Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.
Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.
Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.
Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи. Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.
Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:
Майоран; Базилик; Красный перец; Укроп; Шафран; Кориандр.
Полезные свойства
Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта; Выведение из организма лишней жидкости; Улучшение иммунитета; Польза для работы сердечно-сосудистой системы; Стимуляция выработки половых гормонов.
Применение в кулинарии
Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое; Для национальных соусов, например, аджики и ткемали; Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада; Меняет вкус жареных овощей; Дополняет блюда из бобовых культур; Раскрывается в различных супах; Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.
Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности.
Купить Хмели-сунели и другие специи и приправы можно в нашем магазине Вкус Востока.
Вкус Востока
Хмели-сунели.
Традиции Кавказа
Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.
Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.
Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.
Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:
Майоран;
Базилик;
Красный перец;
Укроп;
Шафран;
Кориандр.
Полезные свойства
Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
Выведение из организма лишней жидкости;
Улучшение иммунитета;
Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
Стимуляция выработки половых гормонов.
Применение в кулинарии
Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
Меняет вкус жареных овощей;
Дополняет блюда из бобовых культур;
Раскрывается в различных супах;
Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.
Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности.
Купить Хмели-сунели и другие специи и приправы можно в нашем магазине Вкус Востока.