16 ноября - Михайловская Родительская поминальная суббота.

В Никольском соборе совершаются Божественная Литургия и Панихида, и, попросив о служении обедни и панихиды, - перечислив усопших в записочке, - можно совершить поминовение. Если попросили о поминовении на сорок дней - сорокоуст (в нашем соборе поминовение сорокоуста более двух месяцев) – или полгода или год, то в течение этого времени поминовение будет совершено на каждой Литургии.
О усопших свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый "канун". Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
Есть еще один добрый обычай в Церкви. В память об усопших верующие приносят в храм угощение. В нашем соборе все продукты приносятся в трапезную, а на проскомидии священник поименно перечисляет тех, о ком просили молиться, продукты раздаются труждающимся в храме, передаются тем, кто нуждается. Ответственные - дежурные в храме труженицы.
В православных приходах Юга России есть традиция, в преддверии Рождественского поста в субботы после Димитриевской родительской также совершать усердную молитву об усопших сродниках. Эти субботы имеют свое наименование:
16 ноября - Михайловская поминальная родительская суббота – в преддверии дня памяти святаго Архистратига Божиего Михаила (21 ноября).
Накануне 15 ноября в пятницу
после Вечернего Богослужения будет совершена заупокойная лития с поминовением усопших.
(читаются поданные заранее на субботу обедни)
16 ноября в субботу после Литургии Панихида.

16 ноября - Михайловская Родительская поминальная суббота. - 969969677593

Комментарии

Комментариев нет.