#стихИлирика Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье, - Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
стих (1955) советского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903—1958)
Зарисовки на полях...
«Некрасивая девочка»
#стихИлирика
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, -
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
стих (1955) советского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903—1958)
И еще. Нелепо ведь в выборе наилучших вин все внимание обращать сугубо на формы, цвет и качество бутылочного стекла. Исходя из такого критерия, самый отменный напиток так бы и оставался навеки в безвестности под слоем пыли и паутины во тьме погребов. Если бы чьи-то руки не смахнули в одночасье этот налет времени и не прижали заботливо к горячей груди. И не вытащили бы с собой Ценнейшую такую Находку из одинокого, позабытого всеми, заброшенного глубокого подземелья на свет божий.
Бесспорно, чем выше ценность Напитка, тем, соответственно, лучший сосуд отведен и предназначен ему.
За безупречными правильными чертами и совершенством телесных линий и форм часто обнаруживается холодный циник и эгоист. Такой персоне совершенно ни к чему излучать Внутренний Свет всех лучших Человеческих качеств, этой способности она лишена, поскольку своей Формой, внешностью, притягивает и поглощает все немалое обращенное на эту внешность внимание и оттого заведомо положительное отношение окружающих. Это и есть тот пресловутый «блеск славы» , альбедо, отражение привлеченного света чужого, не своего.
Каждый и каждая желали бы обрести такой Свет от кого-то ближнего, пролитый в жизни свои; у всех есть эта жажда. Но все, отчего-то обращают взоры свои только на богато изукрашенные, но – сухие колодцы, и никто не подойдет к одинокому изломанному бугристому валуну, из-под которого бьет неиссякаемый чистый ключ! ..
"Огонь мерцающий в сосуде, чистый этот пламень, Который в глубине её горит, " - вот Красота!
©Гений