5 фев

Озёрный Челутай – ровесник района

Текст: Ольга Маренкова
Челутаевское — это не просто название поселения, а целая страница истории, которая начинается в 1935 году, когда Заиграевский район получил самостоятельный статус. Озёра Челутая — от «Бурятского» до «Голубого» — словно оазисы, напоминающие о былом величии села, которое когда-то славилось своим шумным жизненным ритмом. В свете предстоящей круглой даты активные старожилы села готовы поделиться своими воспоминаниями о родном крае и подтвердить, что, несмотря на трудности, жители Челутая по-прежнему остаются верными своей малой Родине, храня в своих сердцах любовь к этому уникальному месту
В Храме имени иконы «Нечаянная Радость» гостям всегда рады.
В 2014 году было начато строительство церкви, которая объединила земляков. Равнодушных к масштабному проекту не было: свою лепту вносили как предприниматели, так и простые жители. А год спустя при храме был создан ТОС «Вера». В церкви и состоялась наша встреча с прихожанами, которые с удовольствием поделились рассказами о малой родине.
Первые жители Челутая
И первой своей семейной историей поделилась Татьяна Цивилева.
А началась она в 30-е годы. В то время у озера за железной дорогой расположился бурятский улус Бильчир. Именно сюда из Новой Бряни переехал дед нашей рассказчицы - Калина Степанович Матвеев с супругой Улитой Петровной. С одной из бурятских семей у Матвеевых завязалась крепкая дружба. На дворе стоял 1934 год.
- У моей бабушки, Улиты Петровны, было фото с бурятской бабушкой (она её называла «братская»). Это фото мы любили разглядывать, потому что братская бабушка на нём была с трубкой в зубах, а на голове у неё был накручен платок. А за горой Каменкой на первом километре Челутая - озеро Карасиное, круглое, как блюдечко, там дедушка карасей ловил, - делится рассказами прародителей Татьяна Цивилёва.
Там же у Калины Степановича были распаханы поля, где он сеял пшеницу и рожь, и вся семья жала её серпами.
С собой Калина Степанович перевёз из Новой Бряни старенький амбар и поставил маленький домик, который стал первым в местности Челутай. К слову, в этой постройке семья прожила до 1954 года.
-А за железной дорогой в 1936 году первыми поставили дом Афанасьевы, а следом за ними Жерловы,- уточняет фамилии первопроходцев села Татьяна Цивилёва.
Очень много земли было разработано Матвеевыми. Почти до железной дороги тянулся огород под овощи и садовые культуры. Семья держала немало скота, и на удобрения Калина Степанович не скупился. Из песчаного слоя его земля очень скоро стала плодородной почвой. С открытием леспромхоза землёй пришлось поделиться. Между железной дорогой и домиком Матвеевых поставили барак на несколько квартир. Жили тогда дружно и благодарили Калину Матвеева за землю, на которой всё росло, как на дрожжах.
Здесь родилась и выросла дочь Калины и Улиты Матвеевых Татьяна Калиновна, в замужестве Зуева, к слову, она приходится тетей Татьяне Цивилевой.
Родителей запомнила большими тружениками. Её детство пришлось на 50-е годы, но из рассказов родителей Татьяна помнит, что ещё в 30-х годах образовательный процесс здесь организовала супружеская пара педагогов. Сама же дочка первопроходцев уже ходила в начальную школу барачного типа, которую после строительства нового учебного заведения отдали в жилой фонд поселения.
Жизнь в селе закипела с появлением леспромхоза. С его развитием от железнодорожной станции Челутая главного потянулись веточки дорог до Шабура и Атхатая. Для доставки леса от главной станции началось строительство дополнительной железнодорожной ветки. (Позже по ней возили камень в Татарский Ключ, а в 90-х - уголь в Тугнуйский угольный разрез.) На смену паровозам пришли тепловозы, а в посёлке развернулась большая стройка. В 60-е годы население посёлка насчитывало более 3000 человек, вспоминает Татьяна Калиновна.
- Изначально наш посёлок был разделён на две части. Челутай главный (1 км) относился к Илькинскому сельсовету, а леспромхоз с его бурной строительной деятельностью подчинялся поссовету Татарского Ключа, - вносит свои дополнения Татьяна Колчина.
