Алмаз «Шах» — алмаз индийского происхождения массой в 88,7 карата, который хранится в Алмазном фонде в Москве.

Одна из величайших ценностей персидских шахов.
Это необычный алмаз с необычной судьбой. Он побывал в руках гениальных ювелиров и им владели властелины нескольких стран. А в 1824 году его привезли Николаю I из Персии, чтобы откупиться за убийство великого автора «Горя от ума» А.С. Грибоедова…
Был передан в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом.
Безукоризненно прозрачный, лёгкого желтовато-бурого оттенка камень. Глубокая бороздка на нём свидетельствует, что его носили как талисман.
Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой».
На алмазе хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном годе (в скобках приведены даты в привычном летоисчислении): Низам-шах, 1000 (1591); Шах-Джахан, 1051 (1641); Фетх-Али-шах, 1242 (1826).
В 1829 году, после резни в русском посольстве в Тегеране, в которой был убит представитель России А. С. Грибоедов, возникла угроза конфликта между Персией и Россией. Во избежание дипломатических затруднений в Петербург был отправлен сын наследника персидского престола, который в знак примирения передал императору Николаю I богатые дары; в их числе был и знаменитый крупный алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях.
В Алмазном фонде Московского Кремля среди бриллиантовой короны Российской империи, державы и скипетра, в котором холодноватым голубым огнём посверкивает алмаз "Орлов", почти незаметен удлинённый камень размером с мизинец. Внимательный посетитель может разглядеть на нём странные письмена. Готовый в этой комнате чудес ко всяческим чудесам, он всё-таки не поверит, что невзрачный камень был оценен в 80 тысяч рублей золотом. Между тем это алмаз "Шах", история которого исчисляется четырьмя столетиями. Он — выкуп за кровь А.С.Грибоедова.
Согласно правилу индийских мастеров алмаз высшего качества имеет вершины, грани, рёбра в количестве 6, 8 и 12. Они должны быть острыми, ровными и прямолинейными. Другими словами, алмаз должен иметь кристаллографическую форму восьмигранника — октаэдра (по-арабски "хаваи ал-мас"). Кроме того, камень должен быть брахманом, то есть абсолютно бесцветным и прозрачным. Желтоватый алмаз "Шах" относится к сорту вайшья, а форма его далека от идеального октаэдра. В связи с этим он не задержался в руках индусов и был продан правителю Ахмаднагара — султаната на западном побережье полуострова Индостан.
Султаном Ахмаднагара был мусульманин Бурхан Второй. Индийские суеверия по поводу алмазов его мало волновали. Зато громадный удлинённый алмаз — перст Аллаха! — поразил воображение. Кроме того, обширные плоские грани алмаза показались ему идеальными скрижалями истории, на которых следует увековечить своё имя. Бурхан Второй был тщеславен и даже присвоил себе титул Низам-Шаха, то есть "Владыки Порядка".
По-видимому, в придворной камнерезной и гранильной мастерской Бурхана работал талантливый, если не гениальный, мастер. Одним из первых на Востоке он научился гравировать надписи на алмазе. Мы знаем, что алмаз является самым твёрдым минералом на земле: его ничем нельзя поцарапать. Каким же образом безымянный мастер сделал надпись на грани октаэдра, самой твёрдой грани камня? Он догадался, что алмаз можно поцарапать только алмазом! И вот мастер покрыл октаэдрическую грань тонким слоем воска, иглой нацарапал на нём нужные слова. Затем на кончик стальной или медной иглы, смоченной маслом, набирал алмазную пыль и без конца царапал по грани. В результате многодневного труда появилась первая надпись. В русской транскрипции она выглядит так: "Брхан сани Нзмшах 1000 снт". Точный перевод гласит: "Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год". Поскольку мусульмане ведут летоисчисление со дня бегства пророка Мухаммада из Мекки в Медину (622 год), то время появления первой надписи датируется 1591 годом от рождества Христова. Другими словами, алмазу "Шах" 412 лет.
Алмаз "Шах" недолго украшал сокровищницу Бурхана Второго. На севере правил грозный сосед — шах Акбар из династии Великих Моголов (Великие Моголы — мусульманская династия, правившая в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858). Её основателем является Бабур, прямой потомок грозного Тимура. Шах Акбар был внуком Бабура). Это был выдающийся государственный деятель, смелый и способный военачальник. Не зная грамоты, он ввёл новую религию "дин-и иллахи" ("божественную веру"), в которой эклектически смешал ислам, индуизм, парсизм и джайнизм. Себя он провозгласил главой новой веры, а границы своего государства расширил. В 1595 году шах Акбар покорил Ахмаднагар и большую часть сокровищ Бурхана присвоил.
Так алмаз "Шах" стал династической регалией Великих Моголов. Более сорока лет он пролежал в сокровищн?6?

Алмаз «Шах» — алмаз индийского происхождения массой в 88,7 карата, который хранится в Алмазном фонде в Москве. - 853892125958

Комментарии

Комментариев нет.