О.

В. Гнутова,
Санкт-Петербург
Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцам хотели дать почувствовать их малость, за сутки, лишив Родины. Но они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая. Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое - в нацию, ибо храм народного духа помогает человеку обрести себя.
М.А.Суслов непосредственно контролировавший операцию, в последствии, приветствуя выселение ни в чём неповинного народа заявлял: "Мы выжили карачаевцев из горных ущелий, теперь нам надо выжить оттуда их дух". На этом скорбном пути карачаевцы многое потеряли, но сохранили веру в жизнь, и дух не покинул их. Этот особенный дух, присущий карачаевскому народу, как и каждому другому народу на Земле, и движет ими на пути к возрождению.
Насильственное переселение народа - депортация, для истории ненова; первым "рассеивателем" можно считать вавилонского царя Навуходоносора второго, а первыми спецпереселенцами - иудеев. Через 2500 лет И.В.Сталин повторил эксперимент Навуходоносора, только в таких масштабах, которые и не снились первому. Депортация целых народов превратилась на закате сталинской эры в инструмент национальной политики, и это было одним из важнейших симптомов и свидетельств глубокого политического и нравственного кризиса, переживаемого советским государством. Никакой военной необходимостью эта бесчеловечная акция не вызывалась.
Отклики той страшной трагедии слышны и сегодня. Это оттуда катится в наши дни клубок национальных проблем, и его не так - то просто распутать, но обязательно нужно. Проблема депортированных народов в годы Великой Отечественной войны - одна из самых жгучих и до последнего времени закрытых тем - сегодня приобретает всё более актуальное значение и всё настойчивее требует своего тщательного изучения и освещения.
В 1991г. была создана Карачаево-Черкесская республиканская комиссия по реабилитации карачаевского народа. И учёным представилась возможность поработать с секретными документами бывшего Карачая-Черкесского обкома партии и облисполкома и Ставропольского крайисполкома, а также совершенно секретными документами центральных московских архивов. В1993г. вышла из печати книга "Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). Материалы и документы".
В первые же месяцы войны 15 тыс. 600чел., т.е. каждый 5-ый карачаевец, практически всё взрослое мужское население, было призвано в ряды Красной Армии. Кроме того, на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано около 2 тыс. женщин и мужчин. В июне 1943г., после освобождения Карачая от фашистских оккупантов, в своём обращении к трудящимся Карачая Ставропольский крайком партии отмечал, что рука об руку с великим русским народом сражаются и сыны Советского Карачая: Отважные горцы не щадят своих жизней в ожесточённых битвах. Народы Карачая широко поддержали и призыв о помощи фронту. К 1 января 1942г. трудящиеся собрали и отправили для Красной Армии свыше 6 вагонов коллективных и индивидуальных подарков и 70 тыс. тёплых вещей.
С 12 августа 1942г. по 18 января 1943г. территория КАО была оккупирована фашистскими войсками. За 5,5 месяцев фашисты расстреляли тысячи граждан, уничтожили и вывезли 150тыс. голов скота.
В то время, когда карачаевский народ отдавал все силы на восстановление разрушенного хозяйства области, в кабинетах ведомства Л.П.Берии готовился развёрнутый план депортации народов. Под видом "отдыха" в карачаевских селениях были расквартированы войска НКВД, которые тайно собирали информацию о народе. Приостановился и призыв в армию карачаевцев. 12 августа 1943г. Ставропольский краевой комитет партии и крайисполком принимают постановление "О фактах политической беспечности в отношении лиц, активно сотрудничавших с немцами в период оккупации края". Это постановление усилило процесс выявления "новых изменщиков родины", активизировало работу карательных органов.
