, и обращение к «шабашниками» часто приводит к браку.
Сравнительно новый способ – использование наливного акрила (стакрила). При этом выравнивание покрытия происходит за счет свойств самой эмали без участия человека, никаких разводов и подтёков не остается. Покрытие получается прочным и достаточно толстым. Стоимость 3-4 тысячи рублей, срок службы до 15 лет.