Комментарии
- 24 окт 2024 05:36Александр,молодца! Почему бы отделу культуры района не выделить ставку для такого человека,делающего благое дело для детей.
- 24 окт 2024 09:57Здравствуйте! Данный вопрос находится на контроле у начальника Муниципального казенного учреждения "Управление культуры"
- 24 окт 2024 13:43А когда ждать решение? У нас любят резину тянуть. Да и дети заняты, не в телефонах сидят.
- 30 окт 2024 15:11Как приятно читать, о таких хороших людях душа радуеться, а ещё мой родственник, горжусь тобой Саша!!!! Побольше бы таких талантливых людей, а дискотеки были вообще огонь, Благое дело делаешь обучая детей, удачи, здоровья тебе на долгие годы
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вперёд
Аккорды на добро
Пенсионер из Горхона бесплатно обучает детей игре на гитаре
Александр Карлушин называет себя «больным» человеком. И болезнь его – это любовь к музыке, которой он «заражает» всех вокруг. Родившийся и выросший в Горхоне, мужчина всю жизнь посвятил служению малой родине. И выйдя на пенсию, продолжает работать вот только совершенно бесплатно из любви к искусству.
Александру Васильевичу 71 год. Но назвать его дедушкой язык не поворачивается. Всегда бодрый, серьезный и даже немножко суровый мужчина – приятный собеседник с отличным чувством юмора. В родном Горхоне его знают и уважает, поэтому герой нашей статьи строго предупреждает: «Ничего лишнего не пишите».
После 33 лет работы на Контактной сети железной дороги в Горхоне Александр вышел на пенсию, и с тех пор прошло уже 17 лет. Однако, несмотря на отсутствие официальной работы, его жизнь не потеряла своей активности и насыщенности. Как истинный служитель своего народа, он два года занимал пост главы местной администрации в самые непростые для страны 90-е годы.
Трудные времена
«Тогда всё разваливалось, — вспоминает Карлушин. — Не было ни техники, ни людей. Работал один».
На плечах Александра Васильевича лежала ответственность за судьбы людей в его селе, и он не мог просто так уйти в тень. Работал без сна и отдыха. На пару с участковым разнимали драки, бывало и страшное – поднимали трупы. Такое было время. Жуткое и смутное. Тяжелее всего, вспоминает мужчина, было бороться в одиночку с обстоятельствами. С грустью он тогда вспоминал прежние 70-80-е годы, когда все решения принимались совместно, и проблемы тоже были общей болью.
«Почему согласился? Потому что народ выбрал, попросили, а я не мог подвести односельчан», — признается он.
Горхонский «Сувенир»
Александр вместе с супругой вырастил трёх дочерей и сына, и теперь, овдовев, он живет с одной из дочек и внучатами. Музыка стала важной частью его жизни. В свободное время он учит юных горхоцев играть на музыкальных инструментах: гитаре и клавишных. Это увлечение стало настоящей отдушиной для него, а ребята, узнавая о занятиях через сарафанное радио, охотно приходят к нему. За занятия денег мужчина не берет.
С самого детства Александр был окружён музыкой — его отец играл на балалайке, а мама - на гитаре. «Самоучка» — так он называет себя, так как все навыки освоил самостоятельно. Когда-то в школе вместе с единомышленниками он создал вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир», но по разным обстоятельствам коллектив распался. Несмотря на это, музыкант не сдался и собрал новый музыкальный состав с нуля. Команда выступала на различных мероприятиях. Но чаще всего пенсионер вспоминает 9 мая 1976 года. Играли в живую «Журавлей» и «День Победы». А после к молодым артистам подходили ветераны и пожимали им руки.
- Без музыки я не могу, потому что у меня «музыкальная болезнь», - шутит Александр Васильевич.
Эта страсть к музыке не оставляет его в покое, и он щедро делится ею с молодым поколением. В его сердце всегда найдётся место для новых мелодий и талантливых учеников.
#газета_вперëд