Что таят в себе недра Пермского края?

Казалось бы, ответ на этот вопрос мы знаем со школьных времен. Нефть, уголь, железная руда, соль, гипс, торф… А еще золото, алмазы и многие редчайшие минералы. И при рассказе о них чаще всего используются слова «впервые» и «уникально».
Уникальными являются прикамские селениты. Цветные - золотистые, медово-желтые, розоватые и красноватые - селениты встречаются только в Пермском крае, на берегах реки Ирень. Во всех других местах - в Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте, на Северном Кавказе – они имеют бледную белесую окраску.
Зеленый гранат - уваровит – минерал красивого, изумрудно-зеленого цвета. Иногда его называют уральским изумрудом. Он был открыт в 1822 году возле поселка Сараны Горнозаводского района, а свое название получил по фамилии графа Уварова - президента Императорской Академии наук. Уваровит встречается не только в Прикамье, но только на Сарановском месторождении – единственном в мире - находят кристаллы уваровита ювелирного качества.
Верхнекамское месторождение калийных солей – уникально по своим объемам. Огромные залежи солей занимают весь западный склон Уральских гор.
Царь Алексей Михайлович начал поиски алмазов в России еще в конце XVII века. Но первые российские алмазы были найдены только в 1829 году - на территории Пермского края.
- Открытие их, как ни странно, связано с Бразилией, которая с XVIII века являлась основным поставщиком алмазов в мире. Почти одновременно на геологическое сходство уральских и бразильских россыпей обратили внимание немецкий ученый Александр фон Гумбольдт и начальник Гороблагодатских заводов Николай Мамышев. Мамышев дал распоряжение о поисках алмазов в прикамских золотоплатиновых россыпях, - рассказывает Юрий Пактовский, старший преподаватель кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ. - Гумбольдт же, по легенде, обещал императрице Александре Федоровне, жене Николая I, вернуться из путешествия по России с алмазами. Что он и сделал. Один алмаз массой в 0,66 карат (132 мг) Гумбольдт подарил Берлинскому Королевскому музею, другой в 1,265 карат – преподнес императрице.
Но нашел эти алмазы вовсе не немецкий ученый. Оба камня были подарены Гумбольдту в день его 60-летия 2 сентября 1829 года. А нашел первый русский алмаз 14-летний Павел Попов, уроженец деревни Верхнее Калино на реке Полуденке, недалеко от поселка Промысла Горнозаводского района. Граф Полье, муж владелицы Бисерского завода, записал в дневнике, что накануне его приезда Павел Попов, «имея в виду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». Через два дня другой подросток, Иван Соколов, нашел второй алмаз, затем третий. Их и подарили Гумбольдту.
Так началась история уральских алмазов, одним из главных летописцев которой является пермский геолог Тимур Харитонов. Ему удалось восстановить хронологию открытия и изучения алмазов на Урале, попутно развенчав миф об исключительной роли Гумбольдта.
До 1858 года на россыпи был найден 131 алмаз, самый большой из них – весом 2,53 карата. Были находки и в других местах, но довольно случайные. За сто с лишним лет на Урале было найдено всего около 300 алмазов.
После революции к поискам алмазов в Прикамье привлекались старатели. Но безрезультатно. Они не сдали ни одного алмаза. Возможно, потому, что проверяли камни на подлинность варварским способом. Описал его Виктор Астафьев, побывавший в поселке Промысла: «...выясняется, что алмазов этих они по дурости перевели множества. Не умея отличить алмаз от топаза и прочих «блискучих» камней, они каждый найденный минерал клали на наковальню и лупили по нему кувалдой. Рассыпался, значит, не алмаз, не рассыпался – алмаз».
А алмазы были нужны. Не для создания роскошных украшений, а для военных целей.
- Как раз в канун Второй Мировой войны Британская империя, владеющая мировой монополией на алмазном рынке, наложила эмбарго на алмазы для Советского Союза, - объясняет Юрий Пактовский. - Это значило, что у нашей страны не было бы дальнобойной артиллерии, потому что в то время стволы дальнобойных орудий нарезали только алмазом.
Что такое тяжелая дальнобойная артиллерия? Это именно то расстояние, которое ни разу не смогли преодолеть отлично вооруженные немецкие дивизии при штурме Ленинграда. И в 1938 году на территории Пермской области были организованы целенаправленные поисковые и разведочные работы - благодаря Александру Бурову, будущему главному геологу Уральской алмазной экспедиции, который добился постановления о необходимости изучения алмазоносности Урала.
И к началу Великой Отечественной войны, в 1941 году в бассейне реки Койвы были открыты и сданы в эксплуатацию первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи – месторождения алмазов. С 1941 до 1956 года алмазы в СССР добывались только в Пермской, тогда еще Молотовской, области.
- Если открытием уральских алмазов мы обязаны Бразилии, то открытием алмазных месторождений – Британии, - шутят пермские геологи.
Горные выработки в первые годы копали вручную, доставляли породу на обогатительные фабрики на лошадях. Александр Буров настоял на полном цикле геологоразведочных работ, с созданием алмазодобывающего предприятия, и в 1946 году был создан «Уралалмаз».
