Решили запечь картошку целиком - выбирайте примерно одинакового размера и желательно без глазков. Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, в которых не очень много крахмала. Более крахмалистые сорта подходят для пюре. Остановитесь на мелких клубнях, часто их отбраковывают после сбора урожая и продают по бросовым ценам. В другое время года обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для этих целей, например, сорт «Бэби», занявший прочное место на многих российских прилавках. 2 Для такого блюда помойте картошку специальной щеточкой, возможно - с помощью какого-либо абразивного «дождика». Хорошо обсушите, промокнув вафельным или бумажным полотенцем. Возьмите крупную соль, картофелины как бы перетрите с ней. Смажьте противень растительным маслом, используя кулинарную кисть или баллончик с пульверизатором. Выложите клубни в один ряд таким образом, чтобы между ними оставался зазор. В данном случае это технологическая необходимость и залог образования румяной корочки. Запекайте при 150-200 градусах 15-20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа. Более крупные корнеплоды тоже можно запечь в духовке целиком. Сделайте на подготовленной картошке по 3-4 поперечных надреза. Вставьте в них тоненькие ломтики копченого бекона. Поместите картофель в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, запекайте чуть более получаса. 3 Если блюдо готовите к пивной вечеринке, запеките картошку, щедро обмазав горчицей. Так как в состав приправы входит растительное масло, то клубни получаются с тонкой пикантной корочкой. К слову, баварцы, любящие этот овощ почти столь же сильно, как вы, горчицей не ограничиваются. Они доводят обмазанные картофелины в духовке до полуготовности, достают, вынимают середину, измельчают в комбайне, смешивают со сливочным маслом и рубленым филе сельди и уже этой смесью заполняют образовавшиеся пустоты, после чего доготавливают непродолжительное время при сильном нагреве. 4 Похожим образом, но не совсем так запекают картофель в фольге. Для него клубни посолите, заверните в фольгу и готовьте в духовке до мягкости. Убедиться в ней можно самым традиционным способом – с помощью лучины. Если деревянная палочка входит легко – картошка готова. Доставайте ее только перед подачей к столу. Не бойтесь, что в фольге останется «размазня», все будет в порядке. Пока такой картофель готовится, подумайте о начинке. Самая простая – тертый сыр, смешанный с немного размягченным сливочным маслом. Начинки сложнее предполагают добавление третьего, а то и четвертого ингредиентов. 5 Картофель, запеченный дольками, получил название «Картофель по-деревенски». Для него точно также помойте клубни, промокните, удаляя лишнюю влагу, нарежьте на четвертинки или восьмушки, промокните салфеткой еще раз, посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте в миску 2-3 ст.л. растительного масла и руками равномерно перемешайте. Затем распределите ломтики по противню и вновь немного посыпьте солью. Запекайте до образования румяной корочки. Небольшая ремарка: в ряде случаев черный перец заменяют красным жгучим, тогда картофель, приготовленный этим способом, может называться «Картофель по-мексикански»
Антикризисная кухня
Как запечь картошку в духовке(5 самых вкусных способов)
- растительное и сливочное масло;
- соль;
- перец;
- прованские травы;
- сыр;
- сельдь;
- чеснок;
- репчатый лук;
- мука;
- сливки;
- миски;
- нож;
- нож шато;
- разделочная доска;
- противень;
- форма для запекания;
- чугунная сковорода.
Решили запечь картошку целиком - выбирайте примерно одинакового размера и желательно без глазков. Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, в которых не очень много крахмала. Более крахмалистые сорта подходят для пюре. Остановитесь на мелких клубнях, часто их отбраковывают после сбора урожая и продают по бросовым ценам. В другое время года обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для этих целей, например, сорт «Бэби», занявший прочное место на многих российских прилавках.
2
Для такого блюда помойте картошку специальной щеточкой, возможно - с помощью какого-либо абразивного «дождика». Хорошо обсушите, промокнув вафельным или бумажным полотенцем. Возьмите крупную соль, картофелины как бы перетрите с ней. Смажьте противень растительным маслом, используя кулинарную кисть или баллончик с пульверизатором. Выложите клубни в один ряд таким образом, чтобы между ними оставался зазор. В данном случае это технологическая необходимость и залог образования румяной корочки. Запекайте при 150-200 градусах 15-20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа. Более крупные корнеплоды тоже можно запечь в духовке целиком. Сделайте на подготовленной картошке по 3-4 поперечных надреза. Вставьте в них тоненькие ломтики копченого бекона. Поместите картофель в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, запекайте чуть более получаса. 3
Если блюдо готовите к пивной вечеринке, запеките картошку, щедро обмазав горчицей. Так как в состав приправы входит растительное масло, то клубни получаются с тонкой пикантной корочкой. К слову, баварцы, любящие этот овощ почти столь же сильно, как вы, горчицей не ограничиваются. Они доводят обмазанные картофелины в духовке до полуготовности, достают, вынимают середину, измельчают в комбайне, смешивают со сливочным маслом и рубленым филе сельди и уже этой смесью заполняют образовавшиеся пустоты, после чего доготавливают непродолжительное время при сильном нагреве.
4
Похожим образом, но не совсем так запекают картофель в фольге. Для него клубни посолите, заверните в фольгу и готовьте в духовке до мягкости. Убедиться в ней можно самым традиционным способом – с помощью лучины. Если деревянная палочка входит легко – картошка готова. Доставайте ее только перед подачей к столу. Не бойтесь, что в фольге останется «размазня», все будет в порядке. Пока такой картофель готовится, подумайте о начинке. Самая простая – тертый сыр, смешанный с немного размягченным сливочным маслом. Начинки сложнее предполагают добавление третьего, а то и четвертого ингредиентов.
5
Картофель, запеченный дольками, получил название «Картофель по-деревенски». Для него точно также помойте клубни, промокните, удаляя лишнюю влагу, нарежьте на четвертинки или восьмушки, промокните салфеткой еще раз, посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте в миску 2-3 ст.л. растительного масла и руками равномерно перемешайте. Затем распределите ломтики по противню и вновь немного посыпьте солью. Запекайте до образования румяной корочки. Небольшая ремарка: в ряде случаев черный перец заменяют красным жгучим, тогда картофель, приготовленный этим способом, может называться «Картофель по-мексикански»