В современной квартире столько техники, что если не спрятать от нее провода, то можно и покалечиться. Провода на стене и полу – это не только не эстетично, но еще и опасно для здоровья человека.
Разумеется, наиболее практичным и функциональным способом распределения проводов и розеток в помещении является продуманная планировка и грамотно составленный дизайн-проект. Планировать расположение проводов следует еще до начала ремонта, разделив комнату на функциональные зоны и определив примерное количество светильников и бытовых приборов в каждой из них. Особое внимание следует уделить кухне, рабочей зоне, местоположению телевизора и аудиосистем, не забывая про бра и место для подзарядки мобильных телефонов в спальне. В рабочей зоне письменного стола лучше сразу установить максимальное количество розеток: для них, несомненно, найдется применение в процессе эксплуатации. Кроме того, определите, где можно незаметно разместить Интернет-роутер, без которого не обходится сейчас практически ни одно современное жилище.
Провода на стене комнаты портят весь ее внешний вид, поэтому лучший выход – спрятать их вовнутрь, для этого нужно:
На месте где проходят провода аккуратно разрезать обои острым ножиком. Разрезанные обои отогнуть с обеих сторон и закрепить их иголками. В открывшейся стене проделать канавку, куда будут прятаться провода. Положить провод в углубление. Можно замазать провода штукатуркой, а можно залепить пластилином. Нанести на место спрятанных проводов клей и приклеить обои на место.
Также как спрятать провода на стене, можно это сделать и под полом. Никто даже не догадается, куда исчезли все провода в доме. Существует несколько вариантов:
Для этого есть специальные плинтусы, которые уже продаются с нишей для кабеля. Центральная часть плинтуса вынимается, туда кладут кабель, а затем ставят эту часть на место. Это самый удобный и непыльный способ. Если же провода планируют спрятать при ремонте в пол, то можно в самом полу перфоратором пробить канавку, провод продеть в гофре и уложить его в эту выемку. Сверху все залить цементом. При выравнивании пола цементной стяжкой, вам нужно будет протянуть провод в гофре, уложить его на пол и сверху делать как обычно цементную стяжку.
Если вы не большой любитель ремонтных работ и спрятать провода в стену и пол кажется вам непосильной задачей, не отчаивайтесь, вполне можно замаскировать ненавистный кабель снаружи. Для этого придумали несколько методов:
Растения – спрятать провода от настенного телевизора могут комнатные растения. Сюда подойдут высокие драцены, монстеры или плетущийся по стене плющ. Однако нужно быть очень аккуратным поливая их. Можно вместо живых цветов поместить искусственные, тогда о поливе можно не переживать. А можно провод не прятать, а замаскировать, сделав его деталью интерьера. Мебель – если правильно расположить в комнате мебель: диван, кресла, стулья, то они помогут замаскировать некрасивые провода, которые соединяют домашнюю технику. Лучше всего в этом плане поможет мебель, которая имеет низкий просвет от пола. Двери – если проложить кабель вдоль дверей и наличников, то он будет менее заметным. Также нужно понаблюдать, как и куда падает тень в комнате около дверей, и поиграть с освещением. Конечно, этот метод сработает, если нужно спрятать только один провод.
Ковер – хорошо прятать провода под ковровое покрытие, однако, делать это необходимо только по периметру около стен, иначе вы рискуете иметь некрасивые складки на покрытии и спотыкаться на нем. Специальные приспособления. Сюда входят плинтуса со съемной частью для прокладывания кабеля, трубы, короба.
Полезные советы Каждый кабель нужно маркировать с обоих концов, так даже спустя время вы не запутаетесь где от чего и какой провод. Провод, который несет в себе передачу данных или сигнал (это компьютерные кабели, аудио и интернет, антенна) нужно прокладывать отдельно от проводов сети переменного тока. Таким образом вы сведете к минимуму все помехи и шум. У аудио и видео кабеля должна быть короткая проводка, чем она меньше, тем лучше качество изображения и звука. Кабель питания также должен иметь небольшую длину, чем она больше, тем выше вероятность поражения током: изоляцию может повредить животное или ребенок, сам провод попасть под стул или стол, и поломаться. Все это может привести к пожару или удару электрическим током. Так что лучше, чтобы кабель был покороче и спрятан понадежнее. Провод желательно не сгибать, даже микротрещины в местах сгиба могут привести к неприятным последствиям. Декоративно, но опасно выглядит кабель с тканевой оплеткой. Во-первых, при поломке эта ткань может загореться, а во-вторых, она очень быстро пачкается и теряет опрятный внешний вид. Сетевой кабель от компьютера нужно держать подальше от флуоресцентного освещения. Всегда покупайте и отрезайте столько провода, сколько вам требуется, чтобы остатки не были свернуты в клубок из проводов и не портили внешний вид комнаты. Если провода лежат под столом, то их можно проложить, прикрепив скотчем к обратной стороне столешницы. Используйте специальные декоративные коробки, чтобы спрятать провода. Очень часто они имеют необычный дизайн и вписываются практически в любой интерьер. Выбор в магазине таких коробок очень большой.
