Мастер-класс:

Технология обработки кармана с открытой застежкой - "молния".
Мало, кто знает, что обработка такого кармана совсем не сложная. С виду он вполне сложен и, в некотором роде, даже ужасен! Бывает, нам на МК по куртке-"бомбер" приходят ученицы, которые желают на изделии обрабатывать не карман -"листочка", который чаще всего встречается на куртках такого дизайна, а прорезной карман с открытой "молнией".
И я решила поделиться с вами секретами, как красиво, аккуратно и без потерь обработать такой карман.
1. Разметить линию входа в карман во время примерки с лицевой стороны изделия (булавки или мел).
2. Перенести линию входа в карман на выкройку: размечаем положение и длину. Дорабатываем по линейке, чтобы линии были прямые.
3. Относительно линии входа в карман, вверх и вниз от нее, откладывают по 1/2 ширины "змейки" в застегнутом виде + 1мм. Таким образом, на выкройке рисуют длину и ширину входа в карман.
4. Теперь готовим "молнию". Если она подходит по длине - это идеально! Но, если она длиннее, то ее нужно будет укоротить. К сожалению, красиво укоротить можно только металлическую "молнию" или "трактор". Витую "молнию" используют в том виде, в котором она есть. Главное, чтобы "молния" не была короче входа в карман. Итак, на металлической молнии: откладываем от наконечника вверх расстояние, равное длине входа в карман минус 2 звена (с правой и левой стороны тесьмы молнии). "Снимаем" лишние звенья плоскогубцами. Со звеньями можно не церемониться - они нам не пригодятся. А с самой тесьмой "молнии" нужно быть поаккуратнее. Так же, нужно аккуратно снять стопоры, которые ограничивают длину молнии в верхней части тесьмы. Я их обычно разгибаю отверткой. Самое сложное в этом процессе - не потерять стопоры Снятые стопоры переставляем на новые места, ограничивая длину новой "молнии".
Картинка неизвестного мастера прилагается. Рис.1.
С "трактором" так же. Рис.2. Вот только стопор, чтобы ограничить длину молнии, нужно будет купить. Да-да, теперь и такое продается! А называются такие стопоры: верхние ограничители длины молнии!
Картинку прилагаю и не устаю удивляться, до чего же дошел прогресс! Рис. 3.
5. На кальке готовим деталь кроя обтачки, которая равна длине входа в карман + по 2,0-2,5см с начала и с конца, и ширине входа в карман + 2,0-2,5см сверху и снизу от входа в карман. Размеры даны уже с припусками.
6. Выкраиваем обтачку кармана из ткани и проклеиваем ее дублерином или флизелином, соблюдая долевую нить по длине кармана. Рис.4.
7. На обтачке со стороны флизелина рисуем по центру, симметрично, вход в карман, идентичный разметке на изделии.
8. Прикалываем обтачку лицом к лицу к изделию, совмещая на прокол место положение кармана изделия с местом положения кармана обтачки. Булавки - со стороны обтачки. Шьем - по обтачке. Рис.5, 6.
9. Берем ножницы и прорезаем вход в карман, как в Рис.7, 8. Не дорезаем до уголка входа в карман на полмиллиетра.
10. Выворачиваем обтачку через прорезанный вход в карман на изнанку изделия. Приутюживаем, поправляя вход в карман так, чтобы обтачка не была видна на лицевой стороне изделия. Рис.9, 10.
11. Подкладываем под вход в карман молнию и, отворачивая изделие последовательно с четырех сторон входа в карман. Делаем строчки очень близко к швам настрачивания обтачки на изделие. Таким образом, "молния" присоединена к обтачке очень аккуратно! (Я люблю предварительно "молнию" приметать.) Рис.11, 12, 13, 14. Никаких отделочных строчек! Остальные фото прилагаются (под постом в коментарии с рис.11). Рис.15, 16, 17, 18.
Остается только присоединить к будущему карману подзор и мешковину

Комментарии