Первые алмазные россыпи были обнаружены на среднем Урале, в верховьях реки Койва. Затем поисковые работы передвинулись на север, в бассейн реки Вишера. И там открытия не заставили себя долго ждать. Все левые притоки Вишеры оказались алмазоносными. Причем алмазы там обнаружились ювелирные, высшего качества, очень плотные, по большей части бесцветные и прозрачные.
Пермские алмазы признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире. И если якутские алмазы в среднем стоят по 70 долларов за карат, то пермские – уже по 700 долларов.
Начиная с 40-х годов, в Прикамье было добыто более 5 миллионов каратов алмазов. Это, как однажды подсчитали экономисты «Уралалмаза» - несколько ведер драгоценных камней.
Самый большой алмаз в Прикамье был добыт на Вишере, в Ижковском карьере в 2004 году. Его масса составила 35,4 карата, и он, возможно, имел бы право на собственное имя - согласно европейской традиции, имена получали бриллианты весом более 10 карат. Но судьба его неизвестна, так как к тому времени «Уралалмаз» принадлежал израильскому бизнесмену Леви Леваеву.
В начале XXI века ежегодная добыча «Уралалмаза» составляла порядка 60 тысяч карат. Когда же она снизилась до 40 тысяч, Леваев избавился от актива, и в 2014 году «Уралалмаз» был признан банкротом.
Но это вовсе не означает, что алмазы в Прикамье закончились.
- За несколько лет геологоразведочных работ – с 2007 по 2013 – были открыты четыре новых алмазоносных объекта в Вишерском алмазоносном районе и два их них поставлены на баланс как месторождения, - рассказывает Юрий Пактовский. - Есть и другие данные о том, что потенциал уральских алмазов далеко не исчерпан. Поисковые работы продолжает Пермский университет. Профессор Борис Осовецкий по результатам геологоразведочных работ, проведенных ЗАО «Пермгеологодобыча», диагностировал первые алмазы в пределах Восточно-Европейской платформы.
По его мнению, обнаруженные там мелкие алмазы могут вывести на крупное месторождение и кимберлитовый первоисточник алмазов. Дело в том, что кимберлитовые трубки до сих пор на Урале не найдены. Это – главная научная загадка происхождения уральских алмазов: генезис их – кимберлитовый, а кимберлитов – нет. Или, по-другому: алмазы – есть, а породы, несущие алмазы, не найдены. Ищем их до сих пор.
В это сложно поверить, но первое месторождение золота в России впервые было открыто только в XVIII веке. Хотя попытки отыскать его активно предпринимались сотни лет назад. В западной науке того времени было устойчивое мнение, что золото, алмазы, яхонты и изумруды могут рождаться в верхнем слое земли под воздействием прямых солнечных лучей. Поскольку Россия - страна холодная, ее земли, по определению, считались пустыми.
Российские цари и ученые считали по-иному. Искали золото на Урале. Едва завоевав и присоединив к российскому государству земли Перми Великой, царь Иван III направил на север Урала немецких рудознатцев. Произошло это в 1491 году. Но только в 1745 году – согласно общепринятой версии - житель села Шарташ Ерофей Марков на реке Березовка, неподалеку от современного Екатеринбурга, нашел в кварцевых жилах вкрапления золота.
А в Пермском крае история золотодобычи началась через шесть лет после открытия в 1814 году штейгером Львом Ивановичем Брусницыным первых в мире россыпей золота. В 1820 году крепостной старатель Просвирин установил золотоносные пески в долине реки Полуденка, на территории нынешнего поселка Промысла Горнозаводского района. С 1824 года там началась добыча россыпного золота, и вскоре возник поселок старателей, получивший официальное название «Золотые Промысла».
Александру Грину золотая удача не улыбнулась
- Если в 1825 году на Промыслах было намыто 2,372 кг золота, то в 1831 году добыча уже составила 44,226 кг золота, - отмечает доктор геолого-минералогических наук, директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов. - А максимальная добыча золота из россыпей вблизи поселка Золотые Промысла была зафиксирована в 1848 году, она составила почти 344 кг. Одновременно с золотом здесь была начата и добыча платины. В том же 1848 году ее было добыто 245, 7 кг.
О богатстве местных старателей говорит тот факт, что памятники на кладбище изготовляли из знаменитого каррарского мрамора, который использовал для своих скульптур знаменитый Микеланджело Буонарро́ти. Помимо этого поселок Промысла является местом открытия первых в России алмазов. Последние годы неравнодушные земляки отмечают летом в районе Промысла «Праздник первого алмаза России».
К середине XIX века отдельные золотоискатели и небольшие артели проникли в верховья рек Вильвы и Вижая, на самые удаленные и труднодоступные их притоки. На этих приисках открытым способом отмывались русловые россыпи. Кстати, в 1900 году на Пашийских приисках мыл золото нескладный юнец Александр Гриневский – будущий писатель Александр Грин.
