Минивэны

Минивэн — легковой автомобиль повышенной проходимости, включающий до 8-ми мест в 3-ех рядах сидений. С английского языка «minivan» переводится как «небольшой фургон».
Основным потребительским свойством минивэна является максимальное увеличение внутреннего объема салона, а также возможность трансформации салона за счет легкосъемных пассажирских сидений. Потому кузов минивэна всегда выше, чем у обычных грузопассажирских кузовов легковых авто типа хетчбек и универсал. Попасть на третий ряд сидений можно через задние распашные или сдвижные двери.
Некоторое время назад модели минивэнов часто имели единственную заднюю пассажирскую дверь.
Класс минивэнов составляют автомобили, с вместимостью не более 8-ми человек (с водителем 9). Автомобили, вмещающие большее количество пассажиров относятся к классу микроавтобусов.
За последние два десятка лет минивэны прочно заняли потребительскую нишу между обычными машинами с грузопассажирскими кузовами категории В и микроавтобусами категории D (класс M1).
История появления минивэнов
История появления минивэнов
Еще перед началом Первой Мировой войны пытались создать более рациональные, с точки зрения компоновки и обтекаемости, каплевидные автомобильные кузова. Примером является модель Alfa 40–60 HP Aerodinamica, выпущенная в 1914 году. В середине 30-х годов на Западе снова возник интерес к данной теме ввиду успехов аэродинамики в авиации.
История появления минивэнов
В конце 40-х годов появились первые ходовые образцы «моноспейсов» отечественного производства: НАМИ-013, революционный микроавтомобиль под названием «Белка», созданный совместными усилиями научного автомоторного института и Ирбитским мотоциклетным заводом. В подобных прототипах обычно двигатель располагался за задней осью, а посадка водителя над передней осью — вагонная компоновка. Пассажирский салон находился точно по центру масс: конструкторы того времени считали, что это улучшит развесовку автомобиля, и, соответственно, управляемость на высоких скоростях. Об улучшении функциональности в то время еще не думали.
Наиболее известной серийной моделью такого типа является Fiat Multipla, созданный в 1956 году на платформе массового микролитражного Fiat 600. Вагонная компоновка позволила разместить в салоне три двухместных ряда сидений — длина базового автомобиля осталась прежней, а вместимость увеличилась на 50%. Плюс разложенное среднее сиденье трансформировалось в спальное место, тем самым придавая автомобилю туристический статус.
С течением времени нормы безопасности ужесточались и развитие минивэна на основе вагонной компоновки стало невозможным. Ко всему прочему потребители оказались ещё не готовыми к восприятию такого оригинального автомобиля. Ввиду этого в 1960 году был прекращен выпуск Fiat Multipla.
В 60-70-х автопроизводители предпринимали попытки развития этого направления, но все ограничивалось показами концепт-каров на международных автосалонах. Параллельно японцы и немцы выпустили маломестные версии микроавтобусов вагонной компоновки, которые быстро завоевали популярность. Например, Toyota Lite Ace и Volkswagen Transporter Typ 2.
Следующим решительным шагом в направлении минивэна стало создание французской аэрокосмической фирмой Matra прототипа однообъёмного автомобиля с пластиковым кузовом. Данная фирма имела автомобильное подразделение, входящее в состав Peugeot-Citroen, и руководство французского концерна не проявила заинтересованности в данном проекте. Зато после получения соответствующей доводки, проект стал интересен концерну Renault: в 1984 году на Парижском автосалоне ими был представлен семиместный минивэн Renault Espace с приводом на передние колеса.
Именно этот автомобиль считается родоначальником всех современных минивэнов европейского производства. Минивэн пользовался таким успехом, что даже хотели начать выпуск на заводах компании American Motors Corp., а в первые 10 лет после появления Espace он был монополистом в данном сегменте рынка Европы.
В США идея минивэна имела еще более серьезное развитие. Во время резкого роста стоимости нефти, концерн Большой тройки вынужден был решить вопрос о создании более экономичной альтернативы семейным «стейшн вэгонам» (полноразмерные универсалы с трехрядной планировкой салона), пользовавшимися широкой популярностью. Вход и выход с заднего ряда сидений осуществлялся через заднюю поворотную дверь, а это было не очень удобно, особенно при транспортировке пожилых людей и людей. Ко всему прочему под капотом этих автомобилей находились прожорливые многолитровые двигателя (25–30 л на 100 км).
