25 апреля 1970 года трагически погибла Екатерина Савинова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР.
Екатерина Савинова долго и тяжело болела, и, зная о неизлечимости своей болезни, бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня Льва Толстого Анна Каренина, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в крестьянской семье, с детства бредила кино и мечтала стать актрисой. В 1949 году Савинова впервые появилась в небольшой роли в «Кубанских казаках», и моментально запомнилась своей улыбкой, ямочкой на подбородке и непередаваемой жизнерадостностью. Но после «Казаков» вокруг Савиновой оказался вакуум – притязания Ивана Пырьева были ею отвергнуты (Савинова еще с института была счастливо замужем за актером Евгением Ташковым), поэтому по доброй пырьевской традиции ее просто перестали приглашать даже на пробы. Никакие приглашения «в сторону» от кино – ни на эстраду, ни в Большой, ни во МХАТ – не заставляли сказать ее «да». Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в «черном списке» Мосфильма. Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра» (1963). Эта роль, принесшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков. Съемочная группа убралась в Одессу подальше от «черных списков» Мосфильма, но и тут критики долго поливали картину грязью, называя Савинову бездарностью, а кинокартину – пошлостью. Но фильм отстояли – и вся страна влюбилась в героиню Савиновой Фросю Бурлакову, чье имя стало нарицательным.
•●๑ஐღ༺༻ღ Сказочный мир кино ღ•●๑ஐღ༺༻
25 апреля 1970 года трагически погибла Екатерина Савинова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР.
Екатерина Савинова долго и тяжело болела, и, зная о неизлечимости своей болезни, бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня Льва Толстого Анна Каренина, чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.
Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в крестьянской семье, с детства бредила кино и мечтала стать актрисой.
В 1949 году Савинова впервые появилась в небольшой роли в «Кубанских казаках», и моментально запомнилась своей улыбкой, ямочкой на подбородке и непередаваемой жизнерадостностью.
Но после «Казаков» вокруг Савиновой оказался вакуум – притязания Ивана Пырьева были ею отвергнуты (Савинова еще с института была счастливо замужем за актером Евгением Ташковым), поэтому по доброй пырьевской традиции ее просто перестали приглашать даже на пробы.
Никакие приглашения «в сторону» от кино – ни на эстраду, ни в Большой, ни во МХАТ – не заставляли сказать ее «да». Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в «черном списке» Мосфильма.
Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра» (1963). Эта роль, принесшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков. Съемочная группа убралась в Одессу подальше от «черных списков» Мосфильма, но и тут критики долго поливали картину грязью, называя Савинову бездарностью, а кинокартину – пошлостью. Но фильм отстояли – и вся страна влюбилась в героиню Савиновой Фросю Бурлакову, чье имя стало нарицательным.