Впечатления о пребывании на Крестовоздвиженских золотых промыслах он впоследствии опишет в своих произведениях, в том числе в «Автобиографической повести»: «Как местами дорога уже протаяла, я время от времени поднимал разные камни, осматривая их с целью найти хотя бы небольшой самородок». Но золотая удача Александру так и не улыбнулась.
Вторым золотоносным районом на территории Прикамья является Красновишерский. Осваивать верховья Вишеры золотопромышленники начали со второй половины XIX в. И к 1900 году на реке Кутим разрабатывалось уже пять приисков, еще два - на реке Улс в поселке Золотанка. В россыпях на реках Улс и Велс встречались самородки золота весом до 400 г.
- Французы имели концессию на добычу железа на Чувальском хребте. Ходила молва о том, что иностранцы нелегально добывали вишерское золото и вплавляли его в чугунные слитки на Кутимском заводе, чтобы тайно вывезти его вниз по Каме, а там и до Нижнего Новгорода. Легенда рассказывает, что весной по большой воде одна из барок, на которых перевозили чугун по Вишере, разбилась о береговой камень, и все чугунные слитки затонули. Хозяин-француз лично выезжал на место аварии, страшно негодовал и сулил большие деньги тому, кто добудет их со дна, но баржу так никто и не нашел. Говорят, до сих пор люди, найдя чугунную чушку, разбивают ее в надежде обнаружить золото. Однако, по нашему мнению - рассказывает Владимир Наумов, – они поступали хитрее.
Для выплавки чугуна требуется изготовление шихты, в которой используется кварц. Скорее всего, они добывали золотоносный жильный кварц, который установлен на Чувальском хребте и применяли его для подшихтовки чугуна. После переработки чугуна на родине могли получать свободное золото. Если мы найдем такую чушку и проведем анализы, то сможем определить вывозили ли нелегально золото из России; в соответствии с данными таможни о вывозе железа – какое количество его могло быть вывезено.
До революции на севере Красновишерского района ежегодно добывалось по 900 килограммов золота. Плюс Горнозаводские прииски. То есть каждый год Прикамье поставляло в казну по тонне драгоценного металла. Много это или мало? По некоторым данным, за 1891-1914 годы в России было добыто около тысячи тонн золота, то есть примерно по 40 тонн в год. И одна сороковая часть золотого запаса Российской империи поступала из Пермского края.
Золото таится в песчаниках и рассолах
В XXI веке пермское золото поистощилось. В последние 10 лет ежегодно добывалось в среднем по 83 килограмма. А сейчас добыча золота на территории Пермского края вообще прекращена. Но прикамские недра еще таят в себе немалые сокровища. На самом деле истощения как такового нет. Современное законодательство построено таким образом, что организация добычи золота - крайне сложное предприятие.
- На территории края региона государственным балансом учтено 17 россыпей с общими запасами золота около 15 тонн, - подчеркивает Владимир Наумов. - Две трети их в Красновишерском районе, остальные - в Горнозаводском. Многие из них затронуты старательскими разработками. Есть еще перспективные месторождения в районе Верхнекамской впадины. Но геологический потенциал золота Пермского края этим не ограничивается.
Существуют еще техногенные золотоносные месторождения, сформированные в результате разработки россыпей, месторождения песчано-гравийной смеси, золото установлено в солях и шламоотвалах Верхнекамского месторождения, в попутных водах (рассолах) и нефти, в терриконах и золоотвалах угольных месторождений. Ученые считают, что определенные ресурсы золота находятся в медистых песчаниках, широко распространенных на территории края. Современные представления о золотоносности позволяют считать, что месторождения золота можно «выращивать» в техногенных отвалах.
Волконскоит – любимый минерал Пабло Пикассо
Этот уникальный минерал, похожий на твердую зеленую глину, был открыт в 1830 году на территории нынешнего Частинского района. Нашел его неподалеку от деревни Ефимята бежавший из ссылки крестьянин Егор Бормант. Он надеялся, что за находку минерала получит награду, но вместо этого был тут же арестован. А вся слава первооткрывателя досталась чиновнику удельной конторы, горному инженеру Волкову. Имя же минерал получил в честь министра императорского двора Петра Волконского, который управлял императорскими уделами, в том числе и селом Частые.
Но за много веков до официального открытия иконописцы применяли волконскоит для изготовления зеленого пигмента. Наиболее известен пример иконы XI века «Святые апостолы Петр и Павел» в Софийском соборе Новгорода.
Ценность волконскоита не только в том, что он дает все оттенки зеленого цвета - от ярко-изумрудного до болотного. Минеральная краска, получаемая на основе волконскоита, очень устойчива и не выцветает веками. Во время Великой Отечественной войны пигмент из волконскоита входил в состав защитной краски для камуфляжа танков.
Единственное в мире месторождение этого минерала находится в Пермском крае, в Частинском районе. И в 60-е годы Пабло Пикассо специально обращался к властям Советского Союза с просьбой прислать ему волконскоит. Так что в картинах знаменитого художника есть пермские фрагменты.

Что таят в себе недра Пермского края? - 816209395984

Комментарии

Комментариев нет.