Сон абсолютно необходим для запоминания, для удаления избыточной информации, которая перегружает наши мозговые клетки — нейроны. Для нормальной работы мозга хороший сон абсолютно необходим. 1. Ложитесь спать в тёмное время суток, потому что именно тогда начинает выделяться гормон мелатонин, который помогает органам человека и животных переключаться в ночной режим. 2. Выделите себе 1 час, чтобы не было активной деятельности: танцев, физических нагрузок, просмотра возбуждающих фильмов, передач, игры на компьютере, чтобы человек мог переключиться потихоньку, подготовиться ко сну. 3. Отводите для сна достаточное время. Оно индивидуально для каждого человека, но оптимальное время сна — 8 часов. 4. Ложитесь спать до полуночи. Существуют исследования, согласно которым самый продуктивный сон приходится на двухчасовой период до астрономической полуночи, которая, например, в московском регионе наступает примерно в час ночи. А это значит, что ложиться в постель желательно не позже 23-00. 5. Не наедайтесь на ночь. Как известно, желудочно-кишечный тракт работает в полную силу только в светлое время суток. Отсюда и всем известный совет диетологов — не есть после шести. И даже если у вас не получается поужинать раньше восьми, то пусть по крайней мере ваш ужин будет легким, а после него воздержитесь от «дополнительных перекусов». Если уж совсем невмоготу, то можно выпить полстакана кефира или некрепкий чай. 6. Перед сном хорошо проветрите комнату. А вот постель, особенно зимой, должна быть теплой и мягкой. 7. Польза сна также зависит от того, как и на чем мы засыпаем. Специалисты считают, что спать лучше всего на твердом диване и тонкой подушке. Оптимальная поза – на спине, так как не искривляется позвоночник, и кислород поступает в организм в нормальном объеме.
Академия здоровых друзей
Как правильно засыпать?
Сон абсолютно необходим для запоминания, для удаления избыточной информации, которая перегружает наши мозговые клетки — нейроны. Для нормальной работы мозга хороший сон абсолютно необходим.
1. Ложитесь спать в тёмное время суток, потому что именно тогда начинает выделяться гормон мелатонин, который помогает органам человека и животных переключаться в ночной режим.
2. Выделите себе 1 час, чтобы не было активной деятельности: танцев, физических нагрузок, просмотра возбуждающих фильмов, передач, игры на компьютере, чтобы человек мог переключиться потихоньку, подготовиться ко сну.
3. Отводите для сна достаточное время. Оно индивидуально для каждого человека, но оптимальное время сна — 8 часов.
4. Ложитесь спать до полуночи. Существуют исследования, согласно которым самый продуктивный сон приходится на двухчасовой период до астрономической полуночи, которая, например, в московском регионе наступает примерно в час ночи. А это значит, что ложиться в постель желательно не позже 23-00.
5. Не наедайтесь на ночь. Как известно, желудочно-кишечный тракт работает в полную силу только в светлое время суток. Отсюда и всем известный совет диетологов — не есть после шести. И даже если у вас не получается поужинать раньше восьми, то пусть по крайней мере ваш ужин будет легким, а после него воздержитесь от «дополнительных перекусов». Если уж совсем невмоготу, то можно выпить полстакана кефира или некрепкий чай.
6. Перед сном хорошо проветрите комнату. А вот постель, особенно зимой, должна быть теплой и мягкой.
7. Польза сна также зависит от того, как и на чем мы засыпаем. Специалисты считают, что спать лучше всего на твердом диване и тонкой подушке. Оптимальная поза – на спине, так как не искривляется позвоночник, и кислород поступает в организм в нормальном объеме.