Инженерные пластики нашли широкое применение во всех сферах жизни современного общества. Пищевое производство, медицина, обувная промышленность, автомобилестроение и, конечно, строительно-ремонтная отрасль — везде пластик присутствует в том или ином виде. ИСТРИЯ ОТКРЫТИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА Полиэтилен — это высокомолекулярное соединение, относящее к классу термопластов. Термопластичные материалы при нагревании переходят в высокоэластичное или вязкотякучее состояние, при котором способны принимать любую форму под воздействием внешних сил. Впервые полиэтилен, как это часто бывает, получился случайно, в ходе экспериментов немецкого инженера Ганса фон Пехманна. Случилось это в конце 19 века. Т.к. в то время информации о пластике и его возможном использовании было крайне мало, собственное изобретение физик не оценил и не дал ему никакого развития. Спустя 20 лет, в британской химической компании Imperial Chemical Industries, получили парафинообразный продукт, схожий по структуре с современным полиэтиленом. Над ним трудились ученые Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон, которых впоследствии назовут первооткрывателями полиэтилена. Работы над производством полимера продолжались в течение 10 лет. Завершились они конструированием аппарата высокого давления для выпуска полиэтилена и патентом на полиэтилен низкой плотности (о противоречии расскажем чуть позже). С 1938 года запустилось коммерческое производство полиэтилена. Однако о промышленных масштабах речь пока не шла. Массовое производство запустили лишь в середине 50-х годов. Изначально полиэтилен использовали только для защиты кабелей. В том числе радио и телефонных. В 40-х годах, в период Второй мировой войны, с целью экономии и поиска долговечного, быстрого в сборке и неприхотливого материала, из полиэтилена начали делать трубы. Однако полноценные пластиковые трубопроводы постепенно запускались с 50-х годов в Германии, Великобритании и Скандинавии, что совпадает с периодом восстановления разрушенных после войны стран. Кстати, в это же время полиэтилен впервые пробуют как упаковку продуктов питания. О том как происходило дальнейшее развитие, модификация и производство этого материала, а также о его основных характеристиках, свойствах и использовании читайте в продолжении статьи: https://re-st.ru/articles/otkrytie-inzhenernykh-plastikov-polietilen/
САНТЕХМАСТЕР ГРУПП
Открытие инженерных пластиков: полиэтилен
Инженерные пластики нашли широкое применение во всех сферах жизни современного общества. Пищевое производство, медицина, обувная промышленность, автомобилестроение и, конечно, строительно-ремонтная отрасль — везде пластик присутствует в том или ином виде.
ИСТРИЯ ОТКРЫТИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА
Полиэтилен — это высокомолекулярное соединение, относящее к классу термопластов. Термопластичные материалы при нагревании переходят в высокоэластичное или вязкотякучее состояние, при котором способны принимать любую форму под воздействием внешних сил.
Впервые полиэтилен, как это часто бывает, получился случайно, в ходе экспериментов немецкого инженера Ганса фон Пехманна. Случилось это в конце 19 века. Т.к. в то время информации о пластике и его возможном использовании было крайне мало, собственное изобретение физик не оценил и не дал ему никакого развития. Спустя 20 лет, в британской химической компании Imperial Chemical Industries, получили парафинообразный продукт, схожий по структуре с современным полиэтиленом. Над ним трудились ученые Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон, которых впоследствии назовут первооткрывателями полиэтилена. Работы над производством полимера продолжались в течение 10 лет. Завершились они конструированием аппарата высокого давления для выпуска полиэтилена и патентом на полиэтилен низкой плотности (о противоречии расскажем чуть позже). С 1938 года запустилось коммерческое производство полиэтилена. Однако о промышленных масштабах речь пока не шла. Массовое производство запустили лишь в середине 50-х годов.
Изначально полиэтилен использовали только для защиты кабелей. В том числе радио и телефонных. В 40-х годах, в период Второй мировой войны, с целью экономии и поиска долговечного, быстрого в сборке и неприхотливого материала, из полиэтилена начали делать трубы. Однако полноценные пластиковые трубопроводы постепенно запускались с 50-х годов в Германии, Великобритании и Скандинавии, что совпадает с периодом восстановления разрушенных после войны стран. Кстати, в это же время полиэтилен впервые пробуют как упаковку продуктов питания.
О том как происходило дальнейшее развитие, модификация и производство этого материала, а также о его основных характеристиках, свойствах и использовании читайте в продолжении статьи: https://re-st.ru/articles/otkrytie-inzhenernykh-plastikov-polietilen/