Чичаты - деревня в Бельском районе Тверской области, расположена на берегу Чичатского озера.
Озеро, понятное дело, прекрасно для отдыха, купания. Здесь же в деревне на берегу располагаются живописнейшие руины Церкви Николая Чудотворца, постройки 1780-85 годов. Но самым важным артефактом этой деревни является не озеро или церковь, а люди! Замечательная женщина, заведующая Чичатской библиотекой и сельским клубом Петраченкова Светлана создала здесь музей истории и быта. Светлана коренной житель села, здесь прожила всю жизнь, вырастила детей. В Чичатах был совхоз в советское время, была средняя школа, от школы остались только вывеска, парты и некоторые предметы обстановки, которые можно увидеть в музее. Здесь с любовью собраны прялки, сечки, серпы и прочие атрибуты крестьянского быта. Замечательная коллекция чемоданов разных времён. Коллекция платья. Есть даже трофейное немецкое пальто времëн Великой Отечественной. Старинные книги, посуда, мебель. Даже советский одеколон ещё пахнет... Моë красноречие никак не передаст ту спокойную и облагораживающую атмосферу, царящую в музее. Надо попасть туда самим. Пользуясь случаем хочется обратить на это место внимание не только обычных любителей старины, но и неравнодушных людей, которые могут помочь с благоустройством или желающих посещать Чичаты с экскурсиями, конечно репост, друзья мои, не помешает! На этом пока всё, до встречи в Чичатах 😉.
Город Белый
Чичаты - деревня в Бельском районе Тверской области, расположена на берегу Чичатского озера.
Озеро, понятное дело, прекрасно для отдыха, купания.
Здесь же в деревне на берегу располагаются живописнейшие руины Церкви Николая Чудотворца, постройки 1780-85 годов.
Но самым важным артефактом этой деревни является не озеро или церковь, а люди!
Замечательная женщина, заведующая Чичатской библиотекой и сельским клубом Петраченкова Светлана создала здесь музей истории и быта.
Светлана коренной житель села, здесь прожила всю жизнь, вырастила детей.
В Чичатах был совхоз в советское время, была средняя школа, от школы остались только вывеска, парты и некоторые предметы обстановки, которые можно увидеть в музее.
Здесь с любовью собраны прялки, сечки, серпы и прочие атрибуты крестьянского быта.
Замечательная коллекция чемоданов разных времён. Коллекция платья. Есть даже трофейное немецкое пальто времëн Великой Отечественной.
Старинные книги, посуда, мебель.
Даже советский одеколон ещё пахнет...
Моë красноречие никак не передаст ту спокойную и облагораживающую атмосферу, царящую в музее. Надо попасть туда самим.
Пользуясь случаем хочется обратить на это место внимание не только обычных любителей старины, но и неравнодушных людей, которые могут помочь с благоустройством или желающих посещать Чичаты с экскурсиями, конечно репост, друзья мои, не помешает!
На этом пока всё, до встречи в Чичатах 😉.