В Челутай она приехала как молодой специалист строительного дела, да так и связала свою жизнь и судьбу с этим поселением. Силами леспромхоза и был построен Челутай 3км, который в народе называли по- простому- «стройка», рассказывает Татьяна Васильевна и вспоминает, как буквально на глазах появились школа, детский сад, дом культуры. Для работников леспромхоза были отстроены целые улицы домов: Школьная, Луговая, Октябрьская - перечисляет Татьяна Колчина. Привели в порядок старые дома, нуждающиеся в ремонте, а кто-то по мере необходимости сделал пристрой.
На Челутаевском озере в те благодатные времена была организована база отдыха, включающая спальные корпуса, столовую, игровую комнату, пирс, лодки и катамараны. В 2000-х годах без хозяина всё это пришло в упадок, с сожалением вспоминают жительницы села когда-то ухоженную территорию летнего отдыха.
- К нам и по сей день съезжаются на озеро жители района, оставляя после себя груды мусора,- констатируют печальный факт старожилы.
Выживали, как и все
По словам наших собеседников, в 90-е мощности леспромхоза значительно ослабли, и весь его штат был передан отделению временной эксплуатации, которое находилось в Тынде.
Эти два с небольшим года, пока село находилось в этом ведомстве, Челутай был самым обеспеченным в районе. Зарплату давали стабильно. В это же время в школе построили мастерские, а сама она из восьмилетней перешла в статус средней. Однако больше договор с убыточным леспромхозом не продлили. Тугнуйский угольный разрез построил свою железнодорожную ветку и планировал развивать посёлок дальше. Тогда и был построен микрорайон Молодёжный.
- Но сбыться грандиозным планам было не судьба. Под натиском хаоса 90-х здесь выживали, как и везде, - повествует ещё одну из страниц истории села Татьяна Васильевна.
Без большого производства восстановить село в прежний вид оказалось непросто. Выручают железная дорога да Тугнуйский разрез, где работает основная часть мужского населения. Заметно опустели и социальные учреждения.
- Детский сад строился на 90 мест, где работало четыре группы, сейчас осталось две. В половину убавилось и количество школьников, - приводят неопровержимые факты челутаевцы.
Люди села: воспоминания и надежды
- Нам бы сейчас дороги подлатать да побольше бы инициативной молодёжи, как раньше было, - мечтают жители села и наперебой вспоминают людей , оставивших яркий след в истории Челутая 3км.
Это и специалисты на железной дороге, герои соцтруда, кавалеры орденов Трудовой Славы. С особой благодарностью вспоминают педагога Анну Петровну Собенникову, благодаря которой появилась средняя школа и дети перестали ездить в соседний Татарский Ключ после восьмого класса. Большой вклад в развитие жизни села внесла Валентина Васильевна Киселёва, инженер железнодорожных путей и секретарь парткома. Как душевного, добрейшей души человека, специалиста в своём деле, помнят земляки начальника железнодорожной станции Виктора Фёдоровича Полищук. С особым теплом вспоминают фельдшера, человека с непростой судьбой, но при этом не утратившей чуткости, Нину Фёдоровну Матвееву. С благодарностью за полную отдачу своей работе отзываются жители села о супружеской паре Петра и Натальи Потитий, долгое время проработавших в ДК и обладающих невероятной мудростью и жизненным опытом.
Здесь и сейчас живут талантливые, но очень скромные люди, готовые прийти друг другу на помощь. Многие возвращаются на свою малую родину в надежде, что рано или поздно найдутся предприимчивые и инициативные активисты, и жизнь в селе заиграет новыми красками.

Озёрный Челутай – ровесник района  - 961021737499
Озёрный Челутай – ровесник района  - 961021737755
Озёрный Челутай – ровесник района  - 961021737243
Озёрный Челутай – ровесник района  - 961021738011

Комментарии

  • 5 фев 08:11
    Я уверена, что Россия при Путине еще сильнее расцветет в экономическом плане! Это очень радует
  • 5 фев 08:11
    Идет поддержка деревень и сел, люди получают субсидии, которые помогают развивать сельское хозяйство.
  • 10 фев 10:38
    Челутай- моё детство, школьные годы, юность, работа , семейная жизнь! Челутай всегда в моём сердце.