Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых.
Он считается покровителем моряков, купцов и детей. В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника – 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой». В этот день было принято печь пироги с гречневой кашей и давать их пастухам, которые с этого дня уходили в ночное. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока – а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», – подмечали в народе. Быстрый закусочный пирог с гречкой
Ингредиенты для теста: яйцо куриное – 3 шт.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1/2 ч. л.; разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.; молоко – 120 мл; масло растительное – 90 мл; мука – 160 г.
Для начинки нарезать болгарский перец и колбасу. Грибы и лук поджарить на масле. Смешать отваренную гречку с колбасой, болгарским перцем и обжаренным луком с грибами. Для теста взбить слегка яйца с солью и сахаром, добавить молоко и растительное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать тесто, чтобы не было комков. В тесто добавить начинку и прибавить любую нарезанную зелень. Перемешать начинку с тестом. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать до сухой спички (примерно 25 минут при 180 градусах). Готовый пирог вкусен и горячим и холодным.
Для начинки: семга, форель или лосось (филе) 300 г; судак или треска (филе) 300 г; гречневая крупа 200 г; лук репчатый 3 шт.; рыбный бульон или вода 500-600 мл; зелень укропа; растительное масло; соль; свежемолотый перец.
Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать муку и замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Тесто готово к выпечке. Гречневую крупу отварить. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и немного масла. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать. Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Тесто обмять и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики. Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме. Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу. Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность. Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Сверху сделать надрезы для выхода пара. Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут). Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом. Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Очистить, крупно нарезать лук, до подрумянивания обжарить на растительном масле. Произвольно нарезать грибы, добавить к луку, жарить все пока полностью не выпарится жидкость, подсолив в конце. Перекрутить грибы с луком и гречкой через мясорубку. Разделить тесто на две неравных части, из обоих раскатать круги. Выложить на больший круг начинку, накрыть сверху меньшим кругом, защипнуть края, смазать сверху пирог чаем или водой, оставить для расстойки. Готовить постный пирог с гречкой и грибами около 25 мин при температуре 200-220 градусов.
Пирог с гречкой и печенью
Ингредиенты: тесто слоенное бездрожевое – 200 г; гречка отварная – 1 стакан; печень отварная – 200 г; зелень – по вкусу; яйцо – 2-3 шт.; сметана – 3-4 ст. л.; соль – по вкусу; специи – по вкусу.
Отварите заранее гречку и печень. Для рецепта подойдет любая печень. Разморозьте слоеное тесто. Порежьте мелкими кубиками печень. Смешайте её с гречкой. Если есть сыр, добавьте небольшой кусочек крупно тертого сыра. Возьмите невысокую форму. Застелите её бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Тесто пальцами разровняйте по форме, формируя бортики. В тесте вилочкой сделайте проколы, чтобы в дальнейшем оно не вздувалось. Выложите гречку с печенкой. Разровняйте лопаточкой. Яйца взбейте венчиком со сметаной, солью и укропом. Можно добавить любимые специи. Заливка для пирога готова. Залейте пирог заливкой. Присыпьте прованскими травами. Разогрейте до 200 градусов духовку. Отправьте туда пирог на 25-30 минут. Выпекайте пирог до готовности. Затем достаньте его из духовки. Дайте немного остыть. Извлеките пирог из формы. Снимите бумагу. Дайте пирогу полностью остыть.
Шьем, вяжем, вышиваем
Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых.
Он считается покровителем моряков, купцов и детей. В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника – 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой».
В этот день было принято печь пироги с гречневой кашей и давать их пастухам, которые с этого дня уходили в ночное.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока – а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», – подмечали в народе.
Быстрый закусочный пирог с гречкой
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
молоко – 120 мл;
масло растительное – 90 мл;
мука – 160 г.
Начинка:
крупа гречневая вареная – 150 г;
колбаса полукопченая – 150 г;
грибы (сырые) – 200 г;
лук репчатый – 200 г;
масло растительное (для обжарки) – 2 ст. л.;
перец болгарский – 80 г;
зелень – 1/2 пучка.
Для начинки нарезать болгарский перец и колбасу. Грибы и лук поджарить на масле. Смешать отваренную гречку с колбасой, болгарским перцем и обжаренным луком с грибами. Для теста взбить слегка яйца с солью и сахаром, добавить молоко и растительное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать тесто, чтобы не было комков. В тесто добавить начинку и прибавить любую нарезанную зелень. Перемешать начинку с тестом. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать до сухой спички (примерно 25 минут при 180 градусах). Готовый пирог вкусен и горячим и холодным.
Пирог с гречкой и семгой
вода 300 мл;
мука 600 г;
дрожжи (свежие) 20-30 г;
растительное масло 100 мл;
сахар 2 ч.л.;
соль 0,5 ч.л.
Для начинки:
семга, форель или лосось (филе) 300 г;
судак или треска (филе) 300 г;
гречневая крупа 200 г;
лук репчатый 3 шт.;
рыбный бульон или вода 500-600 мл;
зелень укропа;
растительное масло;
соль;
свежемолотый перец.
Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать муку и замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Тесто готово к выпечке. Гречневую крупу отварить. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и немного масла. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать. Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Тесто обмять и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики. Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме. Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу. Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность. Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Сверху сделать надрезы для выхода пара. Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут). Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом. Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке. Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Пирог с гречкой и грибами
дрожжевое тесто – 500 г;
свежие грибы – 500 г;
готовая гречка – 1 стакан;
лук – 1-2 шт.
Очистить, крупно нарезать лук, до подрумянивания обжарить на растительном масле. Произвольно нарезать грибы, добавить к луку, жарить все пока полностью не выпарится жидкость, подсолив в конце. Перекрутить грибы с луком и гречкой через мясорубку. Разделить тесто на две неравных части, из обоих раскатать круги. Выложить на больший круг начинку, накрыть сверху меньшим кругом, защипнуть края, смазать сверху пирог чаем или водой, оставить для расстойки. Готовить постный пирог с гречкой и грибами около 25 мин при температуре 200-220 градусов.
Пирог с гречкой и печенью
тесто слоенное бездрожевое – 200 г;
гречка отварная – 1 стакан;
печень отварная – 200 г;
зелень – по вкусу;
яйцо – 2-3 шт.;
сметана – 3-4 ст. л.;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу.
Отварите заранее гречку и печень. Для рецепта подойдет любая печень. Разморозьте слоеное тесто. Порежьте мелкими кубиками печень. Смешайте её с гречкой. Если есть сыр, добавьте небольшой кусочек крупно тертого сыра. Возьмите невысокую форму. Застелите её бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Тесто пальцами разровняйте по форме, формируя бортики. В тесте вилочкой сделайте проколы, чтобы в дальнейшем оно не вздувалось. Выложите гречку с печенкой. Разровняйте лопаточкой. Яйца взбейте венчиком со сметаной, солью и укропом. Можно добавить любимые специи. Заливка для пирога готова. Залейте пирог заливкой. Присыпьте прованскими травами. Разогрейте до 200 градусов духовку. Отправьте туда пирог на 25-30 минут. Выпекайте пирог до готовности. Затем достаньте его из духовки. Дайте немного остыть. Извлеките пирог из формы. Снимите бумагу. Дайте пирогу полностью остыть.