КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ.

ВИДЫ ПЛОДОРОДИЯ http://www.zao-cmp.ru/kupit-grunt-rastitelnyj/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=social Прежде чем обустраивать огород на своем участке, нужно определить, насколько плодородна на нем почва. Если окажется, что она не соответствует требованиям для выращивания на ней культур, то положение можно исправить, повысив ее плодородие. ». Но каким оно бывает?
Плодородие почвы бывает нескольких видов:
1. Естественное. Это плодородие свойственно для агроландшафта в естественном состоянии – это определяется эффективностью природных фитоценозов.
2. Искусственное. Это плодородие достигается изменениями структуры почвы, благодаря деятельности человека.
3. Потенциальное. Характеризуется способностью почвы давать урожай. Эта возможность не всегда реализуется, потому что многое зависит от хозяйственной деятельности людей и климатических условий. Высокое потенциальное плодородие в полной мере свойственно черноземной почве, низкое – подзолистой. Однако этот показатель относителен: в засушливых зонах черноземы демонстрируют гораздо более низкую урожайность, чем подзолистые.
4. Эффективное. Это плодородие потенциальное, которое может реализоваться в определенных условиях – агротехнических и климатических. Эффективное плодородие находится в зависимости не только от свойств грунта, типа ландшафта, хозяйственной деятельности людей, но от выращиваемых культур.
5. Экономическое. Его измеряют уровнем стоимости урожая.
В основном, уровень плодородия почвы увеличивается благодаря удобрениям и подкормкам
Для определения состава почвы следует: взять из пахоты горсть земли, добавить немного воды, тщательно размешать, доведя до тестообразного состояния; раскатать смесь в жгут и придать ему форму бублика. Затем анализировать результат:
• При сгибании «бублик» не растрескивается, — значит, почва глинистая.
• При сгибании «бублик» растрескивается, — вы имеете дело с суглинком.
• Жгут скатать из смеси можно, а сделать из нее «бублик» — нет: почва супесчаная.
• Тесто из смеси вообще не замешивается, — значит, почва песчаная.
Иногда почва оказывается пригодной лишь для выращивания сорняков. Чтобы это определить, нужно узнать условия ее плодородия:
1. При толщине плодородного слоя менее 10 сантиметров на такой земле вы даже газон не сможете сформировать.
2. Если толщина плодородной почвы 15-17 сантиметров, на ней можно посеять многолетние травяные культуры.
3. Для посадки деревьев толщина плодородного слоя должна составлять 25-30 сантиметров – именно на такой глубине формируется корневая система.
4. Для кустарников толщина плодородного грунта – 15-20 сантиметров. По мнению специалистов, плодородный слой почвы должен в среднем составлять 18-20 сантиметров. ».
Иногда #почва #оказывается #пригодной #лишь #для #выращивания #сорняков. #Чтобы #это #определить, #нужно #узнать #условия #ее #плодородия.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ. - 864579271037

Комментарии

Комментариев нет.