Ирга - целебная ягода

Выращивать иргу легко

Содержание органических кислот - 1%, сахаров - 12%. Витамины С, Р, В2, В9, провитамин А, пектиновые вещества, "Р-активные соединения помогают выводить из организма ионы тяжелых металлов. Бетаин предупреждает язвенную болезнь", применялся при болезни Альцгеймера.
ягоду не только замораживают, из нее готовят джемы, кисели, варенье, замечательную начинку для мучных изделий. Вялят, сушат, добавляют в компот, который приобретает красивую окраску.
Наиболее известны, как вредители кустарника - воробьи, малиновки, дрозды. Чтобы сократить потери урожая растягивают нетканый материал или марлю. Рядом развешивают фольгу или что-то, что пугает птиц и они улетают.
Способы формирования ирги просты. Можно превратить куст в высокое деревце, но советуют не давать ему перерастать 2 - 2,5 м, тогда ухаживать будет удобнее.
Материал взят из журнала "Приусадебное хозяйство", №4, 2002.
Ирга - целебная ягода - 939676321128

Комментарии

Комментариев нет.