В высших эшелонах власти готовились законодательные акты о выселении и расселении народов Северного Кавказа на новых местах. Ещё до официального Указа о выселении карачаевцев в Казахской и Киргизской ССР шла активная подготовка к приёму переселенцев на новых местах. Так,9 октября 1943г. ЦК и Совнарком Казахской ССР обязал Джамбульский обком и облисполком подготовиться к приёму, размещению и трудоустройству спецпереселенцев из Северного Кавказа. Для оказания "практической помощи спецпереселенцам" был командирован уполномоченный НКВД Попов. Таким образом, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943г. о выселении карачаевцев подводил черту под всей подготовительной работой. А сам Указ являлся лишь формальным юридическим актом, давшим возможность 2 ноября 1943г. выселить весь карачаевский народ в Казахстан и Среднюю Азию.
В Указе главным обвинением и поводом к выселению выдвигалось поголовное сотрудничество с врагом. Эта вопиющая ложь не выдерживает никакой критики. По официальным данным прокуратуры КАО на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них были переданы в суд 449 дел, прекращено 127, не расследовано 97. К уголовной ответственности были привлечены за измену Родине 250-270 чел, что составляет 0,3 % от 88тыс. карачаевского населения. Нужно отметить, что карачаевцы не создавали никаких формирований, которые бы вели совместно с фашистами карательные операции в отношении Красной Армии и народа. Преступления совершали отдельные люди, которые служили фашистам.
Ведомство Л.П.Берии сгущало даже незначительные события в Карачае, чтобы подвести обоснование своим уже давно разработанным планам, или просто выдумывало обвинения против карачаевского народа. Главными из них являлись лживые обвинения о якобы пленении карачаевцами 530 красноармейцев до прихода немцев и их расстрел, а так же соучастие в убийстве больных детей в Нижней Теберде, и о формировании карачаевцами 65 банд. "Установить количество действовавших банд не представилось возможным", отмечалось в документе бывшего КГБ СССР. В официальном ответе зам. Прокуратуры РСФСР отмечается то, что на территории КАО действовали единичные банды количеством 5-6 человек. КГБ СССР, в свою очередь, также опроверг ложные обвинения, выдвигавшиеся против карачаевского народа. В официальном ответе КГБ СССР на запрос народного депутата СССР И. Хачирова отмечается, что "в ходе проведённого дополнительного расследования не нашли подтверждения данные об убийстве детей и воспитателей в районе аула Н.-Теберда. Не нашёл также подтверждения факт расстрела красноармейцев в ауле Учкулан".
Как видно, выше приведённые документальные данные говорят о том, что немецким оккупантам служило небольшое количество карачаевцев-предателей. Тогда возникает вопрос: почему был обвинён весь карачаевский народ? Почему геноцид по национальному признаку применялся к одним народам, а к другим - нет? Почему выселяли народы избирательно? Многие учёные объясняют это негласным желанием И.В.Сталина и Л.П.Берии расширить территорию Грузинской ССР. Так, доктора исторических наук Х.-М. Ибрагимбейли, Ж.Ж. Гакаев, кандидат экономических наук М. Узденов считают, что выселение народов Северного Кавказа было связано с желанием расширить этническую территорию исторической Грузии. Имеющиеся в распоряжении документы, официальные ответы государственных органов на запросы и сведения, опубликованные в научных изданиях позволяют выделить 3 основные причины для выселения карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей: 1) расширение этнической территории Грузинской ССР; 2) стремление переложить вину на карачаевцев за военные неудачи в важном военно-стратегическом участке и тем самым снять вину с М.А.Суслова и 3) наказать народы за то, что они с первых дней советской власти противодействовали государственным. мероприятиям.
