Расставим все точки над i - как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик!
Вот заветный список: -размер; -пятно на боку; -невредимость; -звук при постукивании; -цвет и структура мякоти; -сезон; -внешний вид корки; -«пол» арбуза. 1) Как выбрать арбуз по размеру? Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае. 2) Спелые арбуз не прячут «щёчки» Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки. Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар. Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным. 3) Невредимость и целостность арбуза Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов: -трещины; -вмятины; -надрезы; -подгнившие участки (даже совсем маленькие!). Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. 4) Сочный арбуз звенит! Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо. . 5) Цвет и структура мякоти А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза. Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный». 6) Сезон продажи Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа. Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным. 7) Внешний вид корки Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры. Вот несколько основных признаков вкусного арбуза: -полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими; -кожура глянцевая; -корка твёрдая, повредить её без усилий не получается; -при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы. 8) Сухой хвостик — признак спелости? Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания. А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком. Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.
Gipfel Official
Расставим все точки над i - как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик!
Вот заветный список:
-размер;
-пятно на боку;
-невредимость;
-звук при постукивании;
-цвет и структура мякоти;
-сезон;
-внешний вид корки;
-«пол» арбуза.
1) Как выбрать арбуз по размеру?
Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.
2) Спелые арбуз не прячут «щёчки»
Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.
Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.
Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
3) Невредимость и целостность арбуза
Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.
Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:
-трещины;
-вмятины;
-надрезы;
-подгнившие участки (даже совсем маленькие!).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
4) Сочный арбуз звенит!
Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.
Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.
.
5) Цвет и структура мякоти
А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.
Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.
Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».
6) Сезон продажи
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.
7) Внешний вид корки
Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
-полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
-кожура глянцевая;
-корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
-при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
8) Сухой хвостик — признак спелости?
Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.
А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.
Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.