КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ (советы агронома)

Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

Комментарии

  • 18 ноя 2018 09:09
  • 9 дек 2018 14:42
    Всё правильно как тут уже заметили  не каждое дерево выдержит такую шоковую прививку. надо обязательно оставлять несколько ветвей кроны дерева к которому пытаетесь прививать. пока не приживутся привои.  С чем это связано, объясню. Дело в том что у каждой ветви над землёй, есть "точно такая же ветвь" корней под землёй и они живы и функционируют. только тогда, когда есть куда перекачивать влагу и питательные вещества растворенные в ней. а этой влаги перекачивается  почти столько же,  сколько испариться с листьев  сопряжённой с этой ветвью. А теперь представьте что будет если вы убрали всею крону. правильно они  будут медленно отмирать тк так заложено. И будущая корневая система будет развиваться заново.  А оно вам надо?
  • 9 дек 2018 14:43
    Изоленту тоже нельзя оставлять . до следующего года, через месяц надо ослабить. иначе пережмёт так. что росточек не дополучит веществ. даже если прививка прижилась и в следующую зиму он скорее всего вымерзнет. Лучше использовать не изоленту. а нарезки шириной по 1 см и длиной см по 30-40 из толстого целлофана . я использую от использованных пакетов от полипропиленовой крошки. они тянуться и хорошо прижимают прививку. + их легко ослаблять по необходимости.  Сверху завязывать петлёй или кусочком  красной изоленты(виднее )
  • 5 апр 2019 22:10
    Делала прививку на полностью спиленную яблоню-дичку, остался один пенек, все прекрасно получилось, привито два сорта уже давно, лет 15-20  этой яблоне.
  • 5 апр 2019 22:15
    Я рад за вас. Сам уже два дня прививаю новые сорта на свои яблони и грушу. Специально ездил в питомник,набрал диковинных сортов. С осени прижилосьне всё, решил повторить. Приятнокогда на одном дереве много чего растёт
  • 5 апр 2019 22:16
    Пробую почкой, так не надо удалять ветку
  • 5 апр 2019 22:17
    Я в том смысле, что кто-то писал, что нельзя срезать всю крону. В этом году я привила на сливу алычу двух сортов.На сливу никогда не пробовала. Как вы думаете, получится? Каждый день заглядываю.(ch)
  • 5 апр 2019 22:18
    Очень интересно, никогда не пробовала! Удачи вам!
  • 5 апр 2019 22:31
    крону действительно не стоит всю срезать. Любое растение и дерево в том числе.работают по принцыпу насоса. Крона(листья испаряют влагу.а корни ровно столько же засасывают из земли. И по этому у дерева корней столько же сколько веток с листьями. Если убратькрону, то корни перестанут качать сок , а он питает всё дерево.
  • 5 апр 2019 22:32
    Лучше оставлять несколько ветвей и удалятьих поэтапнопо мере развития прививок
  • 6 апр 2019 14:21
    И, тем не менее, всё прошло отлично!
  • 6 апр 2019 20:56
    это громко сказано. дерево живо вопреки. А вот если бы оставить часть кроны.то процесс абгрейда был бы значительно успешнее. а самое главное. дерево войдёт в силу значительно быстрее.Цель то какая была изначально? Получить быстро другое плодоносящее дерево.
  • 19 апр 2019 09:30
    d19ce3e400