В ноябре 1943г. было положено начало поголовному переселению "народов- предателей" Северного Кавказа. Первым в течение двух дней был выслан карачаевский народ - 69267 человек (15980 семей); в том числе 12500 мужчин, 19444 женщин, 36670 детей были погружены в эшелоны товарных вагонов и отправлены на восток страны.
Важная роль в осуществлении операции отводилась 3-му Ордена Красного Знамени отдельному мотострелковому полку из войск НКВД СССР. А накануне выселения карачаевцев в г. Микоян-Шахар (ныне Карачаевск) прибыл зам. Л.П.Берии генерал А.И.Серов со специальной миссией - дать последние указания по успешному выполнению запланированной акции. Операцию проводил командир полка полковник Харьков, его заместители подполковник Котляр и майор Кринкин. 2 ноября 1943 г., глубокой ночью сотни "студобеккеров", полученных из Америки по Ленд-лизу, направились в места проживания карачаевцев. Офицеры и солдаты, сидящие в машинах, хорошо знали, в какой дом, в какую дверь они войдут, чтобы выселить проживающих там людей. Они знали не только дома, но и лица тех, на кого направят автоматы, потому что в период многомесячного "отдыха" многие из них нередко бывали у карачаевцев, собирая тайно информацию, и не раз пили айран у гостеприимных хозяев. Свет сотен фар, освещавших ущелье, гул машин не смогли сделать начало операции незамеченной, тем не менее, люди спали, не подозревая ни о чём. Стук автоматных прикладов в дверь разбудил женщин, детей, стариков. Внезапность операции имела большие трагические последствия для карачаевцев. Как известно, экономическая жизнь в Карачае проходила в далёких от населённых пунктов местах - кошах, фермах, в отгонных выпасах, а также на так называемых "прирезках", отдалённых от аулов расстоянием 200- 300км. Хватая людей вне дома, на местах их работы, и в дальнейшем не давая им возможности присоединиться к своим семьям, энкэвэдэшники уже в первые же дни выселения разобщили тысячи семей друг от друга. Каждая машина и вагон охранялись солдатами, и они не позволяли людям переходить к своим, не смотря на их просьбы.
Через 4 дня, 6 ноября 1943 г., Совнарком СССР в спешном порядке утвердил постановление за № 1221-368СС "О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края", по которому территория КАО разделялась на три части: южная часть передавалась Грузии, северная, восточная и часть западной - Ставропольскому краю, а остальная западная часть Краснодарскому краю. Одновременно спешно менялись и названия населённых пунктов, чтобы ничто не напоминало об опальном народе.
Всего расселено карачаевцев: а) на территории Казахстана - 12298 семей (45 427 чел.); б) на территории. Киргизии - 5432 семей (22900 чел.) Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый женский и детский труд, постоянное нервно- эмоциональное напряжение ссыльных, репрессивный характер надзора повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев, ослабление генофонда и здоровья выживших. По определению историка А.Некрича, у карачаевцев погибло более 30% населения. Погибло только одних детей более 22 тыс. Смертность была настолько высока, что уровень 1943 г. (88тыс.) карачаевцами был достигнут только к 1959 г., т.е. через 16 лет после выселения.
Несмотря на неизмеримые потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Все мы живём с вами в одном доме на родной и близкой планете Земля, согреты лучами одного щедрого для каждого Солнца и забываем об этом; враждуем, уничтожаем, унижаем, друг друга, тогда как только благодаря любви происходит сближение душ. Любовь - единственный путь к объединению всех индивидов, обществ и народов в одно целое. Пора осознать, что прогресс невозможен без решения наболевших национальных вопросов, что именно национальный фактор предопределяет всестороннее развитие человечества не только в нашей стране, но в мировом - на всей планете Земля - масштабе.