ПОКУПКИ В МОЛДОВЕ И ПМР
:ГИБКИЙ КАМЕНЬ КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ
Как замаскировать провода
В современной квартире столько техники, что если не спрятать от нее провода, то можно и покалечиться. Провода на стене и полу – это не только не эстетично, но еще и опасно для здоровья человека.
На месте где проходят провода аккуратно разрезать обои острым ножиком.
Разрезанные обои отогнуть с обеих сторон и закрепить их иголками.
В открывшейся стене проделать канавку, куда будут прятаться провода.
Положить провод в углубление.
Можно замазать провода штукатуркой, а можно залепить пластилином.
Нанести на место спрятанных проводов клей и приклеить обои на место.
Для этого есть специальные плинтусы, которые уже продаются с нишей для кабеля. Центральная часть плинтуса вынимается, туда кладут кабель, а затем ставят эту часть на место. Это самый удобный и непыльный способ.
Если же провода планируют спрятать при ремонте в пол, то можно в самом полу перфоратором пробить канавку, провод продеть в гофре и уложить его в эту выемку. Сверху все залить цементом.
При выравнивании пола цементной стяжкой, вам нужно будет протянуть провод в гофре, уложить его на пол и сверху делать как обычно цементную стяжку.
Растения – спрятать провода от настенного телевизора могут комнатные растения. Сюда подойдут высокие драцены, монстеры или плетущийся по стене плющ. Однако нужно быть очень аккуратным поливая их. Можно вместо живых цветов поместить искусственные, тогда о поливе можно не переживать. А можно провод не прятать, а замаскировать, сделав его деталью интерьера.
Мебель – если правильно расположить в комнате мебель: диван, кресла, стулья, то они помогут замаскировать некрасивые провода, которые соединяют домашнюю технику. Лучше всего в этом плане поможет мебель, которая имеет низкий просвет от пола.
Двери – если проложить кабель вдоль дверей и наличников, то он будет менее заметным. Также нужно понаблюдать, как и куда падает тень в комнате около дверей, и поиграть с освещением. Конечно, этот метод сработает, если нужно спрятать только один провод.
Специальные приспособления. Сюда входят плинтуса со съемной частью для прокладывания кабеля, трубы, короба.
Каждый кабель нужно маркировать с обоих концов, так даже спустя время вы не запутаетесь где от чего и какой провод.
Провод, который несет в себе передачу данных или сигнал (это компьютерные кабели, аудио и интернет, антенна) нужно прокладывать отдельно от проводов сети переменного тока. Таким образом вы сведете к минимуму все помехи и шум. У аудио и видео кабеля должна быть короткая проводка, чем она меньше, тем лучше качество изображения и звука.
Кабель питания также должен иметь небольшую длину, чем она больше, тем выше вероятность поражения током: изоляцию может повредить животное или ребенок, сам провод попасть под стул или стол, и поломаться. Все это может привести к пожару или удару электрическим током. Так что лучше, чтобы кабель был покороче и спрятан понадежнее. Провод желательно не сгибать, даже микротрещины в местах сгиба могут привести к неприятным последствиям.
Декоративно, но опасно выглядит кабель с тканевой оплеткой. Во-первых, при поломке эта ткань может загореться, а во-вторых, она очень быстро пачкается и теряет опрятный внешний вид.
Сетевой кабель от компьютера нужно держать подальше от флуоресцентного освещения.
Всегда покупайте и отрезайте столько провода, сколько вам требуется, чтобы остатки не были свернуты в клубок из проводов и не портили внешний вид комнаты. Если провода лежат под столом, то их можно проложить, прикрепив скотчем к обратной стороне столешницы.
Используйте специальные декоративные коробки, чтобы спрятать провода. Очень часто они имеют необычный дизайн и вписываются практически в любой интерьер. Выбор в магазине таких коробок очень большой.