Пока все спорят на чём стоит делать окрошку - квас, сметана, майонез или минеральная вода мы предлагаем вам лучшие рецепты домашнего кваса.
И в окрошку добавить можно и жажду утолить. Вкуснотища! Ягодный квас Ингредиенты: -Смородина красная — 250 г -Смородина белая — 150 г -Смородина черная — 100 г -Мята (небольшой) — 1 пуч. -Вода — 3 л -Сахар — 1 стак. -Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л. Готовим! Ягоды тщательно перебираем, моем. Разминаем толокушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, провариваем в течение 2 минут, выключаем. Добавляем размятые ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 10-14 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Потом процеживаем, ставим охадиться в холодильник. Карамельный квас Ингредиенты: -Вода (теплая) — 3 л -Сахар — 250 г -Дрожжи — 10-12 г -Кислота лимонная — 1 ч. л. -Изюм (с горкой) — 1 ст. л. Готовим! В банку засыпаем сахар, изюм, лимонную кислоту. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, сахар и заливаем тёплой водой. Пока дрожжи подходят. Берём старую сковороду (желательно чугунную), толстостенную и насыпаем в нее 5 ст. л. сахара. Теперь необходимо сахар сжечь. Цвет будет коричнево-чёрный. Когда сахар прожарился, отставляем сковороду и очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан). Быстро размешиваем карамель. Это делается для того чтобы удобно было влить нашу карамель в банку. Теперь смесь выливаем в банку, размешиваем. Также добавляем дрожжи в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 8 часов. Яблочный квас Ингредиенты: -Сок яблочный (осветлённый) — 1 л -Сахар — 1 стак. -Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. -Кофе растворимый — 1 ст. л. -Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л Готовим! 1) Сначала следует вскипятить 3 литра воды. После воде даём остыть до 34-37 градусов. 2) В ёмкость засыпаем сахар, кофе и дрожжи. 3) Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Перемешиваем. 4) Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 14 часов. Квас грушевый Ингредиенты: -Груша — 4 шт -Сахар — 5 ст. л. -Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 10 г -Вода — 4 л -Изюм Готовим! 1) Сначала следует приготовить закваску. Груши режем на кусочки, вынимаем сердцевину. 2) Потом ингредиенты перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, наливаем литр воды комнатной температуры, накрываем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на трое суток. 3) Через три дня закваску переливаем в другую банку банку, доливаем водой комнатной температуры, оставить еще на три дня. 4) Для цвета и вкуса можно добавить ягоды. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получился. За несколько часов до употребления добавляем изюм. 5) Желательно квас охладить. 6) Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно следует положить изюм – по 10 шт. в бутылку. Квас хлебный с медом и изюмом Ингредиенты: -Хлеб — 250 г -Мед — 1 ст. л. -Сахар — 150 г -Дрожжи (сухие) — 1 ч. л. -Изюм — 20 г -Вода — 3 л Готовим! 1) Хлеб режем кусочками, отправляем его в духовку. Сушим. Подсушить нужно до небольшого подгорания. Это даст квасу необходимый цвет и аромат. 2) Засыпаем сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворяем мёд. После заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи. 3) Хорошо размешиваем. Добавляем сахар изюм. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой водой. 4) Накрываем марлей или полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. После смесь должна постоять в течение суток-двух. Готово! Овсяный квас Ингредиенты: -Хлопья овсяные — 120 г -Хмель — 20 г -Толокно — 20 г -Изюм — 50 г -Хлеб — 70 г -Вода (кипяченая) — 2 л -Сахар — 100 г Готовим! 1) Геркулес следует измельчить в блендере. К нему после добавим толокно и хмель. Перемешаем. Зальём получившуюся смесь охлаждённой водой. Ставим в духовку (140-160 градусов) на 2,5 часа. 2) После смесь заливаем кипячёной водой и процеживаем через сито или марлю. измельченный хмель, толокно овсяное, всё перемешиваем. 3) Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. Изюм следует перебрать, вымыть, залить теплой водой на 20 минут. Получившуюся смесь ставим на сутки в прохладное место, предварительно добавив изюм и кусочки ржаного хлеба. 4) Через сутки квас готов.
Gipfel Official
Пока все спорят на чём стоит делать окрошку - квас, сметана, майонез или минеральная вода мы предлагаем вам лучшие рецепты домашнего кваса.
И в окрошку добавить можно и жажду утолить. Вкуснотища!
