👩🏼‍⚖Несмотря на множество вариантов раздела, определяющих, что делать с ипотекой после развода, у супругов фактически их всего три: .

☑продолжать гасить заём на прежних условиях.
☑изыскать недостающие денежные средства и выплатить кредит досрочно, после чего выставить недвижимость на торги по рыночной стоимости, а полученную сумму разделить в равных долях.
☑получить письменное подтверждение согласия банка на продажу ипотечного жилья и после этого его реализовать.
.
✍🏻Если с первыми двумя вариантами всё предельно ясно, то с третьим могут возникнуть определённые сложности👇🏻.
.
❗Не каждый банк среагирует на это однозначно. Он может:
.
✅согласиться с предложением заёмщика – в этом случае проблема решается достаточно просто;
✅потребовать срочно внести остаточную сумму долга, угрожая супругам, что такое развитие событий противоречит условиям договора;
✅принудить стороны выплачивать долг в прежнем режиме — вплоть до полного прекращения кредитных обязательств.
.
Часто финансовые учреждения идут навстречу предложению о продаже, понимая, что это поможет минимизировать риски потерь их активов в случае, если стороны перестанут платить.
.
👩🏼‍⚖Главное требование – сделка купли-продажи должна оформляться с обременением, в рамках которого покупатель берёт на себя все обязательства по погашению ипотеки. До того момента, пока судьба кредита не будет решена, супругам на этапе оформления развода обязательно необходимо своевременно вносить ежемесячные платежи по кредитному договору, иначе недвижимость могут продать с аукциона.
.
✍🏻 Надо ли уведомлять банк о разводе❓
.
Действующее законодательство прямо не обязывает супругов извещать банк о разводе. Однако, следует внимательно прочитать условия кредитного договора, и если там содержится такое условие, то уведомить банк необходимо. Если этого не сделать, банк на основании того же договора может потребовать досрочного погашения кредита, в том числе – в судебном порядке. При обращении в банк имеет смысл проговорить с банком желаемые варианты раздела остатка ипотечного долга между супругами, переоформления кредита на другого супруга, варианты продажи жилья для погашения кредита.
.
✍🏻Можно ли переоформить ипотеку на другого супруга❓
.
Зачастую один из супругов не хочет или не может в силу материального положения оплачивать ипотеку, либо один из супругов намерен оставить квартиру в своей собственности и готов самостоятельно оплачивать кредит. Так как квартира, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов, то без согласия второго супруга лишить его права собственности и выгнать из квартиры нельзя. Переоформить ипотеку (то есть кредитные обязательства под залог квартиры) на одного супруга можно только с согласия банка. Если по кредитному договору каждый из супругов – созаемщик, то банк неохотно оставляет созаемщиком одного из супругов. Однако, если представить в банк документы, из которых видно высокое материальное положение и регулярный доход одного и супругов, то переоформление ипотеки возможно, хотя и в очень редких случаях.
.
☝🏻Чаще всего один из супругов продолжает платить ипотечный кредит, а потом в суде взыскивает со второго супруга половину уплаченных денежных средств.
.
👩🏼‍⚖Надеюсь, что мои разъяснения будут для Вас полезны🙏🏻
.
Звоните нам ☎991-02-28 или ☎ +7 (919) 802-57-87
.
Наш сайт 🌎 ppp-samara.ru .
#развод #семейныеспоры #ипотека #разделимущества #юристпоразводам #алименты #семейныевопросы #имущество #юристы #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #юристыонлайн #самара #самара63 #самарасити #samara #samara_live #samara_news

👩🏼‍⚖Несмотря на множество вариантов раздела, определяющих, что делать с ипотекой после развода, у супругов фактически их всего три: - 891279667293

Комментарии

Комментариев нет.