Стаханова состоялся семинар - практикум «Игры в шахматы как средство развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста» . В конце года мы с гордостью подводим итоги работы нашего кружка дополнительного образования "Шахматы". Этот год был насыщенным и плодотворным для наших воспитанников, которые сделали значительные шаги на пути к мастерству. В течение года дети научились не только видеть всю доску целиком, но и осознанно воспринимать роль каждой фигуры в игре. Они освоили умение распознавать сильные и слабые позиции, что позволило им более уверенно действовать на шахматном поле. Разбор позиций по частям стал для них привычным занятием, а планирование ходов — важным инструментом для достижения победы. Наши юные шахматисты освоили простейшие атаки и защиты, что значительно укрепило их стратегическое мышление и интуицию. Заключительным аккордом года стал "Шахматный турнир", в котором приняли участие воспитанники . Каждый из них продемонстрировал свои навыки, поделился азартом игры и, что немаловажно, получил дипломы, подтверждающие их достижения. Мы гордимся успехами наших детей и уверены, что знания и умения, приобретенные в "Школе шахмат", станут для них надежной основой в будущих свершениях. С нетерпением ждем следующего учебного года, чтобы продолжить вместе открывать мир шахмат. Семинар открыла методист ЛИРО Музыченко О. В. , которая подчеркнула что современная концепция дошкольного образования и требования ФГОС ДО ставят идею развития личности ребенка ,формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств .Всему этому и многому другому в значительной степени способствует обучения игре в шахматы. Заведующий ГБДОУ ЛНР ЯС «Искорка» г.Стаханова Дереклеева И.Н. выступила с докладом «История шахмат». В России шахматы всегда были популярным видом спорта и хорошо развивались. В частности, была создана профессиональная шахматная школа, ее секреты передавались из поколения в поколение, что обеспечивало серьезный отрыв советских шахматистов. Это уникальный результат, который сейчас сложно повторить.
Старший воспитатель Мананкова О.И. презентовала опыт работы шахматного кружка «Шахматы», руководитель кружка Алексеев А.О. педагог дополнительного образования ГБУ ДО ЛНР ЦДЮТ г.Стаханова педагоги старшей и подготовительной группы. Шахматная партия имеет свою последовательность, так и обучение этой игре проходит последовательно. В 5-7 лет только пришедшего на занятия ребенка погружают в новый мир — знакомят с фигурами, терминами, приемами. Так дети учатся выстраивать пешечные структуры. В итоге получаются полноценные партии.
В практической части ,педагоги старшей группы "Радуга" Колибабчук М.А., педагог подготовительной группы Сытник И.Ю. и воспитанники, которые в течение 2024 -2025 учебного года посещали кружок «Шахматы» приняли участие в итоговом шахматном турнире. В этом турнире приняли участие Зурнаджи Александр ,брат Лапаты Ярослава, Юшко Дмитрий ,брат Юшко Михаила ,дедушка воспитатнницы Костиковой Киры , Майстренко Александр Михайлович и Сытник Богдан. Дидактическая игра «Шахматный мешочек».
Дидактическая игра «Собери шахматную доску».
Дидактическая игра «Чей след?».
Игра «Город»
На шахматный турнир прибыли гости из Индии.
Итоговая игра по шахматам, проведена под руководством тренера Алексеева А.О.
Всем участникам шахматного турнира, вручила грамоты.
1000062127.mp4
Ребята удивили серьезным отношением к интеллектуальной игре, быстротой ума и умением просчитывать ходы, проявляли целеустремлённость и находчивость. Участники поддерживали друг друга, сопереживали чужим неудачам. Преодолевая волнение, каждый юный шахматист стремился к победе. Шахматный турнир доставил много радости и удовольствия и детям, и взрослым.
ГБДОУ ЛНР ЯС "Искорка" г.Стаханова
:Оксана Мананкова 1
30 мая в ГБДОУ ЛНР ЯС «Искорка» г.
Стаханова состоялся семинар - практикум «Игры в шахматы как средство развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста» . В конце года мы с гордостью подводим итоги работы нашего кружка дополнительного образования "Шахматы". Этот год был насыщенным и плодотворным для наших воспитанников, которые сделали значительные шаги на пути к мастерству.
В течение года дети научились не только видеть всю доску целиком, но и осознанно воспринимать роль каждой фигуры в игре. Они освоили умение распознавать сильные и слабые позиции, что позволило им более уверенно действовать на шахматном поле. Разбор позиций по частям стал для них привычным занятием, а планирование ходов — важным инструментом для достижения победы.
Наши юные шахматисты освоили простейшие атаки и защиты, что значительно укрепило их стратегическое мышление и интуицию. Заключительным аккордом года стал "Шахматный турнир", в котором приняли участие воспитанники . Каждый из них продемонстрировал свои навыки, поделился азартом игры и, что немаловажно, получил дипломы, подтверждающие их достижения.
Мы гордимся успехами наших детей и уверены, что знания и умения, приобретенные в "Школе шахмат", станут для них надежной основой в будущих свершениях. С нетерпением ждем следующего учебного года, чтобы продолжить вместе открывать мир шахмат.
Семинар открыла методист ЛИРО Музыченко О. В. , которая подчеркнула что современная концепция дошкольного образования и требования ФГОС ДО ставят идею развития личности ребенка ,формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств .Всему этому и многому другому в значительной степени способствует обучения игре в шахматы.
Заведующий ГБДОУ ЛНР ЯС «Искорка» г.Стаханова Дереклеева И.Н. выступила с докладом «История шахмат». В России шахматы всегда были популярным видом спорта и хорошо развивались. В частности, была создана профессиональная шахматная школа, ее секреты передавались из поколения в поколение, что обеспечивало серьезный отрыв советских шахматистов. Это уникальный результат, который сейчас сложно повторить.
Дидактическая игра «Шахматный мешочек».