Лучшие статьи на популярные темы

Выгодно ли устанавливать счетчик тепла в квартире?

Плюсы и минусы установки.
Установка ИПУ тепла необходима прежде всего тогда, когда собственники не желают платить по нормативам, при этом живут в течение всего отопительного сезона либо с отключенными радиаторами, либо с открытыми форточками.
Получается, жильцы оплачивают коммунальную услугу, которая им фактически не нужна, или нужна, но не в столь масштабных объёмах. Поэтому выгода от установки квартирных теплосчётчиков очевидна: - они позволяют сэкономить средства потребителей, поскольку оплата производится не по количеству отапливаемых квадратных метров и не по нормативу, а исходя из тарифа, разработанного энергетической компанией, который значительно выгоднее, чем другие способы расчёта.
- Плюсом также является тот факт, что собственники застрахованы от переплаты и обмана со стороны энергетической или обслуживающей компании, производящих начисления.
- Кроме того, при установленных ИПУ собственники уверены в том, за что они платят, поэтому заботятся о сохранении тепла в местах общего пользования, что увеличивает уровень ответственности и сознательности жильцов.
Однако, у данного мероприятия существуют и отрицательные моменты:
- установка приборов не всегда экономически целесообразна, поскольку оборудование достаточно дорогостоящее и не всегда может окупиться, даже за длительный срок эксплуатации;
- платить за количество используемого тепла не получится, так как плата производится по тарифу и отдельно оплачивается расход теплоэнергии на общедомовые нужды;
- тепловые счётчики достаточно сложны в установке и эксплуатации, они требуют беспрестанного мониторинга состояния и технического обслуживания.
Кто устанавливает и где ставится прибор учета тепла в многоквартирном доме?
Общедомовые приборы учёта тепла устанавливаются не в каждом МКД, а лишь в тех, что располагают определёнными техническими характеристиками. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ.МКД, вводимые в эксплуатацию с 2012 года, уже должны быть оборудованы ОДПУ теплоэнергии.
Этот же нормативный документ возлагает ответственность за установку общедомовых счётчиков на жильцов и ресурсоснабжающие организации. Выбор производителя оборудования, а также организации по его установке также возложена на потребителей ресурса. Выполнять монтаж узлов учёта тепловой энергии (как общедомовых, так и поквартирных) разрешено только лицензированным организациям, у которых имеются в штате квалифицированные кадры, оснащение специальным оборудованием, а также есть разрешение СРО на право деятельности.
К таким организациям могут относиться: обслуживающая организация, компания-застройщик, поставщик энергоресурса, специализированная компания. Общедомовой прибор учёта врезается в тепловую сеть после места разделения городской теплосети и общедомовой, перед началом поквартирной разводки.
Счётчиками на отопление могут быть оборудованы лишь те дома, в которых мощность потребляемой энергии составляет больше 0,2 Гкал/час.

Выгодно ли устанавливать счетчик тепла в квартире? - 884121396238

Комментарии

Комментариев нет.