Первая помощь. Что можно делать и чего нельзя Причины вывиха Вывих может произойти в любом суставе. Типичная ситуация возникновения вывиха – травма. Так, вывих происходит, если движение в суставе оказывается чрезмерным (выходящим за пределы нормальной подвижности). Как правило, это – принудительное движение (например, в результате падения: человек падает на отведенную назад руку и получает вывих плеча). Также к вывиху может привести удар в область сустава. Вывихи, возникшие по причине травмы, называются травматическими. Вывих может иметь и нетравматическое происхождение. В этом случае он обусловлен разрушением суставных концов костей в результате таких заболеваний, как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз, туберкулёз. Подобные вывихи называются патологическими. Выделяют также врожденные вывихи. Патология в этом случае возникает ещё на внутриутробном этапе развития плода. Особо рассматривают так называемые привычные вывихи. Привычным вывихом называется вывих, возникающий в одном и том же суставе даже при небольшом травматическом воздействии. Это происходит по причине слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. В большинстве случаев привычный вывих возникает в случае, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность. Симптомы вывиха Вывих в результате травмы обычно сопровождается характерным хлопком. В области поврежденного сустава развивается отёк, пациент может ощущать покалывание, онемение, жар (пострадавший сустав «горит»). Основными симптомами вывиха являются: * боль в суставе * деформация сустава Что надо делать при вывихе При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств – платка, куска ткани и т.п. Для уменьшения отёка и снятия боли рекомендуется использовать холодный компресс. Подойдет измельченный лёд из морозильника, также можно использовать бутылку с холодной водой. Можно принять обезболивающий препарат. Вывих надо вправить, и желательно это сделать быстро. Если вывих не вправить в течение 1-2-х дней, развившаяся отёчность сильно затруднит вправление, и для лечения вывиха может потребоваться хирургическая операция (разрез тканей). Но ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Успешные случаи подобного самолечение довольно редки, а риск причинить себе дополнительную боль и ухудшить ситуацию – значителен. Вы, наверное, не раз видели в фильмах вправление вывиха, особенно, что касается суставов пальцев на руках. Так вот запомните — удачно проходит это только в фильмах. #ПриморскоАхтарскийРайон #ПримАхтЦРБ #Медицина
Приморско-Ахтарская Центральная районная больница
Вывих.
Первая помощь. Что можно делать и чего нельзя
Причины вывиха
Вывих может произойти в любом суставе. Типичная ситуация возникновения вывиха – травма. Так, вывих происходит, если движение в суставе оказывается чрезмерным (выходящим за пределы нормальной подвижности). Как правило, это – принудительное движение (например, в результате падения: человек падает на отведенную назад руку и получает вывих плеча). Также к вывиху может привести удар в область сустава. Вывихи, возникшие по причине травмы, называются травматическими.
Вывих может иметь и нетравматическое происхождение. В этом случае он обусловлен разрушением суставных концов костей в результате таких заболеваний, как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз, туберкулёз. Подобные вывихи называются патологическими.
Выделяют также врожденные вывихи. Патология в этом случае возникает ещё на внутриутробном этапе развития плода.
Особо рассматривают так называемые привычные вывихи. Привычным вывихом называется вывих, возникающий в одном и том же суставе даже при небольшом травматическом воздействии. Это происходит по причине слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. В большинстве случаев привычный вывих возникает в случае, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность.
Симптомы вывиха
Вывих в результате травмы обычно сопровождается характерным хлопком. В области поврежденного сустава развивается отёк, пациент может ощущать покалывание, онемение, жар (пострадавший сустав «горит»).
Основными симптомами вывиха являются:
* боль в суставе
* деформация сустава
Что надо делать при вывихе
При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств – платка, куска ткани и т.п. Для уменьшения отёка и снятия боли рекомендуется использовать холодный компресс. Подойдет измельченный лёд из морозильника, также можно использовать бутылку с холодной водой. Можно принять обезболивающий препарат.
Вывих надо вправить, и желательно это сделать быстро. Если вывих не вправить в течение 1-2-х дней, развившаяся отёчность сильно затруднит вправление, и для лечения вывиха может потребоваться хирургическая операция (разрез тканей). Но ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Успешные случаи подобного самолечение довольно редки, а риск причинить себе дополнительную боль и ухудшить ситуацию – значителен.
Вы, наверное, не раз видели в фильмах вправление вывиха, особенно, что касается суставов пальцев на руках. Так вот запомните — удачно проходит это только в фильмах.
#ПриморскоАхтарскийРайон #ПримАхтЦРБ #Медицина