Природные зоны 🌍

Прерия — североамериканская форма степи на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин(преобладают черноземовидные почвы).
Гилея — влажные экваториальные леса Африки, Азии, Океании и Южной Америки.
Сельва — влажные экваториальные леса в Южной Америке. Располагается на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Парагвай, Колумбия и т. п.
Мангры — вечнозелёные лиственные леса, распространённые в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а также в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют тёплые течения.
Саванны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Пампа — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата( на плодородных красновато-чёрных почвах, формирующихся на вулканических породах).
Льянос — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением.
Кампос — своеобразные тропические и субтропические степные экосистемы Южной Америки, в первую очередь Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая, место произрастания железного дерева.
Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария.
Лесостепь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.
Джунгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками, а также непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами.Самые большие джунгли существуют в бассейне реки Амазонки (Дождевые леса Амазонии), в Никарагуа, в большей части Центральной Америки (где они называются «сельва»), в экваториальной Африке от Камеруна до Демократической Республики Конго.
Парамо — неотропическая экосистема, влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр.
Пуна — неотропический экорегион, охватывающий плоскогорья и плато Южной Америки, расположенные между Западными и Восточными Андами на высотах 3300-4600 м.
Тропический дождевой лес — биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес), субэкваториальных и влажно-тропических районах с влажным климатом.
Тайга — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов (в основном, бореальных видов ели, пихты, лиственницы и сосны).Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют основу растительной жизни. Для этой зоны также характерны болота, которые покрывают материковую часть Канады и северную Сибирь.
Смешанный лес — лес, характеризующийся смешением хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.В Евразии смешанные леса распространены в южной части Скандинавии, на территории Восточно-Европейской равнины (Сарматский смешанный лес), Западно-Сибирской равнины, на Дальнем Востоке, в Карпатах, на Кавказе, в умеренном поясе гор Юго-Восточной Азии. В Северной Америке распространены в Аппалачах, Калифорнии, у Великих озёр.

Природные зоны 🌍 - 898434012686

Комментарии