ОТКУДА ЕСТЬ…

Оставим ненадолго рассказ о Зарайске, и задумаемся: Кто жил в этих местах раньше? Кто стал строить города? Как мы знаем, города не появляются из ниоткуда, просто так. Их кто-то строит, и кто-то этим строительством повелевает.
Зарайск – город на Осетре.
Справка:
Река Осетр протекает по трем областям: Московская, Тульская и Рязанская, и впадает в Оку возле Коломны; это правый приток Оки. Ока же, в свою очередь, является крупнейшим правым притоком Волги. Ока берет свое начало в древне Александровка Орловской области. И бежит себе по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям. Протекает по городам: Орел, Калуга, Алексин, Серпухов, Кашира, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород, где впадает в Волгу.
Но вернемся к истории. Кто же жил по Оке?
В нижнем течении Оки и почти до самого устья реки поселилось племя Мурома, которое раньше других племен, проживавших по Оке, примкнуло к возникающему государству. В IX веке в этом месте появляется город Муром, которым владел Рюрик вместе с Ростовом и другими городами. Город Муром впервые упомянут в Повести временных лет под 862 годом (6370 от сотворения мира).
Читаем в летописи:
Въ лѣто 6370.И прия власть Рюрикъ, и раздая мужемъ своимь грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Бѣлоозеро. И по тѣмъ городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новѣ-городѣ словѣне, въ Полотьски кривичи, в Ростовѣ меря, в Бѣлѣ-озерѣ весь, в Муромѣ мурома; и тѣми всѣми обладаше Рюрикъ.
По притокам Оки выше Муромы обитали мещеряки. «Затерянные в непроходимых дебрях и болотах между притоками средней Оки, мещеряки дольше своих соседей остаются на степени совершенной дикости и ускользают от внимания истории,» - пишет Дмитрий Иванович Иловайский в своей книге о Рязанском княженстве. Всем нам известна Мещерская сторона в Рязанской области.
Верхнее течение Оки заняли вятичи, которое являлось самым крайним славянским племенем на востоке в IX веке.
Летопись рассказывает нам:
Поляномъ же жиущемъ особѣ, яко же рекохомъ, сущимъ от рода словѣньска, и нарекошася поляне, а деревляне от словѣнъ же, и нарекошася древляне; радимичи бо и вятичи от ляховъ. Бяста бо 2 брата в лясѣх, — Радим, а другим Вятко, — и пришедъша сѣдоста Радимъ на Съжю, и прозвашася радимичи, а Вятько сѣде съ родомъ своимъ по Оцѣ, от него же прозвашася вятичи. И живяху в мирѣ поляне, и деревляне, и сѣверъ, и радимичи, вятичи и хрвате.
Как мы видим у летописца, вятичи отделились от ляхов. Вятко поселился со своим родом по Оке, от него и название – вятичи.
Где была граница между мещерой и соседями, сейчас сказать трудно. Но мы «приблизительно можем сказать, что селения вятичей в первые века нашей истории простирались до реки Лопасни на север и до верховьев Дона на востоке,» - уточняет нам Иловайский.
С приходом вятичей и радимичей заканчивается расселение славянских племен в России.
АВТОР: Щолохова И.

Комментарии

Комментариев нет.