Боли в желудке при гастрите.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:😡 😡 😡

Боли в желудке при гастрите. - 911773276672
Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Диета при гастрите в стадии обострения
В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.

Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.

Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:
1.Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.

2.Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.

3.Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

4.Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

1.Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.

2.Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.

3.Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.

4.Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.

5.Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.

6.Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.
Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?
Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

1.Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.

2.Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.

3.Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.

4.В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.

5.Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.

6.Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.

7.Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.

8.Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.

9.Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.

10.Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности
Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

1.Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.

2.Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).

3.Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.

4.Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.

5.Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.

6.На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

1.Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.

2.Перекус: яйцо сваренное всмятку.

3.Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.

4.Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.

5.Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.
Боли в желудке при гастрите. - 911773087488
Боли в желудке при гастрите. - 911773051648
Не забудь подпишись.⏬ ⏬ ⏬

Комментарии

Комментариев нет.