Хмели-сунели.

Традиции Кавказа

Хмели-сунели. - 878511656390
Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

  Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

  Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

  Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

Майоран;
Базилик;
Красный перец;
Укроп;
Шафран;
Кориандр.

Полезные свойства

  Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
Выведение из организма лишней жидкости;
Улучшение иммунитета;
Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
Стимуляция выработки половых гормонов.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
Меняет вкус жареных овощей;
Дополняет блюда из бобовых культур;
Раскрывается в различных супах;
Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

  Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

  Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности.

  Купить Хмели-сунели и другие специи и приправы можно в нашем магазине Вкус Востока.

Комментарии

Комментариев нет.