Так, в 1983 году компания Chrysler выпустила семейство оригинальных семейных минивэнов, в состав которого входило 3 модели: Chrysler Town & Country, Dodge Caravan и Chrysler Voyager. Автомобили были построены на основе переднеприводной платформы Т115.
В 1984 году концерн GMC последовал примеру и представил на рынке минивэны-близнецы: GMC Safari и Chevrolet Astro. Они имели более консервативную полукапотную заднеприводную компоновку. Спустя еще полгода состоялась презентация однообъёмника Ford Aerospace.
Такое положение дел не устраивало японских и немецких производителей, и в скором времени на рынке появляются более скоростные и улучшенные по оснащению версии всё тех же 7-9-местных «вагонников»: Toyota Ace/Toyota Model F, Volkswagen Caravelle (T3) и т. д. Как отмечали эксперты, улучшилась развесовка «вагонников» ввиду появления более легких силовых агрегатов, а также вариантов с полноприводной трансмиссией, однако бескапотные и полукапотные минивэны все равно были безопаснее и удобнее. Поэтому в дальнейшем победила именно такая схема, а моделям вагонной компоновки удалось удержаться только в сегменте микроавтобусов.
Постепенно среди минивэнов стала распространяться полноприводная схема. Так, например, в 1988 году Renault Espace был оснащен полным приводом. Но впоследствии полноприводные минивэны слились с 7-местными полноразмерными кроссоверами.
О взлётах и падениях американского минивэна
Успех минивэнов в Северной Америке привел к полному краху «стейшн вэгоны», пользующиеся ранее широкой популярностью — данный класс автомобилей фактически покинул рынок в начале 90-х. Однако и сами минивэны, имевшие успех в 80-90-е (объем продаж доходил до 2,5 млн. автомобилей в год) в 2000-х начали уступать место под солнцем внедорожникам (SUV), а также кроссоверам.
Последние, к слову, взяли у минивэнов практичность, экономичность, просторный трехрядный салон с трансформируемой планировкой, и при этом имели более динамичный дизайн, а также возможность выезда за пределы асфальтового покрытия. К 2008 году объем продаж минивэнов в Северной Америке упал до уровня начала 80-х годов (менее 600 тыс.), когда этот класс автомобилей только появлялся на рынке. Так, в 2009 модельном году «классические» минивэны выпускают только Chrysler и Dodge.
Компактвэны
В конце 90-х годов класс полноразмерных европейских минивэнов был дополнен более дешевыми и экономичными моделями, так называемыми компактвэнами на платформах легковых моделей С+ класса.
Классификация минивэнов
На рынке отсутствует общепринятая классификация минивэнов. Приведем 2 способа классификации:
1-ый способ:
— компактвэн;
— микровэн (однообъемник);
— мультивэн — минивэн, на котором можно перевозить не только пассажиров, но также и различные грузы. Например: Hyundai H-1, Citroen Jumper / Peugeot Expert, Toyota Hiace EU.
2-ой способ:
— большие — автомобили, имеющие длину более 4600 мм. Раньше были характерны для рынка Северной Америки, однако затем они были вытеснены капотными и полукапотными (полутораобъёмными) кроссоверами подкласса MPV. Американские полноразмерные «чистые» минивэны: Honda Odyssey, Chrysler Grand Voyager/ Dodge Grand Caravan, Toyota Sienna. Европейские модели данного сегмента: Fiat Ulysse / Citroen C8 / Peugeot 807, Volkswagen Sharan / Ford Galaxy, Renault Espace и Grand Espace;
— компакт либо Compact MPV — автомобили, имеющие длину кузова 4200–4600 мм. Пользуются популярностью на европейском и японском рынках. В Северной Америке данный класс почти не имеет представителей. Примеры: Mazda 5, Renault Scеnic и Grand Scеnic;
— мини — автомобили, длина которых не превышает 4100 мм. Характерны для рынков Европы и Японии. Примеры: Nissan Cube, Renault Modus и Opel Meriva;
— микро — субкомпактные (длиной до 3,4 м, шириной до 1,475 м, высотой до 2 м) городские авто. Характерны для рынков Японии (т. н. микровэны класса Q), Китая и Индии (лицензионные копии устаревших японских моделей). Примеры: Chery Riich II, Daihatsu Atrai, Maruti Versa, Suzuki Wagon R, Honda Acty.
Бытуют ошибочное мнение, что минивэны созданы на основе коммерческих развозных фургонов. Как уже было сказано, это не так. Минивэны изначально разрабатывались на самостоятельных платформах и только в дальнейшем на базе пассажирских моделей начали создавать коммерческие версии.
Так, например, в 1995 году на основе пассажирских минивэнов семейства U60 1994 года выпуска было создано семейство коммерческих фургонов на усиленной платформе U64 Citroen Jumpy/ Peugeot Expert/ Fiat Scudo. А фургоны на основе, например, Chevrolet Astro и GMC Safari появились только через 2–3 года после пассажирских версий.

Комментарии

Комментариев нет.