🍴 ТУШЕНАЯ КАПУСТА К ЗИМНЕМУ СТОЛУ: СЕКРЕТЫ И РЕЦЕПТЫ
Как же всё-таки хороша капуста!
Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня...
Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной.
Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.ой «нежной» капусте — тушёной.
Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.
У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?
Несколько секретов вкусной тушёной капусты
В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному. что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.
Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.
Сколько времени тушить капусту
* Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30- 40 минут общей тепловой обработки. * Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165...170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
* В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
* Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства. * Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать. пловой обработки. * Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165...170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
* В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
* Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства. * Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!
Хитрости и тонкости тушения
Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
* Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
* А вот по классическому рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
* Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
* Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
* При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
* Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон. * Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
* А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
* И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
Морковь — 2-3 шт. средних размеров
Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный — по желанию и вкусу* Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
* А вот по классическому рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
* Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
* Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
* При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
* Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон. * Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
* А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
* И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
Морковь — 2-3 шт. средних размеров
Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный — по желанию и вкусу
Приготовление: * В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
* Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости. * Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
* На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
* Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
Кушать с удовольствием!
Тушёная капуста с мясом
Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!
Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
* мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
* капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.
Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
Морковь — 2 шт. средней величины
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
Помидор свежий — 1 шт.
Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
Сметана — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусув растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
* На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
* Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
Кушать с удовольствием!
Тушёная капуста с мясом
Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!
Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
* мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
* капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.
Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
Морковь — 2 шт. средней величины
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
Помидор свежий — 1 шт.
Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
Сметана — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление: * Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки. * Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
* Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
* В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
* Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.
Тушёная капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
Чернослив — 200 г
Морковь — 1 шт. средней величины
Лук репчатый — 1 шт (крупная)
Томатная паста — 2-3 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — для обжарки лука и моркови
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу маленьком огне 15-20 минут.
* В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
* Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.
Тушёная капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
Чернослив — 200 г
Морковь — 1 шт. средней величины
Лук репчатый — 1 шт (крупная)
Томатная паста — 2-3 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — для обжарки лука и моркови
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Приготовление: * Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
* Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
* Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.
Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».
Тушёная капуста с грибами
На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
Морковь — 400-500 г
Лук репчатый — 4-5 шт.
Томатная паста — 100 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусуать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».
Тушёная капуста с грибами
На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
Морковь — 400-500 г
Лук репчатый — 4-5 шт.
Томатная паста — 100 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Приготовление: * Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
* Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
* Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
* Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
* За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180...190°C.
Тушёная капуста с фасолью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Фасоль — 200 г
Морковь — 1 шт (крупная)
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Кардамон — 0,25 ч. ложки
Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
Масло растительное — 25-35 г
Соль — по вкусу
Зелень (укроп)ка, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
* Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
* За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180...190°C.
Тушёная капуста с фасолью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Фасоль — 200 г
Морковь — 1 шт (крупная)
Чеснок — 1-2 зубчика
Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Кардамон — 0,25 ч. ложки
Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
Масло растительное — 25-35 г
Соль — по вкусу
Зелень (укроп)
Приготовление: * Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
* Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
* Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
* Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
* Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
* Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
* Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
* Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
* К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
* В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! (автор не указан)дамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
* Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
* Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
* Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
* Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
* Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
* К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
* В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! (автор не указан)
Полезные советы на все случаи жизни
🍴 ТУШЕНАЯ КАПУСТА К ЗИМНЕМУ СТОЛУ: СЕКРЕТЫ И РЕЦЕПТЫ Как же всё-таки хороша капуста!
Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня... Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.ой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.
Несколько секретов вкусной тушёной капусты
В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая.
Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному. что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.
Сколько времени тушить капусту
* Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-
40 минут общей тепловой обработки.
* Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165...170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
* В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
* Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
* Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать. пловой обработки.
* Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165...170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
* В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
* Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
* Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.
Хитрости и тонкости тушения
Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
* Подготовленную
капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
* А вот по классическому рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
* Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
* Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
* При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
* Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
* Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
* А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
* И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
Морковь — 2-3 шт. средних размеров
Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный — по желанию и вкусу* Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
* А вот по классическому рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
* Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
* Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
* При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
* Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
* Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
* А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
* И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
Морковь — 2-3 шт. средних размеров
Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный — по желанию и вкусу