Важна ли мощность: сравнение Toyota LC Prado и Mitsubishi Pajero

В сознании большинства людей крупные внедорожники ассоциируется с мощными моторами — во многом этот стереотип установился благодаря американской технике и классическому Toyota Land Cruiser, оснащённому восьмицилиндровыми силовыми агрегатами. Однако глобальная тенденция к экономии топлива проникает даже в такой сегмент, ранее считавшийся непоколебимым — примером тому служит «младший брат» упомянутого автомобиля Toyota Prado, для которого базовым является бензиновый двигатель объёмом всего в 2,7 литра. А может для подобных крупных и неповоротливых автомобилей мощный мотор является только лишней обузой, увеличивающей риск и способствующей повышению эксплуатационных расходов? Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит сравнить Toyota Prado с прямым конкурентом, которым является Mitsubishi Pajero.
Митсубиси Паджеро и Тойота Ленд Круизер Прадо – какой внедорожник лучше выбрать? Более солидный силовой агрегат предлагает своим почитателям Mitsubishi Pajero — его объём равен 3,0 литра, а производительность достигает 178 лошадиных сил. Да и автоматическая трансмиссия очень неплоха для крупного внедорожника — классический гидромеханический агрегат с пятью ступенями. Конечно, Mitsubishi Pajero с базовым двигателем не стоит участвовать в ралли, так как реакции на нажатие педали газа очень плавные, и даже продавливание её «в пол» не приводит к бурному ускорению. Езда в пробках на Mitsubishi Pajero приносит удовольствие — мало того, что водитель наслаждается высокой посадкой, так он ещё и не ощущает никакого дискомфорта при небольших перемещениях. Начало движения на Mitsubishi происходит очень плавно — да так, что не всегда успеваешь отметить момент, в который трансмиссия после небольшого промедления начинает передавать энергию на колёса. При необходимости активного маневрирования присутствует некоторая «задумчивость» коробки передач — автомобиль может заставить вас подождать пару секунд, прежде чем вы добьётесь от него желаемого.
Если говорить о том, что лучше — Паджеро или Прадо, то в этом случае невозможно сделать однозначный выбор. У Toyota LC Prado агрессивная внешность, силовой агрегат Prado имеет меньший рабочий объём, составляющий 2,7 литра, мощность также на 15 лошадиных сил ниже, чем у Mitsubishi Pajero. В сочетании с таким мотором работает архаичный четырёхступенчатый «автомат». В результате на трассе автомобиль от Toyota добирается до черты 150 км/ч и практически заканчивает свой разгон на показателе 165 км/ч. Укороченные передаточные числа трансмиссии позволяют активно маневрировать в городе без опасения создания аварийной ситуации.
Всем известно, что на бездорожье превосходная динамика является не столь важной — поэтому разумным будет провести сравнение Prado vs Pajero в условиях, далёких от идеального покрытия городских дорог.
Несколько лет назад специалисты компании Mitsubishi, занимавшиеся разработкой нового Pajero четвёртого поколения, приняли достаточно спорное решение, отказавшись от полноценной лонжеронной рамы в пользу интегрированных силовых элементов, частично объединённых с кузовом. Преимущества такого смелого шага ощущаются при посадке — пол автомобиля намного ниже, чем у Toyota Prado. Выбирая Prado или Pajero, большинство автолюбителей отдадут предпочтение Toyota при каждодневном использовании — в попытке добиться хорошей управляемости при огромной массе, а также устранить крены и валкость, инженеры Mitsubishi сделали подвеску чересчур жёсткой.
Если продолжать сравнение Прадо и Паджеро, то хочется выразить огромную благодарность компании Toyota за установку на автомобиль пневматической подвески. Она оснащена несколькими режимами работы, однако даже при выборе наиболее жёсткого из них машина не создаёт ни тряски, ни раскачки, ни даже ощутимых колебаний при проезде на полном ходу через глубокую яму. Единственное, что хотелось бы устранить — ощутимые наклоны кузова при разгонах и торможениях. Однако такова уж плата за комфорт — Toyota Prado можно было бы простить и большее.
Не секрет, что в нашей стране внедорожники иногда покупают исключительно благодаря их солидному внешнему виду, заставляющему человека чувствовать себя более уверенным и представительным. По сравнению с третьим поколением, четвёртый Mitsubishi Pajero когда-то выглядел очень серьёзным и агрессивным, однако на фоне нового Prado эта его черта теряется. Конечно, передняя часть кузова выглядит очень солидно благодаря крупным фарам, а также вытянутой по горизонтали решётке радиатора с двумя хромированными полосами. Автомобиль Mitsubishi Pajero с каждым обновлением становился серьёзнее и агрессивнее
Первое, что бросается в глаза, и уже не выходит из внимания — «оскал» огромной радиаторной решётки с пятью массивными вертикальными планками у «прадика». Кроме того, очень стильно смотрится передняя светотехника с узкими центральными сегментами, опускающимися аж к пластиковой поверхности бампера. Линии крыши и окон Toyota LC Prado прямые — поэтому силуэт смотрится намного более динамично, чем у Mitsubishi Pajero. Сзади Toyota также производит неплохое впечатление благодаря вертикальной пятой двери и острым граням фонарей. Внешность автомобиля Toyota Land Cruiser Prado оставляет больше положительных впечатлений.
Но выбирать в любом случае Вам! А Каково Ваше мнение?
Сравнить автомобили самостоятельно можно, взяв их в аренду в Сочи:
Toyota Land Cruiser Prado обойдется от 6750 рублей в сутки,
Mitsubishi Pajero - от 5250 рублей в сутки.

Важна ли мощность: сравнение Toyota LC Prado и Mitsubishi Pajero  - 815111727122
Важна ли мощность: сравнение Toyota LC Prado и Mitsubishi Pajero  - 815111726866
Важна ли мощность: сравнение Toyota LC Prado и Mitsubishi Pajero  - 815111726610

Комментарии

Комментариев нет.