ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДИНАМИКА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (часть №6)
Доля населения в составе российских этносов, считающая родным язык своей национальности (рассчитано на 2010 г.). Численность населения различных этносов формируют не только сугубо демографические процессы – рождаемость, смертность и миграции, но и этническая ассимиляция или, проще, переток из одних этнических групп в другие. Этот процесс не столь явный и вычислить его достоверно не представляется возможным. По мнению большинства этнологов, этнической ассимиляции предшествует ассимиляция языковая. Выбор в качестве родного язык другого народа означает (хоть и не однозначно) трансформацию этничности. Следует предположить, что те народы, которые в наименьшей степени владеют языком своей национальности и в наибольшей – языком большинства более предрасположены к смене этнической идентичности. Автор: Александр Орлов
Невероятная природа - Incredible Nature
ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДИНАМИКА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (часть №6)
Доля населения в составе российских этносов, считающая родным язык своей национальности (рассчитано на 2010 г.).
Численность населения различных этносов формируют не только сугубо демографические процессы – рождаемость, смертность и миграции, но и этническая ассимиляция или, проще, переток из одних этнических групп в другие. Этот процесс не столь явный и вычислить его достоверно не представляется возможным.
По мнению большинства этнологов, этнической ассимиляции предшествует ассимиляция языковая. Выбор в качестве родного язык другого народа означает (хоть и не однозначно) трансформацию этничности. Следует предположить, что те народы, которые в наименьшей степени владеют языком своей национальности и в наибольшей – языком большинства более предрасположены к смене этнической идентичности.
Автор: Александр Орлов