Сергибус или свербига – это травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой.

Собирают его примерно в середине мая, в зависимости от погоды.
В пищу идут молодые побеги, на которых едва начали образовываться бутоны. Если упустить этот момент побеги станут жесткими и волокнистыми.
На вкус сергибус нежный и сочный, немного напоминает вкус редиски или редьки благодаря содержанию в нем горчичного масла.
Большое содержание витаминов и микроэлементов делает сергибус отличной добавкой к весенним салатам, когда наш организм так нуждается в витаминной поддержке.
Известно, что именно дикорастущие травы на много превосходят по составу и полезным свойствам своих огородных собратьев, а если учесть, что в это время в огороде еще почти ничего нет, то сергибус настоящий подарок от матушки природы.
Стебли очищают от верхней кожицы и можно кушать, просто так или добавить в салат. Майская крапива, молодые листья чеснока и первый зеленый лучок - прекрасное сочетание для весеннего блюда.

Сергибус или свербига – это травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой. - 772742600223
Сергибус или свербига – это травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой. - 772742604575
Сергибус или свербига – это травянистое растение, которое в народе называют луговой редькой. - 772742608927

Пікірлер

  • 2 мау 2017 16:18
    Увы  белорусии он не растёт...
  • 5 мау 2017 16:27
    Сижу жую сергибус и читаю.
  • 13 мау 2017 11:47
    Аналогично
  • 23 шіл 2017 13:21
    Елена Андреева жауап берді Heavy
    Мог бы поделиться)))) 20 лет как последний раз  я его ела((((
  • 4 жел 2017 13:41
    в детстве рос везде, а сейчас исчез. Где он растет? Из Курской обл ушел.
  • 3 ақп 2018 18:48
    Ооо, сколько было съедено в детстве этой вкусной травы
  • 8 мам 2018 20:46
    Наша еда детства-витаминами запаслись еще тогда.
  • 12 мам 2018 10:56
    Наталья Шарапова (Стародубцева)4 дек 2017в детстве рос везде, а сейчас исчез. Где он растет? Из Курской обл ушел.    Наталья, никуда он не ушел этот продукт из Курска... есть в Заповеднике в лесу, а так же много встречается на заброшенных огородах и лугах... я вот сижу и наслаждаюсь Сергибус !!!
  • 13 мам 2018 23:12
    Жила в Башкирии (Бирский район), тоже ели в детстве сиргибус, а ещё кислятку. Мама пирожки с ней делала, как же это было вкусно...
  • 5 мау 2018 09:40
    да в башкирии его многорастёт=очень вкусная и полезная трава !!!
  • 11 мам 2019 14:00
    у меня в огороде полно я ем мне нравится я из Курской обл
  • 18 ақп 2020 20:00
    а у  меня  в саду растет г Тула-вот думала .что  _это местное название  ан нет.  весной  обожаем его употреблять.
  • 7 сәу 2020 13:21
    В Италии его выращивают.Итальянцы его очень любят.
  • 12 сәу 2020 11:01
    Галя, я написала вам в личку, но там блокировка. Прочтите, пожалуйста и если не трудно, ответьте.
  • 13 мам 2020 15:47
    В детстве было ооочень много,сейчас на работе изредка нахожу и жую.:-D
  • 14 сәу 2021 11:11
    Всё детство с мая и до того как появятся на ней цветочки паслись на ней ,мы называли её "Горчичкой" и сурепкой ,первое название ласковое и уважительное .Ели ,очищая стебелёк от кожицы .Принесёшь "веник" с луга, мама похвалит и добавляла её в "Квас" -так у нас называли окрошку.А квасик то был ржаной ,не то,что из бочки и бутылки,удачи вам на "пастбище".
  • 17 мам 2023 13:18
    у меня растет на огороде