О.В. - 811892451605
О.В. - 811892451349
О.В. - 811892451093
О.В. - 811892450837
О.В. - 811892450581
Депортация карачаевцев
Депортация карачаевцев– форма репрессий, которой подверглись этнические карачаевцы, в основном проживавшие на территории Карачаевской Автономной области Ставропольского края, в 1944 году. Карачаевский народ был обвинен руководством СССР в предательстве во время Великой отечественной войны, в частности во вступлении в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения.

Предыстория высылки
Cогласно Всесоюзной переписи 1939 года, на территории Карачаевской АО, находившейся в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, проживало 75 763 карачаевца.

В первые месяцы войны 15 600 человек, практически все взрослое мужское население Карачаевской АО, было призвано в ряды Красной Армии. Кроме того, на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано около 2 тысяч женщин и мужчин.

С 12 августа 1942 г. по 18 января 1943 г. территория КАО была оккупирована немецкими войсками. За это время немцы уничтожили и вывезли 150 тысяч голов скота.

Партизанское антигерманское движение было пресечено, чему активно способствовал Карачаевский национальный комитет. После ухода немцев, в январе-феврале 1942 года, этот комитет организовал восстание в Учкуланском районе. После того как Микоян-Шахар (современный Карачаевск) и остальные районы области были освобождены Советской армией, операциями по борьбе с антисоветскими партизанами (в частности, с Балыкской армией в верховьях реки Малки) руководил лично заместитель Берии Иван Серов.

Однако это движение не носило массового характера. По официальным данным прокуратуры КАО, на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них были переданы в суд 449 дел. К уголовной ответственности были привлечены за измену Родине всего около 270 человек.

15 апреля 1943 года НКВД и Прокуратура СССР издали совместную директиву, на основании которой 9 августа 1943 года за пределы области было выслано 110 семей (472 человек) карачаевских "бандглаварей" и "активных бандитов" вместе с семьями.

В сентябре 1943 года в Москве прорабатывался план тотальной депортации карачаевцев в Джамбульскую и Южноказахстанскую области Казахстана и Фрунзенскую область Киргизии. В октябре 1943 г. ЦК и Совнарком Казахской ССР обязали Джамбульский обком и облисполком подготовиться к приёму, размещению и трудоустройству спецпереселенцев из Северного Кавказа.

Депортация
12 октября 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории". 14 октября 1943 г. было подписано Постановление Совета народных комиссаров о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую и Киргизскую ССР.

Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. Операцию проводили командир полка полковник Харьков и его заместители подполковник Котляр и майор Кринкин. План по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них лишь 37 429 — взрослые.

Депортация началась 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей); в том числе 12 500 (18%) мужчин, 19 444 женщин, 36 670 детей (54%).
В Казахстан было завезено 12 342 семей, или 45 501 человек, в основном - в Южноказахстанскую и Джамбульскую области (25 212 и 20 285 человек соответственно). 22 900 человек привезли в Киргизию. Кроме того, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток.

Впоследствии с территории бывшей Карачаевской АО депортировано еще 329 человек, а из других районов Кавказа - 90 карачаевцев. 2543 карачаевцев было демобилизовано из Красной Армии, они тоже попали в спецкомендатуры.

Из всех депортированных карачаевцев в системе Наркомзема СССР были заняты 24 569 человек (взрослых - 11 509), в системе других наркоматов - 16 133.

6 ноября 1943 г. Совнарком СССР утвердил постановление "О порядке заселения районов бывшей КАО Ставропольского края". Территория области (9 тысяч кв. км) была поделена между Ставропольским краем (Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский, районы, а также часть Микояновского и Преградненского районов), Грузинской ССР (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района). Последовали переименования топонимов. Так, Карачаевск, столица Карачаевской автономной АО, была названа Клухори.

В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны", суть котрого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ.

Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый труд повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев.

По данным Научно-исследовательском институте Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения.
По мнению доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем их есть на данное время (230-240 тысяч).

Реабилитация
Ограничения по спецпоселению с карачаевцев были сняты 16 июля 1956 года, однако право возвращения на родину им не предоставлялось.

9 января 1957 года Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую АО. Ей была возвращена территория, отошедшая после депортации к Краснодарскому краю и Грузинской ССР, а на бывшей грузинской территории были восстановлены карачаевские топонимы.

25 января 1957 года замминистра внутренних дел Толстиков подписал приказ "О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны".

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. был принят закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа.

