🐦Горихвостка — птица среднего размера, принадлежащая к семейству мухоловковых. Ее яркий хвост, который виден издалека, стал основой для названия этой птицы. Оперение самцов отличается более контрастной окраской, в то время как самки и молодые особи имеют более пастельные тона. Горихвостка — широко распространенный вид птиц, который можно встретить в различных регионах Европы, Западной и Средней Сибири, а также в Передней Азии. Горихвостки строят свои гнезда в дуплах деревьев, щелях скал, на земле под кустами или в углублениях почвы. Гнезда всегда имеют укрытия или скрываются от посторонних глаз. Самка высиживает кладку из 5-7 бледно-голубых яиц. Самка строит гнездо из мха, шерсти, веревок и других материалов, собранных в окрестностях. Она откладывает около 6 яиц с голубой скорлупой. Инкубация яиц длится около двух недель, в течение которых самка перекатывает их для равномерного прогревания. Оба родителя участвуют в кормлении птенцов. Примерно через полмесяца птенцы начинают вылезать из гнезда и уже через неделю самостоятельно исследуют окружающую среду. Основу рациона горихвосток составляют насекомые, что делает их незаменимыми защитниками лесов, парков и садов. За сезон эти птицы способны уничтожить огромное количество жуков, муравьев, клопов и их личинок. Они охотятся как в воздухе, так и на земле. Горихвостки питаются не только насекомыми, но и разнообразными растениями. Объем корма в их рационе меняется в зависимости от сезона, и к концу лета они начинают добавлять растительную пищу. В благоприятных условиях горихвостки могут жить до 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства — 9,5 лет. В дикой природе продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 2 года, однако есть записи о том, что некоторые особи доживают до пяти лет.
Журавская авторская модельная библиотека
#о_птичках
🐦Горихвостка — птица среднего размера, принадлежащая к семейству мухоловковых. Ее яркий хвост, который виден издалека, стал основой для названия этой птицы.
Оперение самцов отличается более контрастной окраской, в то время как самки и молодые особи имеют более пастельные тона.
Горихвостка — широко распространенный вид птиц, который можно встретить в различных регионах Европы, Западной и Средней Сибири, а также в Передней Азии.
Горихвостки строят свои гнезда в дуплах деревьев, щелях скал, на земле под кустами или в углублениях почвы. Гнезда всегда имеют укрытия или скрываются от посторонних глаз. Самка высиживает кладку из 5-7 бледно-голубых яиц.
Самка строит гнездо из мха, шерсти, веревок и других материалов, собранных в окрестностях. Она откладывает около 6 яиц с голубой скорлупой. Инкубация яиц длится около двух недель, в течение которых самка перекатывает их для равномерного прогревания. Оба родителя участвуют в кормлении птенцов. Примерно через полмесяца птенцы начинают вылезать из гнезда и уже через неделю самостоятельно исследуют окружающую среду.
Основу рациона горихвосток составляют насекомые, что делает их незаменимыми защитниками лесов, парков и садов. За сезон эти птицы способны уничтожить огромное количество жуков, муравьев, клопов и их личинок. Они охотятся как в воздухе, так и на земле.
Горихвостки питаются не только насекомыми, но и разнообразными растениями. Объем корма в их рационе меняется в зависимости от сезона, и к концу лета они начинают добавлять растительную пищу.
В благоприятных условиях горихвостки могут жить до 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства — 9,5 лет. В дикой природе продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 2 года, однако есть записи о том, что некоторые особи доживают до пяти лет.