Пікірлер
- 2 мау 2017 16:18Елена АндрееваУвы белорусии он не растёт...
- 5 мау 2017 16:27HeavyСижу жую сергибус и читаю.
- 13 мау 2017 11:47Владимир ШАналогично
- 23 шіл 2017 13:21Елена Андреева жауап берді HeavyМог бы поделиться)))) 20 лет как последний раз я его ела((((
- 4 жел 2017 13:41Наталья Шарапова (Стародубцева)в детстве рос везде, а сейчас исчез. Где он растет? Из Курской обл ушел.
- 3 ақп 2018 18:48Юлия Сафина-БаранушкинаОоо, сколько было съедено в детстве этой вкусной травы
- 8 мам 2018 20:46Татьяна ШведунНаша еда детства-витаминами запаслись еще тогда.
- 12 мам 2018 10:56Надежда ДомогароваНаталья Шарапова (Стародубцева)4 дек 2017в детстве рос везде, а сейчас исчез. Где он растет? Из Курской обл ушел. Наталья, никуда он не ушел этот продукт из Курска... есть в Заповеднике в лесу, а так же много встречается на заброшенных огородах и лугах... я вот сижу и наслаждаюсь Сергибус !!!
- 13 мам 2018 23:12Василиса Титоренко (Батурина)klЖила в Башкирии (Бирский район), тоже ели в детстве сиргибус, а ещё кислятку. Мама пирожки с ней делала, как же это было вкусно...
- 5 мау 2018 09:40вера цыпкалова (Чебан)да в башкирии его многорастёт=очень вкусная и полезная трава !!!
- 11 мам 2019 14:00Галина Изотова (Заставенко) жауап берді Наталья Шарапова (Стародубцева)у меня в огороде полно я ем мне нравится я из Курской обл
- 18 ақп 2020 20:00Надежда Фетисоваа у меня в саду растет г Тула-вот думала .что _это местное название ан нет. весной обожаем его употреблять.
- 7 сәу 2020 13:21Александр СоколовВ Италии его выращивают.Итальянцы его очень любят.
- 12 сәу 2020 11:01Татьяна Головина (Андросова) жауап берді Галина Изотова (Заставенко)Галя, я написала вам в личку, но там блокировка. Прочтите, пожалуйста и если не трудно, ответьте.
- 13 мам 2020 15:47Марина Мартынова (Башкардина) жауап берді Наталья Шарапова (Стародубцева)В детстве было ооочень много,сейчас на работе изредка нахожу и жую.
- 14 сәу 2021 11:11Жора ВодовсковВсё детство с мая и до того как появятся на ней цветочки паслись на ней ,мы называли её "Горчичкой" и сурепкой ,первое название ласковое и уважительное .Ели ,очищая стебелёк от кожицы .Принесёшь "веник" с луга, мама похвалит и добавляла её в "Квас" -так у нас называли окрошку.А квасик то был ржаной ,не то,что из бочки и бутылки,удачи вам на "пастбище".
- 17 мам 2023 13:18Александр Подвалову меня растет на огороде
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Семена России
:Алина Басова
Сергибус или свербига – это травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой.
Собирают его примерно в середине мая, в зависимости от погоды.
В пищу идут молодые побеги, на которых едва начали образовываться бутоны. Если упустить этот момент побеги станут жесткими и волокнистыми.
На вкус сергибус нежный и сочный, немного напоминает вкус редиски или редьки благодаря содержанию в нем горчичного масла.
Большое содержание витаминов и микроэлементов делает сергибус отличной добавкой к весенним салатам, когда наш организм так нуждается в витаминной поддержке.
Известно, что именно дикорастущие травы на много превосходят по составу и полезным свойствам своих огородных собратьев, а если учесть, что в это время в огороде еще почти ничего нет, то сергибус настоящий подарок от матушки природы.
Стебли очищают от верхней кожицы и можно кушать, просто так или добавить в салат. Майская крапива, молодые листья чеснока и первый зеленый лучок - прекрасное сочетание для весеннего блюда.