3 мая в Карачаево-Черкесии объявлено Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами.

Источники:
П.Полян "Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР". - О.Г.И — Мемориал, Москва, 2001;
Н.Бугай "Депортация народов", сборник "Война и общество, 1941-1945 книга вторая". - М.: Наука, 2004;
"Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). Материалы и документы". Республиканская комиссия по реабилитации карачаевского народа. Черкесск: ПУЛ, 1993;
Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по регионам России. - Сайт Демоскоп Weekly.

Источник:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/176142/
© Кавказский Узел
О.В. - 811892661269
О.В. - 811892661013
О.В. - 811892660757
О.В. - 811892660501
О.В. - 811892660245
О.В. - 811892659733
О.В. - 811892659477
О.В. - 811892658709
О.В. - 811892658453
О.В. - 811892658197
О.В. - 811892657941
О.В. - 811892657685

Комментарии

  • 2 ноя 2015 12:39
    Амин Аллах!
  • 2 ноя 2015 12:41

    Сегодня

    Лариса К

    14:09

    У меня вопрос,а за что выселили карачаевцев ?

    ELENA ATABIEVA

    14:19

    Скажем так: официальную, зомбированную версию Вы знаете, поэтому я приведу другие причины. Но прежде скопирую из темы короткую справку.

    14:20

    Обвинение в предательстве имело вот такие результаты: Однако это движение не носило массового характера. По официальным данным прокуратуры КАО, на всей территории области было возбуждено 673 судебных дела за измену и сотрудничество с фашистами. Из них были переданы в суд 449 дел. К уголовной ответственности были привлечены за измену Родине всего около 270 человек.

    14:21

    То есть 700 человек не могли быть отражением народа 93 тысячи человек.

    14:22

    А основная причина была задумана задолго до самой депортации, более того, до начала войны.

    14:23

    Во 1-х: В 30-е годы был издан атлас, в котором территория Карачая была присоединена к Грузии и это постановление до сих пор не отменено.

    14:26

    Во 2-х: Я лично сама видела копию документа и держала в руках, только не хватило разума сделать копию (тогда это было не легко, но я могла это сделать, потому как работала в Управлении статистики в Черкесске программистом. Так вот, в этом документе было указание сталина своему сосатанисту берия, собрать компромат на карачаевцев, чтобы выселить их из зоны проживания в Сибирь.

    14:30

    В 3-х, сталин очень сильно заинтересовался историей алан еще до начала войны и сделал ряд распоряжений: 1. отправил экспедицию для эксгумации Хромого темирлана, что повлекло необротимые последствия для ученых экспедиции. 2. Поручил В. Абаеву переписать историю алан - и вообще, всю историю карачай-балкарцев - так, чтобы все причислить ираноязычным осетинам, что и было сделанос большим усердием, однако, шито белыми нитками, что впоследствии и раскрылось и раскрывается .

    14:33

    Все выселенные народы имели в своем этногенезе аланский субстрат в большем или меньшем количестве. Например, турки-месхетинцы были высланы помимо земельного интереса, так же по причине названия их селений в переводе: селение асов , ясов, осов, алан. Стоянки иноходцев, всадников, и т.д.


  • 2 ноя 2015 12:41

    15:00

    Тоска    по   родине.

    Когда  нам  смерть  
    была близка, такая  песня  пелась:

    Тоска  по  родине  
    -   тоска,  а  
    остальное  - мелочь.

    Где  нам  у  
    Сыр-Дарьи   реки   Кубань  
    родная  снилась,

    Там  умирали    старики, шептать   молитву  
    силясь.

    Их  
    увозили   за   канал,
    там   их   ждала  
    могила.

    Дизентерия  
    наповал   детей  подряд  
    валила.

    Там,  где   потрескалась   земля,  
    пустынная  от   зноя,

    Неужто  
    вымерла   семья,  борясь  
    с   судьбою   злою?

