СТЕПЬ 🌍

1. Тип травянистой, очень богатой видами растительности с сомкнутым или полусомкнутым покровом на пространстве без деревьев. Это преимущественно дерновинные злаки (ковыль, типчак, тонконог, житняк и другие), меньше разнотравья и полыни и еще меньше дерновинных осок. Дерновины с отмершими корешками и стеблями нарастают на 10 см и больше. Они накапливают влагу неравномерно выпадающих атмосферных осадков. Листья многих трав во время засух сворачиваются, что предохраняет их от излишнего испарения.
2. Тип ландшафта в континентальных частях умеренного географического пояса. Атмосферные осадки (от 250 до 450 мм в год) выпадают нерегулярно и недостаточны для роста деревьев. Характерны жаркое засушливое лето (средняя температура июля 20-24°С), холодная зима (морозы до -20-30°С) с тонким снежным покровом. Гидрографическая сеть в степях развита плохо, речной сток небольшой, реки нередко пересыхают. Растительность травянистая засухо- и морозоустойчивая. Самые типичные степи приурочены к крупнейшим континентам.
В Евразии степи тянутся полосой от устья Дуная до Алтая, занимают межгорные впадины и склоны гор южной экспозиции — Минуссинскую котловину, в Туве, Забайкалье до границы с муссонным климатом Дальнего Востока. В Северной Америке степи вытянуты в меридиональном направлении (Большой Бассейн). В южном умеренном поясе степи встречаются небольшими участками в Южной Америке (Чили, Аргентина), на юго-западе и юго-востоке Австралии.
В естественном состоянии в степях различают три подзоны степей: а) луговые — переходные к лесным зонам, с красочным разнотравьем и влаголюбивыми злаками (мятлик, костер, тимофеевка, овсец и другие) на типичных черноземах; б) типичные злаковые степи на южных черноземах и темно-каштановых почвах; в) южные полынно-злаковые степи с не полностью сомкнутым покровом на каштановых почвах с включением солонцов.
В настоящее время эти подзоны различить невозможно из-за почти полной распаханности. Плодородные почвы и благоприятные условия жизни в степях способствовали густому расселению людей и выращиванию здесь зерновых и технических культур. Неудобные для пашни земли в степях используются как пастбища для скота.

СТЕПЬ 🌍 - 887754220558

Комментарии

Комментариев нет.