Совет первый: При монтаже труб с наружной оболочкой из PE-RT используйте фитинги под пайку. Они гораздо надежнее компрессионных и, в отличие от них, являются необслуживаемыми: соединение можно укладывать в штробу или стяжку. Для пайки используется такой же паяльник, как при монтаже полипропилена. Рабочая температура такая же — 260 градусов. Инструкция по пайке выглядит так: 1. Очищаем от остатков полимера и прочих загрязнений и устанавливаем насадку для паяльника; 2. Включаем его в сеть и выставляем рабочую температуру (разумеется, при наличии ее регулятора); 3. Отрезаем трубу. Для резки используется не ножовка по металлу, а труборез для металлопластика; 4. Снимаем наружную фаску; 5. Последовательно надеваем на насадку фитинг и трубу; 6. Снимаем трубу и фитинг с насадки и соединяем их поступательным, без вращения, движением; 7. Удерживаем соединение неподвижно до надежного схватывания расплавленного пластика. Совет второй: При монтаже компрессионных фитингов обязательно используйте калибратор. Вы наверняка слышали о том, что металлопластик часто дает течи. Это действительно так: через несколько циклов нагрева и охлаждения на ГВС и отоплении компрессионный фитинг может потечь. Однако причина — не в несовершенстве его конструкции, а в неправильном монтаже. При сматывании в бухту труба приобретает овальность. Надевая овальную трубу с неровно обрезанным краем на штуцер фитинга, неопытный мастер сдирает с него резиновые уплотнительные кольца. В результате труба обжимается разрезной гайкой не на них, а непосредственно на штуцере. Как известно, полиэтилен — термопласт и склонен размягчаться при нагреве. Кроме того, он, как любое физическое тело, расширяется при повышении температуры. В результате происходит следующее: 1. При нагреве размягченный и расширившийся полиэтилен выдавливается из просвета между штуцером и сердечником трубы; 2. Остыв, он остается деформированным, а между штуцером и трубой из-за уменьшения толщины полиэтилена появляется зазор. И — здравствуй, течь! Правильно соединение трубы с фитингом выполняется так: 1. Труба обрезается труборезом; 2. С нее снимается внутренняя фаска; 3. Затем в ход идет калибратор; 4. На штуцер наносится силиконовая смазка; 5. Труба с надетыми на нее накидной гайкой и разрезным кольцом аккуратно, чтобы не сместились уплотнительные кольца, надевается на штуцер; 6. Гайка с кольцом смещаются к корпусу фитинга; 7. Гайка затягивается. Собранное таким образом соединение служит неограниченно долго и не нуждается в периодической подтяжке гайки. Надеемся, что наши советы пригодятся вам.
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
2 совета как монтировать металлопластик
Совет первый:
При монтаже труб с наружной оболочкой из PE-RT используйте фитинги под пайку.
Они гораздо надежнее компрессионных и, в отличие от них, являются необслуживаемыми: соединение можно укладывать в штробу или стяжку. Для пайки используется такой же паяльник, как при монтаже полипропилена. Рабочая температура такая же — 260 градусов.
Инструкция по пайке выглядит так:
1. Очищаем от остатков полимера и прочих загрязнений и устанавливаем насадку для паяльника;
2. Включаем его в сеть и выставляем рабочую температуру (разумеется, при наличии ее регулятора);
3. Отрезаем трубу. Для резки используется не ножовка по металлу, а труборез для металлопластика;
4. Снимаем наружную фаску;
5. Последовательно надеваем на насадку фитинг и трубу;
6. Снимаем трубу и фитинг с насадки и соединяем их поступательным, без вращения, движением;
7. Удерживаем соединение неподвижно до надежного схватывания расплавленного пластика.
Совет второй:
При монтаже компрессионных фитингов обязательно используйте калибратор.
Вы наверняка слышали о том, что металлопластик часто дает течи. Это действительно так: через несколько циклов нагрева и охлаждения на ГВС и отоплении компрессионный фитинг может потечь. Однако причина — не в несовершенстве его конструкции, а в неправильном монтаже.
При сматывании в бухту труба приобретает овальность. Надевая овальную трубу с неровно обрезанным краем на штуцер фитинга, неопытный мастер сдирает с него резиновые уплотнительные кольца. В результате труба обжимается разрезной гайкой не на них, а непосредственно на штуцере.
Как известно, полиэтилен — термопласт и склонен размягчаться при нагреве. Кроме того, он, как любое физическое тело, расширяется при повышении температуры.
В результате происходит следующее:
1. При нагреве размягченный и расширившийся полиэтилен выдавливается из просвета между штуцером и сердечником трубы;
2. Остыв, он остается деформированным, а между штуцером и трубой из-за уменьшения толщины полиэтилена появляется зазор. И — здравствуй, течь!
Правильно соединение трубы с фитингом выполняется так:
1. Труба обрезается труборезом;
2. С нее снимается внутренняя фаска;
3. Затем в ход идет калибратор;
4. На штуцер наносится силиконовая смазка;
5. Труба с надетыми на нее накидной гайкой и разрезным кольцом аккуратно, чтобы не сместились уплотнительные кольца, надевается на штуцер;
6. Гайка с кольцом смещаются к корпусу фитинга;
7. Гайка затягивается.
Собранное таким образом соединение служит неограниченно долго и не нуждается в периодической подтяжке гайки.
Надеемся, что наши советы пригодятся вам.