    Тутуш,   и
    в   нем  
    прием    броска -   куда  
    все    это    делось?

    Тоска    по    родине
    -   тоска,   а  
    остальное – мелочь.

    Мы  
    повторяли     наизусть    названия  
    ущелий.

    Когда - нибудь   нас  
    эта    грусть    покинет  
    неужели?

    Мы,  вспоминая    об  
    орлах,   парящих    над  
    вершиной,

    Молились:  может
    , даст   Аллах   расстаться  
    нам    с   чужбиной.

    Средь  
    раскаленного    песка     какая  
    в   жизни    прелесть?
    Тоска    по    родине – тоска,   а  
    остальное -   мелочь.

    Умерших   жаль,
    живых    не   жаль :
    им   жизнь   дала  
    природа.

    Но    как   же  
    выплакать   печаль     нам  
    целого    народа?

    Домой    дорога   не  
    близка, но    нам    домой  
    хотелось:

    Тоска    по   родине -  
    тоска,  а   остальное -  
    мелочь.

                                                                     И.Ш. Аппаков.

  • 2 ноя 2015 14:07
    Амин Аллах!
  • 5 ноя 2015 04:30
    Амин
    Аллах.
  • 1 ноя 2016 17:47
    Отголоски этой ужасной трагедии до сих пор в наших сердцах, каждая семья потеряла на чужбине своих близких, многие могилы наших земляков канули в вечность-их просто нет, за каждой такой могилой судьба тысяч людей, то что пережил наш народ-унижение, голод, болезни, которые уносили целые семьи -никогда не будет забыто , память-это единственное, что нельзя отнять у народа. Помним, скорбим.....:'(:'(:'(
  • 1 ноя 2016 18:17
    Да :'(
  • 1 ноя 2016 20:14


    Людмила Каплина (Белоусова) ответила ELENA

    19:34

    Ещё хорошие стихи Юсуфа Созарукова "Умирает мой сын.." о выселении карачаевцев. Читаешь и думаешь - как можно такой грех на душу взять, столько людей загубить????

    Вы

    ELENA ATABIEVAответила Людмиле

    19:54

    А мы каждый раз вспоминая рассказы родителей и бабушек, удивляемся как они умудрились выжить. Когда я писала как мамина семья выжила, то меня хотели на смех поднять, а это была чистая правда: родители маминой матери умерли  до депортации, она и ее младшие сестры 16, 12 и 5 лет остались сиротами, а ее единственный брат и дедушка - мамы отец - были на фронте. Когда выгоняли на улицу в холод и голод, маме было неполных 2 месяца, а бабуушке 21 год.  Жена ее единственного брата тоже имела сына  до года. И вот, за ними две станции бежали 5 коз бабушкиных, пока они не уговорили конвой разрешить забрать коз. Они разрешили зарезать и забрать с собой и весь вагон выжил благодаря этим 5 козам.

  • 1 ноя 2016 20:46
    Будь проклят ты сталин! Мечтаю увидеть, как он будет жариться в Аду на одной сковороде с тамерланом,и своими подельниками сусловым и берией,обреченный на это на веки вечные!Амин!
    Врут!  Не всё вернули обратно! Половину Кисловодска, которая была нашей, так и не вернули!!!
  • Комментарий удалён.
  • 31 июл 2023 15:10
    Это геноцид моего народа .И тем провокаторам которые открывают свои грязные рты и говорят плохое о моем народе ,желаю гореть в аду.Очень полезная информация ,спасибо всем кто работал над ним.️Желаю моему гордом и красивому во всех смыслах слова народу процветание и делать всё возможное для сохранения своей культуры ,своего языка и своей неповторимости ,пусть хранит Всевышний мой народ .🤲🤲
  • 31 июл 2023 16:22
    d2e18587e8
  • Комментарий удалён.
  • 31 июл 2023 16:26
    d4755d4d6f
  • 31 июл 2023 16:40
    d4b19b1bf9