Ягодный квас
Ингредиенты:
-Смородина красная — 250 г
-Смородина белая — 150 г
-Смородина черная — 100 г
-Мята (небольшой) — 1 пуч.
-Вода — 3 л
-Сахар — 1 стак.
-Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л.
Готовим!
Ягоды тщательно перебираем, моем. Разминаем толокушкой. Кипятим воду, добавляем мяту, провариваем в течение 2 минут, выключаем. Добавляем размятые ягоды, накрываем крышкой и оставляем на 10-14 часов. Процеживаем настой через два слоя марли. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 10 часов. Потом процеживаем, ставим охадиться в холодильник.
Карамельный квас
Ингредиенты:
-Вода (теплая) — 3 л
-Сахар — 250 г
-Дрожжи — 10-12 г
-Кислота лимонная — 1 ч. л.
-Изюм (с горкой) — 1 ст. л.
Готовим!
В банку засыпаем сахар, изюм, лимонную кислоту. Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, сахар и заливаем тёплой водой. Пока дрожжи подходят. Берём старую сковороду (желательно чугунную), толстостенную и насыпаем в нее 5 ст. л. сахара. Теперь необходимо сахар сжечь. Цвет будет коричнево-чёрный. Когда сахар прожарился, отставляем сковороду и очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан). Быстро размешиваем карамель. Это делается для того чтобы удобно было влить нашу карамель в банку. Теперь смесь выливаем в банку, размешиваем. Также добавляем дрожжи в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 8 часов.
Яблочный квас
Ингредиенты:
-Сок яблочный (осветлённый) — 1 л
-Сахар — 1 стак.
-Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
-Кофе растворимый — 1 ст. л.
-Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л
Готовим!
1) Сначала следует вскипятить 3 литра воды. После воде даём остыть до 34-37 градусов.
2) В ёмкость засыпаем сахар, кофе и дрожжи.
3) Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Перемешиваем.
4) Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем квас для брожения при комнатной температуре на 14 часов.
Квас грушевый
Ингредиенты:
-Груша — 4 шт
-Сахар — 5 ст. л.
-Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 10 г
-Вода — 4 л
-Изюм
Готовим!
1) Сначала следует приготовить закваску. Груши режем на кусочки, вынимаем сердцевину.
2) Потом ингредиенты перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, наливаем литр воды комнатной температуры, накрываем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на трое суток.
3) Через три дня закваску переливаем в другую банку банку, доливаем водой комнатной температуры, оставить еще на три дня.
4) Для цвета и вкуса можно добавить ягоды. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получился. За несколько часов до употребления добавляем изюм.
5) Желательно квас охладить.
6) Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно следует положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
Квас хлебный с медом и изюмом
Ингредиенты:
-Хлеб — 250 г
-Мед — 1 ст. л.
-Сахар — 150 г
-Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
-Изюм — 20 г
-Вода — 3 л
Готовим!
1) Хлеб режем кусочками, отправляем его в духовку. Сушим. Подсушить нужно до небольшого подгорания. Это даст квасу необходимый цвет и аромат.
2) Засыпаем сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворяем мёд. После заливаем получившейся медовой водой сухие дрожжи.
3) Хорошо размешиваем. Добавляем сахар изюм. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой водой.
4) Накрываем марлей или полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. После смесь должна постоять в течение суток-двух. Готово!
Овсяный квас
Ингредиенты:
-Хлопья овсяные — 120 г
-Хмель — 20 г
-Толокно — 20 г
-Изюм — 50 г
-Хлеб — 70 г
-Вода (кипяченая) — 2 л
-Сахар — 100 г
Готовим!
1) Геркулес следует измельчить в блендере. К нему после добавим толокно и хмель. Перемешаем. Зальём получившуюся смесь охлаждённой водой. Ставим в духовку (140-160 градусов) на 2,5 часа.
2) После смесь заливаем кипячёной водой и процеживаем через сито или марлю. измельченный хмель, толокно овсяное, всё перемешиваем. 3) Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши. Ставим в духовку на 2-3 часа, температура 150 градусов. Заливаем смесь кипяченой водой и процеживаем через сито полученную смесь. Изюм следует перебрать, вымыть, залить теплой водой на 20 минут. Получившуюся смесь ставим на сутки в прохладное место, предварительно добавив изюм и кусочки ржаного хлеба.
4) Через сутки квас готов.